» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

С 1 апреля в Казахстане будет внедрена система автоматических переводов НПФ

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Технический
Добавлено: #1  Ср Апр 01, 2009 15:37:47
Заголовок сообщения: С 1 апреля в Казахстане будет внедрена система автоматических переводов НПФ

Сообщает ГЦВП
С 1 апреля в Казахстане будет внедрена система автоматических переводов пенсионных накоплений из одного фонда в другой.

До 2006 года работодатели уплачивали пенсионные взносы напрямую в пенсионные фонды и взаимодействовали с ними. Подобная схема уплаты пенсионных взносов обусловила наличие «давления» со стороны работодателей на выбор НПФ своими сотрудниками, поскольку бухгалте­риям предприятий и организаций было удобно работать с определенными, зачастую аффилированными, НПФ. И те вкладчики, которые периодически меняли работу, переходили то в один, то в другой фонд, в итоге даже не знали, где находятся их накопления. Это привело к генерации ошибочных и двойных счетов. На сегодняш­ний день имеется свыше 9,5 млн пенсионных счетов, и часть вкладчиков имеет по два, три счета и даже более.

В 2006 году для того, чтобы снизить влияние администра­тивного ресурса и обеспечить вкладчику свободу выбора пен­сионного фонда, была введена оптимизация платежей. С тех пор работодатели уплачивают все пенсионные взносы в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП), и уже он распределяет взносы вкладчиков в пенсионные фонды по последней дате договора. Благодаря этому порядку влияние работодателя снизилось, учет и конечное перечисление пенсион­ных взносов производится ГЦВП. А вкладчикам уже не нуж­но предоставлять пенсионный договор в кадровые службы, как это было раньше. Бухгалтерия уплачивает взносы еди­ным платежным поручением в ГЦВП. Но даже этот механизм не смог до конца решить проблему наличия в системе двойных счетов.

С 1 апреля в Казахстане будет внедрена система автоматических переводов пенсионных накоплений из одного фонда в другой.

На самом деле термин «автопереводы» является услов­ным, потому что для профессиональных участников рынка означает лишь некоторую разницу между текущим порядком и тем, что будет внедрен в системе.

До 1 апреля перевод пен­сионных накоплений из одного фонда в другой возможен на основании заявления вкладчика или доверенного лица, дей­ствующего на основании нотариально заверенной доверенности.

С 1 апреля перевод будет осуществляться автомати­чески, через ГЦВП, на основании заключенного пенсионного договора. То есть, как только вкладчик заключил договор с новым НПФ, ГЦВП в течение 10 рабочих дней производит сверку по всем счетам этого вкладчика во всех НПФ, объеди­няет деньги на один счет и зачисляет на счет того фонда, с которым был заключен последний договор.

И еще одна немаловажная деталь. Сейчас перевод пен­сионных накоплений идет в течение 7 рабочих дней. То есть вкладчик подает заявление в пенсионный фонд, и по истече­нии 7 рабочих дней производится перевод пенсионных нако­плений. Теперь процесс будет занимать 10 рабочих дней. Как только вы заключаете пенсионный договор, ваш пенсионный счет блокируется до момента окончания перевода. Если в этот период вкладчик захочет сменить фонд, заключив но­вый договор, он не сможет этого сделать. Данная мера является предохранительным механизмом, обеспечивающим структурную логичность и целостность системы.

С 1 апреля автопереводы будут распространяться толь­ко на те договора, которые будут заключены с датой позже 1 апреля. То есть если вы будете переподписывать или за­ключать новый договор с датой позже 1 апреля, автопере­воды будут действовать на эти счета. По старым счетам (ко­торые находятся без движения) система автопереводов пока работать не будет. Она начнет функционировать только с 1 июля 2009 года. С этого периода планируется объединение счетов - автоматически будут объединяться все счета одного вкладчика, которые имеются в разных НПФ, на счете того НПФ, с которым у вкладчика заключен последний договор. Это позволит будущим пенсионерам не только кон­солидировать все накопления, но и вести полный учет своих накоплений.

Для того чтобы система не приняла решение за вклад­чика, ему необходимо уже сейчас выбрать для себя пенсион­ный фонд, в котором будут храниться и преумножаться его пенсионные накопления. Если вкладчик имел два и более счета в разных фондах, его накопления с 1 июля будут пере­ведены автоматически на один счет, открытый с более позд­ней датой.

Согласно действующему законодательству вкладчик имеет право сменить фонд не чаще, чем два раза в год. На самом деле этот процесс никто не контролировал, так как соблюдение норм законодатель­ства ложилось на плечи самих вкладчиков, и вкладчики мог­ли беспрепятственно менять фонды и три, и четыре раза. С появлением автопереводов на ГЦВП возлагается проверка соответствия данного процесса нормам законодательства, и в третий раз в одном календарном году переве­сти свои накопления вкладчик уже не сможет.

С 1 июля планируется ввести систему взаиморасчетов между НПФ. Допустим, НПФ №1 должен осуществить пере­воды в НПФ №2 в размере 50 млн тенге. На эту же дату НПФ №2 должен перечислить НПФ №1 30 млн тенге. В этом слу­чае они не перегоняют деньги из фонда в фонд, просто первый фонд перечисляет на счет второго 20 млн тенге. И все. Это значи­тельно упрощает систему обмена платежными файлами.

Для чего это нужно?

Дело в том, что все накопления вкладчиков вложены в ценные бумаги, и чтобы осуществить такой перевод, нуж­но обналичить эти ЦБ, то есть их нужно продать и осуще­ствить денежный перевод. Учитывая, что в настоящее вре­мя рынок ценных бумаг испытывает некоторые трудности, не всегда можно выгодно продать имеющиеся в портфеле бумаги. Другой фонд принимает перевод деньгами и вкла­дывает их в ценные бумаги. Так как данная процедура на ежедневной основе занимает очень много времени и это частично влияет на доходность НПФ, ее планируется не­сколько упростить.
Таким образом, преимущество системы автопере­водов заключается в том, что она позволит вести учет накоплений вкладчиков на одном счете, так как система будет автомати­чески консолидировать ваши накопления со всех пенсионных счетов на одном счете. НПФ будут обязаны проверить счета всех своих вкладчиков и дать ответ по каждому, кто восполь­зуется системой автопереводов. Более того, система позво­лит вести корректную статистику пенсионных счетов для ак­туарных расчетов периодов и сумм пенсионных выплат.

Автор: ТАТА66
Добавлено: #2  Сб Апр 11, 2009 10:14:22
Заголовок сообщения:

:Yahoo!: это очень радует, у моих сотрудников пенсионные деньги в нескольких фондах лежат ,Уже и доверенность давали в конце 2008 г. и все равно из 50 человек у 15 переводы не сделали. Теперь к июлю все вклады в последний фонд сольются

Автор: NetA
Добавлено: #3  Сб Апр 11, 2009 10:45:14
Заголовок сообщения:

Новость многообещающая, но слишком запоздалая! У меня было 2 счета в ПФ. В одном из них я очень много взносов потеряла, не говоря об инвестиционном доходе.. В эти ПФ уже не верю. просто идет обдираловка с моего оклада. :evil: :evil:

Добавлено: #4  Сб Апр 11, 2009 11:22:43
Заголовок сообщения:

Это вы случайно не про НПФ "Улар-Умит" говорите ? Меня в фонде заверили ,что у них дела пошли на поправку и нечего от них бежать.

Добавлено: #5  Сб Апр 11, 2009 11:27:45
Заголовок сообщения:

Про него родимого! :x Но я оставшиеся ПВ перевела, в другой фонд.. :evil: Им нет доверия.

Добавлено: #6  Сб Апр 11, 2009 11:42:05
Заголовок сообщения:

Это ни кто точно не может гарантировать какой фонд надежный. Я например в Атамекене,а мои работники захотели уйти в ГНПФ,вроде государственный,хотя доходность ниже Атамекена. Доходность всех фондов колеблется,а представители НПФ мне разъяснили,что выгоднее фонды менять хоть раз в год.При начислении инвестдохода берется сумма вашего вклада (перечисленных пенсионных),а при переходе в др. пенс.фонд эта сумма сливается с начисленным инвест.доходом
например, было взносов 100 000 и начислено 5000
при переходе в др.фонд вам будут начислять инвест доход уже со 105000 и плюс ваши новые взносы.

Добавлено: #7  Сб Апр 11, 2009 11:51:13
Заголовок сообщения:

Начале прошлого года, когда я меняла документа с связи сменой фамилии смотрела выписки было все в ажуре, что в одном ПФ и в другом ПФ. в сентябре прошлого года убытки пошли в Улар Умите. :evil: Что теперь кулаками мохать после драки. Теперь буду осторожней относится к своим деньгам. Раз полгода придется ходит и брать выписки. И сверять со своими данными. :)

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #8  Чт Апр 16, 2009 12:12:35
Заголовок сообщения:

УУ крупный фонд. только такому под силу и компенсацию провести, и смену акционеров пережить, и портфель свой раскрыть, что еще никто не делал. а потери несли все фонды. а кто не нес, пусть скажет, откуда прибыль взял :)

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #9  Чт Апр 16, 2009 12:42:34
Заголовок сообщения:

NetA говорит:
Раз полгода придется ходит и брать выписки. И сверять со своими данными. :)

В Улар-Умите можно получить персональный код и просматривать свои накопления через их сайт. Я пробовала - работает.

Автор: помидор
Добавлено: #10  Чт Апр 16, 2009 12:57:40
Заголовок сообщения:

портфель и прочее см. на сайте www.ularumit.kz

Автор: Елена Т
Добавлено: #11  Чт Апр 16, 2009 13:09:38
Заголовок сообщения:

http://www.profinance.kz/node/11230
Обзор всех ПФ

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ