» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ККМ |
|
Автор: | ОляА |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 27, 2008 22:27:56 |
Заголовок сообщения: | ККМ |
Должна ли я каждый день снимать Z отчет и делать запись в книге учета наличных денег, если у меня не было поступления. У нас маленькое ТОО и деньги налом поступают крайне редко, бывает раз в пол-года, в основном работаем по безналу. :Rose: |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #2  Чт Ноя 27, 2008 22:53:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Смысла не вижу, "0" проставлять. Сколько ж книг надо тогда? |
Автор: | Trish |
Добавлено: | #3  Пт Ноя 28, 2008 08:56:24 |
Заголовок сообщения: | |
Не надо. Z отчет снимается только когда были движения по кассе, то бишь поступления |
Автор: | Orion |
Добавлено: | #4  Ср Дек 10, 2008 10:14:01 |
А если ситуация такая: фирма оказывает некие услуги частным лицам. В конце смены делается z-отчёт, как положено. Как правильно выписать приходники? На какой счёт поступление денег? На 1210 или 3510? Акт выполненных работ планируется выписывать в конце месяца... |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #5  Ср Дек 10, 2008 10:36:50 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
3510- авансы полученные. т.к.
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 18.04.2002 N 449 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН С ФИСКАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ" ....п. 18. Ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены выполняет процедуру "конец смены" согласно техническим требованиям изготовителя модели Машины и заполняет Книгу учета наличных денег. При каждой выдаче наличных денег, проведенных через Машину (за исключением выдачи сдачи и размена денег), ответственное лицо налогоплательщика производит запись в Книгу учета наличных денег о произведенной выдаче. Так что думаю надо. Сами почитайте: |
Автор: | Orion | ||||
Добавлено: | #6  Чт Дек 11, 2008 10:56:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вы уверены? Я, если честно, так и сделал, но главбух очень серьёзно возразил и пришлось всё переделать. Все приходники на 1210, в конце месяца - накладная со счёт-фактурой. Есть ли где-то инструкция, или ещё что, чтобы прочитать конкретно, как это правильно делается. Можно на примере, например, как проводят кассу в каком-нибудь гипермаркете? На кассах пробиваются чеки, большинство из которых тут же выбрасываются самими покупателями. В конце смены делается z-отчёт, что дальше? |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #7  Чт Дек 11, 2008 11:18:32 |
Правильно вам подсказалаЕлена Т. На счет 1210, если сразу работы выполнены. А в вашем случае на 3510. Причем гипермаркет? Там продали товар и пробили чек. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #8  Чт Дек 11, 2008 11:45:26 |
[quote="Orion"]Вы уверены?[/quote] Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 22 декабря 2005 года № 426 Об утверждении Инструкции (основы) по разработке рабочего плана счетов бухгалтерского учета для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности ".....п.29. Счета раздела 3 «Краткосрочные обязательства» предназначены для учета обязательств организации, классифицируемых как краткосрочные. Обязательство должно классифицироваться как краткосрочное обязательство, если предполагается оплатить его в ходе нормального операционного цикла организации или оно должно быть исполнено в течение двенадцати месяцев после даты баланса. Все остальные обязательства должны классифицироваться как долгосрочные обязательства. ....3510 - «Краткосрочные авансы полученные», где учитываются полученные авансы под поставку товаров, сырья, материалов, оказание услуг, а также по оплате продукции, произведенной для заказчиков по частичной готовности, и прочие краткосрочные авансы полученные; ....Группа счетов 3510 «Краткосрочные авансы полученные» На счетах этой группы учитываются полученные авансы под поставку товаров, сырья, материалов, оказание услуг, а также по оплате продукции, произведенной для заказчиков по частичной готовности, и прочие краткосрочные авансы полученные......." Это из рабочего плана счетов по МСФО, документ прилагаю. На момент поступления денег у Вас нет основания- документа на факт реализации услуг/товаров, поэтому такой платеж считается авансом полученным. Сейчас в 1с 8-ке автоматически делается проводка на этот счет если на момент оплаты нет документа о реализации данному контрагенту. Добавлено спустя 6 минут 28 секунд: [quote="Orion"]В конце смены делается z-отчёт, что дальше? [/quote] На его основании у Вас пройдет реализация товара за день. |
Автор: | Orion |
Добавлено: | #9  Чт Дек 11, 2008 22:09:44 |
Так, вы меня всё больше запутываете... Давайте ещё один пример: Сидит человек, собирает деньги за вход, скажем, в туалет. Есть ККМ, где он пробивает чек за каждый вход. Посетителям, естественно, чеки не нужны, разве что использовать их не по прямому назначению, но это уже другая тема :twisted: Работы (услуги) вроде как выполнены сразу, но понятное дело, что на каждый чек накладные со счёт-фактурами не выписываются. Решено выписывать только в конце месяца. Вот и вопрос, на какой счёт выписывать приходники... |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #10  Пт Дек 12, 2008 12:12:39 | ||
Вы определитесь тоже. Раз выполнены сразу - почему бы в конце дня не сделать накладную или акт? Нет документа - аванс сч3510, есть документ- оплата по факту сч1210. Думаю в Вашем случае это не особо принципиально, т.к. происходит всё в разрезе одного месяца, оговорите Ваши вышеописанные действия в учетной политике, условия и момент про оплату и ее отнесения на счета 1210 либо 3510. |
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #11  Сб Дек 13, 2008 18:05:05 |
Знаю, что на эту тему есть множество постов. Я приобрела кассовый аппарат 11/12/08 г. Поэтому на 700.03 не попадаю. ... ... В теме "применение ККМ" есть ответ что Z отчет должен всегда сниматься в конце смены. Даже если не было движения наличных денег. Я сдаю квартиру, бывает, что чек надо выбить 1 раз в месяц. Остальные 29 дней - пустые Z отчеты? Что подразумевается под сменой? А выходные например? Я когда работала на предприятии, снимала этот отчет, только если суммы пробивала. Неправильно, значит. Запуталась! То есть не когда суммы пробивала, а когда было движение по кассе (любое), а не только выручка. Неправильно, да? |
Автор: | Наталья Дерунова | ||
Добавлено: | #12  Вс Дек 14, 2008 08:55:12 | ||
Вообще то не совсем в тему ВЫ.... но если по ККм пробиваете чек только в том случае снимаете, обязательно Z отчет в конце дня, если не пробиваете чек по ККМ то никаких Z отчетов выбивать НЕ НАДО!!!! |
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #13  Вс Дек 14, 2008 21:07:03 |
Вообще-то мою тему объединили... так что мои вопросы были первоначально по ККМ (имущество и z отчеты). При заполении Книги учета денег проведенных через ККМ есть столбец - касса на начало дня, я так понимаю, это касса предприятия, а не "денежный ящик" кассового аппарата. Чтобы "билась" математика, надо заполнять ее и в случаях, когда нет выручки - столбцы "служебный приход-расход", значит в эти дни z отчет не снимаю. А как же это? я так понимаю, это ответы с интернет-конференций на сайте налоговой. Вопрос №1713 Цитата: Я, мастер по дереву, работаю один на основе упрощенной декларации. Изготавливаю изделия из дерева. Помимо этого в сезон скачек планирую продавать подковы для скаковых лошадей. ККМ зарегестрировал как положено, в срок. Но поскольку поступления денежных средств за продукцию и услуги происходят нерегулярно, по мере изготовления продукции, возник вопрос с какой периодичностью я должен включать ККМ. В день поступления денег и снимать в конце этого дня Z отчёт или ежедневно снимать Z отчёт и отмечать в кассовой книге, что поступлений денег не было? Ответ №1713 Цитата: Здравствуйте. В соответствии с Налоговым кодексом порядок применения ККМ с ФП устанавливается постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.04.2002 года № 449, согласно которому ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены обязано выполнять процедуру «конец смены» (снимать Z-отчет) и заполнять Книгу учета наличных денег. Таким образом, Вы должны ежедневно в конце смены снимать Z-отчёт и заполнять Книгу учета наличных денег, даже если поступлений денег не было. Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: А то я как дура выгляжу... типа залезла в чужой пост и давай про ККМ спрашивать... :crazy: |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #14  Вс Дек 14, 2008 22:12:34 | ||
Это как раз ящик кассового аппарата! А если у предприятия три или четыре кассы стоит в разных магазинах???? Каждый кассир отвечает только за свой ящик! и его не волнует, что там у предприятия..... у него есть размен, н-р 3000 тенге, это остаток кассы на начало, он наработал 150000 тенге - это приход за день, остаток на конец 153000 тенге, сдано 150000, а 3000 остаток на конец и на начало.... |