| » | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как изменить выписанные ранее и проведенные счета-фактуры |
|
|||
| Автор: | Альбина |
| Добавлено: | #1  Чт Июл 30, 2009 18:02:19 |
| Заголовок сообщения: | Как изменить выписанные ранее и проведенные счета-фактуры |
Проконсультируйте пожалуйста. Предприятие работает с филиалом. С начала года были выписаны счет-фактуры за оказанные услуги головной фирме. Теперь эта фирма, с которой работаем, просит поменять все счета-фактуры и выписать сразу на головную фирму и на филиал. Как будет правильно поменять эти счета-фактуры, если они уже проведены и отчитались по ним в налоговой. Может быть перетащить данные документы в Ексель и там исправить, а в программе оставить так же? Тема исправлена http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13907. Лязат |
|
| Автор: | Elia |
| Добавлено: | #2  Чт Июл 30, 2009 20:45:24 |
| Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте Альбина.Мне много раз приходилось выставлять корректированные счета-фактуры.После этого уже несколько раз были налоговые проверки,вроде все правильно. Вообще в Кодексе все подробно описано. Но я могу поделиться как делали мы. Проводки по бухучету проводим в еще не закрытом нынешнем периоде. В проводках уточняем к какому периоду делаем корректировки. Выставляем дополнительную счет фактуру (сторнированную) к основной,которую нужно отменить. В ней обязательно указываем, что счет-фактура дополнительная №----- от ------ (дата должна быть на тот день,когда вы её выставляете),номер присваиваете новый порядковый. Я делала так:(пример) Дополнительный счет-фактура № 00000000555 от 30 июля 2009 г. к счет-фактуре № 0000000222 от 01.02.2008 По Ф 300 нужно сделать дополнительную декларацию к февралю 2008 г. с соответствующими суммами. И выставит новый счет -фактуру с новым номером и датой и сновыми правильными суммами(или реквизитами),но все проводки нужно отразить в бухучете. Но нам приходилось корректировать суммы по счетам,например с некоторыми обстоятельствами уменьшилась цена товара,и мы просто с минусом давали сумму на уменьшение к прошлым счетам.В сумме две счет-фактуры давали новую правильную цену. |
|