» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какой код вида дохода работника-иностранца-резидента указать в 210 форме? |
|
Автор: | Ust-kam |
Добавлено: | #1  Вт Май 05, 2009 14:11:15 |
Заголовок сообщения: | Какой код вида дохода работника-иностранца-резидента указать в 210 форме? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=420316#420316 Подскажите пожл. какой код вида дохода работника -иностранца указать в приложении к форме 210.Доход-обычная з/пл.Чтение п.36 Правил заполнения сей формы не помогло. :( |
Автор: | Людмилка |
Добавлено: | #2  Вт Май 05, 2009 14:23:25 |
Заголовок сообщения: | |
Во-во! Я тоже не знаю? У меня работник иностранец-резидент таже зря-плата.... Про нерезидентов нашла код 1180 или 1181? А как быть с резидентами (с видом на жительство)? |
Автор: | Ust-kam |
Добавлено: | #3  Вт Май 05, 2009 15:56:51 |
Позвонила в наш Налоговый комитет-там ничего вразумительного не сказали-еще сами не знают какие коды ставить.Зато выяснила,что им сообщили 2 дня назад(!),что 210 сдается обязательно даже "пустографка"! |
Автор: | Людмилка | ||
Добавлено: | #4  Вт Май 05, 2009 16:05:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я тоже сейчас позвонила в налоговую... Сказали, что 210 форма сдается тольо о наемникам и лиуам не резидентам.... А пустографку сдавать не обязательно! Сами не знают, одни говорят надо, другие не надо!!! :evil: Точно после отчетов сделаю разъяснения и заявления на отыв заставят писать... Добавлено спустя 40 секунд:
сделают |
Автор: | Scorp 3 |
Добавлено: | #5  Вт Май 05, 2009 16:12:04 |
Павлодар. Подтвердили сдачу пустой первоначальной 210.00 |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #6  Вт Май 05, 2009 18:00:28 |
Поскольку для дохода физ-лиц резидентов цифровой код не предусмотрен в настоящих правилах ( в других их тоже нет, отправлять буду без кода, эта графа не критична). |
Автор: | MilLora |
Добавлено: | #7  Сб Май 09, 2009 22:25:49 |
Заголовок сообщения: | Какой код вида дохода у гражданина с "розовым удостоверением"? |
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста какой код вида дохода у гражданина с "розовым удостоверением", который работает по трудовому договору? Из правил заполнения 210 формы не нашла подходящего кода. |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #8  Вс Май 10, 2009 10:38:22 |
MilLora http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=185055#185055 |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #9  Вс Май 10, 2009 12:00:14 |
Если нет подходящего кода всегда берется самый последний - "все иные виды доходов, не указанные выше." |
Автор: | Ust-kam | ||
Добавлено: | #10  Пн Май 11, 2009 14:56:00 | ||
Дело в том,что последний пункт гласит: 1420 - другие доходы, возникающие в результате предпринимательской деятельности в Республике Казахстан. Мне кажется, не совсем корректно называть з/пл "другими доходами от предприн.деятельности" |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #11  Пн Май 11, 2009 16:51:12 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Мне кажется вовсе даже не корректно. Что такое "предпринимательская деятельность", четко оговорено в Гражданском Кодексе и в Законе о частном предпринимательстве.
Именно выделенными фрагментами предпринимательская деятельность отличается то работы по Трудовому договору. Лучше, действительно, тогда пустой колонку оставить. |
Автор: | Виктория66 |
Добавлено: | #12  Пн Янв 30, 2012 11:48:21 |
Добрый день! Подскажите, пож, что то изменилось с 2009 года? "Поскольку для дохода физ-лиц резидентов цифровой код не предусмотрен в настоящих правилах ( в других их тоже нет, отправлять буду без кода, эта графа не критична)." или все таки ставим код 1180, даже если иностранец резидент? |
Автор: | Aleka |
Добавлено: | #13  Вт Янв 31, 2012 12:01:54 |
что вы решили? У меня такая же проблема, приняли в декабре иностранного гражданини с ВНЖ. Теперь незнаю как заполнить гр Е, F и G, в гр Е поставила код 643, в гр F незнаю, потому что работник сам незнает номер налоговой регистрации, в гр G указала вид-04 (ВНЖ) и номер удостоверения. И еще код вида дохода - 1180, вычитала в интернете. Правильно ли, подскажите кто-нибудь пожалуйста! |
Автор: | Ежик в тумане | ||
Добавлено: | #14  Вт Янв 31, 2012 12:21:55 | ||
Я думаю все правильно. Я заполняю форму 210.00 также. Графу F - не заполняю, потому что работник сам незнает номер налоговой регистрации. с ув. |
Добавлено: | #15  Вт Янв 31, 2012 12:25:16 |
Ежик в тумане, но ведь код 1180 для нерезидентов? Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Ежик в тумане, а вы давно сдаете 210? Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Придется подождать пока с отправкой, может еще кто-то ответит... |
Автор: | Ежик в тумане | ||||
Добавлено: | #16  Вт Янв 31, 2012 12:35:48 | ||||
1180 – доходы физического лица–нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (контракту), заключенному с резидентом, являющимся работодателем; Считаю что вид на жительство РК иностранного гражданина - не уд. личности, и для этой формы этот физ. лицо будет нерезидентов.
уже 2 года с ув. |
Добавлено: | #17  Вт Янв 31, 2012 12:55:25 |
Ежик в тумане, где номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства - что вы указываете, какой документ? Добавлено спустя 31 секунду: номер и дата? Добавлено спустя 5 минут 13 секунд: Ежик в тумане, наш работник принес мне уд. личности и СИК,РНН,пенс договор. Еще какие-то документы он должен предоставить или нет? Я извиняюсь, что так много вопросов задаю и надеюсь, что модераторы простят меня за этот вопрос. :sorry: |
Автор: | YelenaS | ||||||
Добавлено: | #18  Вт Янв 31, 2012 13:16:57 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ставим этот код.
Я ставлю 398 , т.к. рассуждаю так, что раз иностранец с видом на жительство резидент Казахстана, то и ставлю код РК.
Тоже не заполняю по этой же причине. |
Добавлено: | #19  Вт Янв 31, 2012 13:35:29 |
Товарищество должно заполнить приложение 210.02 по иностранцам-резидентам и декларацию по форме 210.00. При заполнении приложения 210.02 в строках и графах формы отражаются данные по Рудакову В.С. и Васину С.Д. : в графе «А» - порядковые номера, в графе «В» - фамилия, имя, отчество; в графе «C» - РНН, полученный в Казахстане (до 1.01.2012 года РНН должен указываться обязательно); в графе «D» - ИИН, если имеется. В графе «E» указывается код страны резидентства в соответствии с пунктом 38 Правил составления налоговой отчетности, т.е. буквенная кодировка стран в соответствии с «Классификатором стран мира». В рассматриваемом примере иностранцы являются россиянами, поэтому в графе «E» указывается код «RU». В графе «F» формы 210.02 отражается номер налоговой регистрации иностранца в стране резидентства, если она им предъявлена. Данная графа заполняется при наличии у иностранцев номера такой налоговой регистрации. Далее в графе «G» необходимо указать код, наименование и дату выдачи документа, удостоверяющего личность иностранца, при этом согласно пп.7 п.29 Правил следует использовать следующую кодировку: 01 – паспорт иностранца: 02 – удостоверение личности иностранного гражданина; 03 –паспорт моряка; 04 - вид на жительство; 05 – удостоверение лица без гражданства; 06- свидетельство о рождении или его аналог. В рассматриваемом примере ТОО в графе «G» у Рудакова указывает код 04 (вид на жительство), у Васина - 01 (паспорт иностранца). В графе «H» указывается код выплачиваемого иностранцу дохода в соответствии с кодировкой указанной в пункте 37 Правил. По условиям примера оба иностранца являются работниками ТОО, поэтому им выплачиваются доходы работников в соответствии с трудовыми договорами, следовательно, указывается. Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Как же быть? Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: YelenaS, вид документа и номер и дата, что вы ставите? Номер какого документа? |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #20  Вт Янв 31, 2012 14:12:47 | ||
У нас "Вид на жительство" поэтому ставлю 04, соответственно № и дату "Вида на жительство иностранного гражданина". Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Вы же сами говорите , что у вас ВНЖ, почему же сомневаетесь? |
Добавлено: | #21  Вт Янв 31, 2012 14:29:53 |
дело в том, что работник предоставил мне документ, где указан, что он гражданин России и все, а подтверждающий документ "Вид на жительство иностранного гражданина" нет. Я вот об этом хотела узнать, должен ли он принести еще доки, кроме удостоверения РК? Добавлено спустя 13 минут 36 секунд: :oops: :sorry: |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #22  Вт Янв 31, 2012 14:49:05 |
Конечно должен предоставить все документы : вид на жительство (похоже на удостоверение РК, только розового цвета), РНН , при наличии СИК, договор с пенсионным фондом, домовую книгу. Хотя мы уже отклонились от темы. Если у него нет ВНЖ, то может он не относится к категоии резидентов. Вам нужно выяснить до сдачи отчета. |
Добавлено: | #23  Ср Фев 01, 2012 10:46:40 |
YelenaS, Доброе утро! А если у него электронное удостоверение как у всех, не розовое? Он получил ВНЖ на 10 лет |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #24  Ср Фев 01, 2012 11:36:48 |
Aleka, это как "электронное"? И у него никакого "осязаемого" удостоверения нет? Только электронное? Вид на жительство дается на срок, не превышающий срок действия загранпаспорта. Это максимум 5 лет. |
Добавлено: | #25  Ср Фев 01, 2012 11:58:58 | ||
Наверно это уд. личности которое сейчас делают - маленькое по размеру и голубого цвета, с эл. чипом. с ув. Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: У моего работника тоже голубого цвета удостоверение, как сейчас выдают гражданам РК, с эл.чипом. Называется документ - вид на жительство иностранца. |
Добавлено: | #26  Ср Фев 01, 2012 12:21:17 |
Я прошу прощения!!! Посмотрела его удостоверение, оно у него розовое, с чипом. И ВНЖ на 10 лет, по новому постановлению. Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: а что вы скажете по-поводу кода страны резиденства? Какой указать 398 или 643? Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: Elis, вы ставите 643 или 398? |
Добавлено: | #27  Ср Фев 01, 2012 12:47:35 | ||
Я ставлю 643, так как он ризидент России с ув. |
Автор: | Aleka | ||||
Добавлено: | #28  Ср Фев 01, 2012 12:57:47 | ||||
Добавлено спустя 29 секунд:
Добавлено спустя 42 секунды: :unknown: Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: Хотела узнать какой код ставит Elis? |
Автор: | Taiga |
Добавлено: | #29  Ср Фев 01, 2012 16:51:03 |
Aleka, я, конечно, не Elis, но также хочу подтвердить позицию YelenaS. До того, пока иностранец не получил вид на жительство в Республике Казахстан, он является резидентом своей страны - гражданином которой является, а как только он получает вид на жительство, он получает статус резидента Республики Казахстан. В связи с этим я ставлю в отчёте код 398. |
Добавлено: | #30  Чт Фев 02, 2012 13:25:52 | ||
Посмортите эту тему, я её поднимала ещё в 2010г. Может она вас убедит. http://balans.kz/viewtopic.php?p=337263#337263 |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #31  Чт Фев 02, 2012 14:16:47 | ||
Не согласна. В приложении 210.02, которое представляется за физических лиц-резидентов, графа называется "Код страны резидентства". Т.е. если есть документы на постоянное проживание в РК, и по ст.189 НК с такими документами физ.лицо признается в налоговых целях резидентом РК, то указание кода 398 будет верным. Другое дело если бы было написано - код страны происхождения иностранного лица, или что то подобное. Поэтому по тем, у кого есть вид на жительство или удостоверение лица без гражданства, надо ставить код 398. |
Автор: | Виталия |
Добавлено: | #32  Ср Май 08, 2013 16:02:37 |
Подскажите пож-та какой код ставить в 2013 году.....если сотрудник гражданин России с видом на жительство...в 2012 году ставила код 398, а в этом году там ячейки всего для 2 цифр..., а классификатор то не поменялся! |
Автор: | Taiga |
Добавлено: | #33  Ср Май 08, 2013 16:31:02 |
Виталия, сегодня сдавала, ставила KZ, так как если выбирать из справочника, то он ставит KAZ и при проверке формы выходит ошибка. Если вручную поставить KZ - ошибки не выдает. |
Автор: | Карина |
Добавлено: | #34  Вт Июл 23, 2013 12:47:17 |
Добрый день, справочник кодов вида доходов в соно изменился. Есть ли ссылка на этот документ, чтоб полностью список был, Ранее указывали 1020, а теперь какой поставить? Спасибо. :unknown: |
Добавлено: | #35  Вт Окт 29, 2013 21:41:22 | ||
Что-то никто на этот вопрос не отреагировал. Меня тоже волнует эта тема. В СОНО коды вида доходов изменились, начинаются с 2021, а в правилах заполнения 210,00 остались прежними. Как нужно теперь заполнять? Р аньше ставила 1080, а теперь? Или ставить вручную согласно правилам ? |
Автор: | Карина |
Добавлено: | #36  Вт Окт 29, 2013 21:47:19 |
YelenaS, отправляла по старым. |
Автор: | JyliyaS | ||
Добавлено: | #37  Вт Апр 08, 2014 13:17:02 | ||
|
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #38  Ср Апр 09, 2014 13:01:37 | ||
JyliyaS, в КН справочник прежний и код для работников-нерезидентов тот же:
|
Автор: | JyliyaS |
Добавлено: | #39  Ср Апр 09, 2014 13:27:09 |
Омарова Д.М., К сожалению у меня не работает КН, потому всю отчетность отправляю через СОНО, а там нет такого кода в справочнике. Получается, что отправка возможна только через КН? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #40  Ср Апр 09, 2014 13:37:06 | ||||
JyliyaS, нет конечно. В СОНО сейчас посмотреть не могу, у Вас в новом справочнике есть такой вид дохода?
а еще лучше такой:
|
Автор: | JyliyaS |
Добавлено: | #41  Ср Апр 09, 2014 14:20:12 |
Там всего 4 кода касающихся физических лиц резидентов. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||||
Добавлено: | #42  Ср Апр 09, 2014 14:29:57 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
В КН тоже есть такие коды. Но обратите внимание - они все по доходам физлиц-резидентов за пределами РК. Добавлено спустя 44 секунды: Если точно такого кода нет:
То либо оставить поле пустым, либо поставить код:
|
Автор: | JyliyaS | ||
Добавлено: | #43  Ср Апр 09, 2014 15:18:50 | ||
Проставила код 1180, при проверке формы не ругается вроде. Теперь не могу решить, оставить 1180 или пустую строку. Потому, что кода
|