| » | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Продажа предприятия |
|
|||
| Автор: | Kol |
| Добавлено: | #1  Чт Сен 11, 2008 17:39:22 |
| Заголовок сообщения: | Продажа предприятия |
Всем, добрый вечер! Уважаемые профессиональные бухгалтера, а также, все, кто сталкивался с продажей предприятия, дайте, пожалуйста, консультацию: На балансе предприятия А имеется ОС, а также кредиторская задолженность учредителю (ОС купили за счет заемных средств учредителя) и уставный капитал. Теперь это предприятие А продается (РНН остается прежним, меняется название и учредитель). Составлен договор купли-продажи доли в уставном капитале на ту же сумму, что и была по балансу предприятия А. Вопрос: Как быть с кредиторской задолженностью прежнего учредителя, и ОС, так как в договоре купли-продажи предприятия нет передачи ОС, и кредиторки? Заранее всем благодарна. |
|
| Автор: | Нерезидент Баланса |
| Добавлено: | #2  Чт Сен 11, 2008 18:05:13 |
| Заголовок сообщения: | |
ОС когда куплено? Нал/безнал? Если в этом году и наличкой, то проще будет аннулировать покупку... Будто ее не было.. А можно сделать возврат.. реализацию.. списание.. что хотите.. |
|
| Добавлено: | #3  Чт Сен 11, 2008 18:15:24 |
Был импорт ОС, безнал (валюта) в 2006 году. А если делать списание ОС- это будет доходом прежнего предприятия? Еще возникает вопрос: как сдавать годовой отчет (100 форму)? 1- по старому предприятию, 2- по новому? но РНН остался неизменным, годовой отчет будет один (по операциям старого предприятия + операции нового предприятия вместе)? |
|
| Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
| Добавлено: | #4  Чт Сен 11, 2008 18:25:20 | ||||
| Заголовок сообщения: | |||||
Ага.. понятно.. Значит в кредитрке висит НЕВОЗМЕЩЕННЫЙ авансовый отчет сотрудника (учредителя).. Или вернее, сумма взятая в долг на совершение этой операции.. Ну дак продайте ему это ОС за сумму долга и суммы закроются..
Если РНН - один, то это - ОДНО предприятие. Учредители приходят и уходят, а компания остается одной и той же, не смотря на смену названия, адреса, учредителя, директора.. пока не ликвидируют.. |
|||||
| Автор: | Anka |
| Добавлено: | #5  Чт Сен 11, 2008 20:11:58 |
Составляется баланс на дату продажи, балансовые остатки передаются по акту приема-передачи вместе со всеми бух. делами, реестрами, книгами, первичными док-ми. Отныне - это дела нового руководства. Продолжаете работать от этих остатков. Соотвественно, если новый хозяин получит баланс в том виде, как вы его описываете, к нему переходят и ОС и КЗ физ лица. Т. е. он является правопреемником всех активов и обязательств юр. лица. За все дела с самого начала полная ответственность. При налоговой проверке - естественно тоже. Годовую Декларацию сдаете как ни в чем не бывало, с начала года. Уже имея нового хозяина, на предприятии может осуществиться операция продажи ОС кредитору, т.е. прежнему хозяину, как обычному физ. лицу. Можете зафиксировать эту операцию до продажи предприятия. Я не вижу разницы. |
|
| Автор: | Kol | ||||||
| Добавлено: | #6  Пт Сен 12, 2008 10:01:21 | ||||||
| Заголовок сообщения: | |||||||
Спасибо, стоимость ОС очень большая(10 млн.), НДС платить ни за что, на самом деле это ОС и так этому учредителю и принадлежит, а придется делать реализацию. доход. НДС. Подскажите, а если просто списать, по налоговому законод. все равно как доход будет? Добавлено спустя 5 минут 5 секунд: Могу ли я так и оставить ОС и Кредиторку (уже не как учредителю, а как просто физ. лицу) на балансе нового предприятия? Ведь в договоре купли-продажи есть только продажа уставного капитала, но можно сделать акт приема-передачи и ОС и кредиторки ( и новые и старые хозяева все рядышком) |
|||||||
| Автор: | Технический |
| Добавлено: | #7  Пт Сен 12, 2008 10:12:03 |
Списать на основании чего? Ваш ОС в рабочем состоянии. |
|
| Автор: | Мара |
| Добавлено: | #8  Пт Сен 12, 2008 10:14:09 |
Не пойму - почему списание ОС приводит к доходу? И вообще что значит списание совершенно свеженького ОС. Надо варианты выбытия покрутить. За счёт кредиторской - чем не вариант? |
|
| Автор: | Kol | ||||
| Добавлено: | #9  Пт Сен 12, 2008 10:14:15 | ||||
| Заголовок сообщения: | |||||
Все новые, вот только бухгалтер старый, которго мучают, налоги то лишние никто платить не хочет (старый хозяин н/на имущество, новый хозяин реализацию, НДС) Посоветуйте, что-нибудь. Спасибо. Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Фактически нет, не в рабочем, (ОС-это поратльная автомойка) , хотя и не работала ни разу Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
За счет кредиторской, я так понимаю, что это будет реализация, ну дохода допустим не возникнет, если провести реализацию по балансовой стоимости, а вот НДС к оплате возникает, так как когда приобретали по импорту, НДС пошел методом зачета и не платился в бюджет. А сумма не маленькая 10 млн. Вот и ломаю себе голову, ОС-это портальная автомойка, сейчас не в рабочем состоянии, а платится лишний налог на имущество, и реализацию если провести, тоже НДС просто так возникает. Еще поясните, пожалуйста, по НК, если списывается ОС, то на затраты идет сумма, если ОС было застраховано, а если нет, то как доход? ст. п.2 предпоследний абзац, про списание. Или я что то не допонимаю? Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: Простите, описка произошла ст. 109 п. 2 НК РК |
|||||
| Автор: | Технический | ||||||
| Добавлено: | #10  Пт Сен 12, 2008 10:53:37 | ||||||
| Заголовок сообщения: | |||||||
Кому то придется это делать.
Вы все верно поняли, исходя из выплачиваемой суммы страхования |
|||||||
| Добавлено: | #11  Пт Сен 12, 2008 11:03:23 |
Всем спасибо, по-немного разбираюсь. теперь возникает такой вопрос: Если провести реализацию ОС к примеру за 100 000 тенге учредителю (балансовая стоимость 10 000 000 тенге), чтобы не возникал лишний НДС , по факту это ОС сейчас так и стоит, по Налоговому учету у меня на балансе так и будет стоять ОС только по стоимости 9 900 000 тенге, или я все таки могу аннулировать по ст. 111 НК? И вопрос по налогу на имущество: если пройдет реализация по стоимости 100 000 тенге, значит налог на имущество будет платить покупатель (старый учредитель) от стоимости 100 000 тенге? И кредиторская задолженность старому учредителю так и останется, но тоже за минусом 100 000 тенге? |
|
| Автор: | Мара |
| Добавлено: | #12  Пт Сен 12, 2008 11:27:35 |
Kol а вы всё равно на НДС "попали" раз ввозили по системе зачёта. Там условие обязательное - использование в собственном производстве |
|
| Добавлено: | #13  Пт Сен 12, 2008 11:33:20 |
Вот этого ответа я и боялась, все замолчали, видимо у меня безвыходное положение, я думала, может есть какой-нибудь вариант. Что за работа у бухгалтеров, головоломки вечные, я сейчас как сканворды сижу разгадываю. Но а со ст. 111 как будет то и с налогом на имущество? Поскажите, пож-та, кто как думает? |
|
| Автор: | Раконка |
| Добавлено: | #14  Пт Сен 12, 2008 13:59:00 |
У вас 100% продажа доли участия или продажа предприятия...это ведь разные вещи ?Если продажа доли,то и ОС и кр.зад-ть автоматически переходят новому хозяину.А если продажа предприятия,то продается то,что хотят купить покупатели. Это ОС нужны новым хозяевам? Они готовы в будущем выплатить кр.зад-ть перед бывшим хозяином? |
|
| Добавлено: | #15  Пт Сен 12, 2008 14:34:22 |
Интересно, хороший вопрос, не думала про разницу. В общем у меня договор купли-продажи доли в уставном капитале. Ранее было 2 учредителя по 50 %, и они передают, каждый свои 50% новому учредителю, который теперь единственный и имеет 100 % долю. По сумме: какой был уставный капитал по балансу предприятия и учредительным документам, такую сумму и продали. Это ОС не нужно новому хозяину, следовательно и кредиторку они платить не будут, не должны. |
|
| Автор: | Нерезидент Баланса | ||
| Добавлено: | #16  Пт Сен 12, 2008 14:43:03 | ||
| Заголовок сообщения: | |||
А я вот разницу не вижу.. А если и принять что разница есть, то как раз-таки получается наоборот: Предприятие - это весь имущественный комплекс с активами и пассивами - с его ОС и прочим.. Можно продать ЧАСТЬ предприятия.. Но насколько я понял в данном случае такой ОГОВОРКИ не было.. Да и 100%-ый переход вклада как-то не сочетается с продажей части предприятия.. Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Можно демонтировать и перевести их состава ОС на ТМЦ на складе на том простом основании, что новые хозяева не собираются его использовать.. А уж там списать.. На том основании, что это ТМЦ в таком виде никому не нужно... |
|||
| Добавлено: | #17  Пт Сен 12, 2008 14:52:01 |
По поводу ТМЦ-классная идея, спасибо, еще бы кредиторку списать. |
|
| Автор: | Нерезидент Баланса |
| Добавлено: | #18  Пт Сен 12, 2008 14:55:18 |
А почему вы не хотите их оставить? Хай бы лежали.. Пригодилось бы потом... |
|
| Добавлено: | #19  Пт Сен 12, 2008 15:05:22 |
А есть какие-нибудь запреты, лимиты, по кредиторской задолженности учредителю? Т.е. беспроцентному займу. А вообще, конечно, можно все оставить, действительно может и пригодится, но только налог на имущество платить не хочется, к тому же это ОС уже не в рабочем состоянии, и эта кредиторка будет не учредителю, а просто физ. лицу, это нормально? По бух. учету перевести на ТМЦ не сложно, акты составим, подпишем, а вот по налоговому учету есть какие-то ограничения? |
|
| Добавлено: | #20  Пт Сен 12, 2008 15:35:24 |
Я отправила три ответа ,почему я их не вижу ? Может что-то не так делаю ?? |
|
| Автор: | Kol | ||
| Добавлено: | #21  Пт Сен 12, 2008 15:41:37 | ||
| Заголовок сообщения: | |||
Отправьте еще раз, пожалуйста. |
|||
| Добавлено: | #22  Пт Сен 12, 2008 16:15:02 |
Вообще с соц/налогом помогли мне Вы,и я хотела помочь в меру своей компетенции,модераторы не могли удалить или еще что-нибудь ?Попробую написать снова..может пригодится. |
|