» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Документы 2008 года принесли в 2009 году, как провести

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Жанария
Добавлено: #1  Ср Сен 30, 2009 11:04:38
Заголовок сообщения: Документы 2008 года принесли в 2009 году, как провести

Поставщик услуг прислал акт сверки, в котором оказалось что мы должны им за услуги, счф по которым не получали. сумма в приницпе не большая. к тому же акт выполнных работ подписан директором. Они во время не прислали нам счф. Могу ли я в этом году эти расходы просто посадить на невычеты , чтобы не корретировать все отчёты за 2008г? Просто чтобы пошёл акт сверки?
т.е.
7212-3311 ?

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #2  Ср Сен 30, 2009 11:08:13
Заголовок сообщения:

Жанария говорит:
Могу ли я в этом году эти расходы просто посадить на невычеты , чтобы не корретировать все отчёты за 2008г? Просто чтобы пошёл акт сверки?

Вообще это не правильно. Но я так делала и проверку проходила. Ни у кого вопросов ао поводу правильности не возникало.

Автор: elena75
Добавлено: #3  Ср Сен 30, 2009 11:10:25
Заголовок сообщения:

мне кажется 300, 307 допиком надо сдать, ведь потом по камералке может вылезти. Будете все равно объяснять почему так получилось. По хорошему и 100 надо корректировать. Это мое мнение. Я бы лучше так сделала.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #4  Ср Сен 30, 2009 11:12:41
Заголовок сообщения:

elena75 говорит:
Я бы лучше так сделала.

согласна, даже если сумма не большая, они из этого раздувают слона со всеми последствиями

Автор: LV
Добавлено: #5  Ср Сен 30, 2009 11:19:12
Заголовок сообщения:

Жанария говорит:
Могу ли я в этом году эти расходы просто посадить на невычеты , чтобы не корретировать все отчёты за 2008г?

По бух.учету можно, а налоговые отчеты надо корректировать

Автор: Глав.бух.бух
Добавлено: #6  Ср Сен 30, 2009 11:19:48
Заголовок сообщения:

Для того,чтобы не менять финансовую отчетность я делаю следующее :

(1) Дт Капитал ( Доходы/Убытки предыдущих лет, выявленные в тек. периоде)
Дт НДС в зачет
Кт Поставщик

(2) Сдаю доп. декларацию по НДС , в том периоде когда выписана счет-фактура;
(3) Сдаю доп. декларацию по КПН

Добавлено: #7  Ср Сен 30, 2009 11:28:43
Заголовок сообщения:

если я проведу эту сумму в 2009 году на невычеты, то я и НДС в зачёт не возьму, т.е. на сумму к зачёту в 300 не повлияет , могу я не сдавать 300?

307 сдам за 2008 год
на невычеты посажу в 2009, и она войдёт в 100 2009
очень не хочется в сё переделывать, потому как аудиторы нас уже проверили и заключение своё выдали
сумма 26000,00 тг

Добавлено: #8  Ср Сен 30, 2009 11:30:28
Заголовок сообщения:

Жанария говорит:
307 сдам за 2008 год

Ну если вы сдадите 307, тогда и 300 сдавайте. :)

Добавлено: #9  Ср Сен 30, 2009 11:32:45
Заголовок сообщения:

а в 300 в какой строке отражать?
может и 307 не сдавать :(

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Глав.бух.бух говорит:
Для того,чтобы не менять финансовую отчетность я делаю следующее :

(1) Дт Капитал ( Доходы/Убытки предыдущих лет, выявленные в тек. периоде)
Дт НДС в зачет
Кт Поставщик

(2) Сдаю доп. декларацию по НДС , в том периоде когда выписана счет-фактура;
(3) Сдаю доп. декларацию по КПН

а в декларации по КПН в каком приложении указывать? в 12?

Добавлено: #10  Ср Сен 30, 2009 11:37:10
Заголовок сообщения:

Какое приложение использовать зависит от вида расходов.

Добавлено: #11  Ср Сен 30, 2009 11:41:36
Заголовок сообщения:

Жанария говорит:
а в декларации по КПН в каком приложении указывать?

в 100.08
Жанария говорит:
а в 300 в какой строке отражать?

300.05.004

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

и обороты без НДС строка 300.00.011

Автор: Мара
Добавлено: #12  Ср Сен 30, 2009 11:55:42
Заголовок сообщения:

elena75 говорит:
По хорошему и 100 надо корректировать. Это мое мнение. Я бы лучше так сделала.

ну а если не хочет предприниматель вычет применить? что его заставляет-то? он может взять на вычет, но где написано, что обязан?
Т.к. сумма неоплачена, платить сейчас будут...предприниматель решает оплатить, так как должен, а на вычет не брать... Из налоговых - ну может 307ю "поправить", 100ю и 300ю какой смысл, если по налоговому не взяли в расход. а по бух учёту провели в 2009ом (а значит в этой сумме и разницы нет между учётами)....думаете у налоговиков возникнет вопрос о том почему на вычет не взяли? объяснение есть - в связи с поздним получением доков, не берём на вычет....

Добавлено спустя 54 секунды:

Христина Ивановна говорит:
они из этого раздувают слона со всеми последствиями

а кто раздувает? и почему? и что раздувает?

Добавлено: #13  Ср Сен 30, 2009 12:16:39
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
он может взять на вычет, но где написано, что обязан?

я согласна, может брать, может не брать. Я исхожу их того, чтобы не было потом лишних объяснений. Мне допустим не составило бы труда откорректировать отчетность, но если можно сделать так как Вы говорите
Мара говорит:
в связи с поздним получением доков, не берём на вычет....
, не заморачиваяь с допиками, сумма действительно не принципиальная, то решение за Жанарией

Автор: qviqvo
Добавлено: #14  Чт Окт 01, 2009 00:59:21
Заголовок сообщения:

Ребята, да вы что! Какая разница берете вы на вычеты или нет, вы все равно должны показать эту сумму по отчетам 300, 307 и 100 (приложение 8), а вот если не хотите брать на вычеты, тогда эту же сумму поставить в строку "Не учавствующее в предпринимательской деятельности". Расходы показываем в том периоде каким оформлены документы и не важно оплачена эта сумма или висит в задолженности.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #15  Чт Окт 01, 2009 08:08:43
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
а кто раздувает? и почему? и что раздувает?

при камеральном контроле сумма выявится обязательно, а я думала вы поняли о чем я.
qviqvo говорит:
вы все равно должны показать эту сумму по отчетам 300, 307 и 100 (приложение 8), а вот если не хотите брать на вычеты, тогда эту же сумму поставить в строку "Не учавствующее в предпринимательской деятельности". Расходы показываем в том периоде каким оформлены документы и не важно оплачена эта сумма или висит в задолженности.

Совершенно согласна.

Автор: *САМ*
Добавлено: #16  Чт Окт 01, 2009 10:06:05
Заголовок сообщения:

qviqvo говорит:
Ребята, да вы что! Какая разница берете вы на вычеты или нет, вы все равно должны показать эту сумму по отчетам 300, 307 и 100 (приложение 8), а вот если не хотите брать на вычеты, тогда эту же сумму поставить в строку "Не учавствующее в предпринимательской деятельности". Расходы показываем в том периоде каким оформлены документы и не важно оплачена эта сумма или висит в задолженности.

А если такая ситуация: моя директор (она же учредитель) выписывает все подряд, что покупает на свое ТОО. У меня как-то рука не поднимается показывать нижнее белье в ТОО, даже не в предпринимательской деятельности. Она мне приносит кучу документов за квартал, а я половиниу из них "выкидываю".

Автор: 888
Добавлено: #17  Чт Окт 01, 2009 10:32:16
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
показывать нижнее белье в ТОО, даже не в предпринимательской деятельности.

:lol: :lol: :lol:

Автор: LV
Добавлено: #18  Чт Окт 01, 2009 11:18:15
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
Она мне приносит кучу документов за квартал, а я половиниу из них "выкидываю".

Правильно делаете :)

Добавлено: #19  Чт Окт 01, 2009 12:09:59
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
А если такая ситуация: моя директор (она же учредитель) выписывает все подряд, что покупает на свое ТОО. У меня как-то рука не поднимается показывать нижнее белье в ТОО, даже не в предпринимательской деятельности. Она мне приносит кучу документов за квартал, а я половиниу из них "выкидываю".

Неграмотный директор и учредитель. Нужно ей политграмоту изучать.

Добавлено: #20  Чт Окт 01, 2009 16:42:05
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
Она мне приносит кучу документов за квартал, а я половиниу из них "выкидываю"

Лучше уж так.... И самой все перебрать.
У меня был ИП , который все, ну все выкидывал. Тамож. сборы, НДС оплатил, спрашиваю "Где документы?", говорит "Выбросил. А на фиг они нужны?" :shock:. В результате так и порешили он
*САМ* говорит:
выписывает все подряд
а я потом сортирую. :D

Автор: qviqvo
Добавлено: #21  Чт Окт 01, 2009 17:29:39
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
qviqvo говорит:

Я делаю тоже самое. Но в вопросе-то речь шла о том что показывать в бух. и налоговом учете. Тогда ваше белье надо показать либо там и там (если показываете приход то тогда уже и выдайте его как спецодежду, вашему директору), либо просто выкинуть чеки.

Добавлено: #22  Чт Окт 01, 2009 17:47:42
Заголовок сообщения:

Я и говорю к тому, что если выписаны документы на ТОО, это не говорит о том, что обязательно их надо показывать в БУ и нал. отчетности, если Вы их не учитываете.
Если плательщик НДС выписал Вам с-ф - это не обязует Вас в обязательном порядке брать НДС в зачет.

Автор: Елена Т
Добавлено: #23  Чт Окт 01, 2009 17:53:37
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
Я и говорю к тому, что если выписаны документы на ТОО, это не говорит о том, что обязательно их надо показывать в БУ и нал. отчетности, если Вы их не учитываете.

Пример такой: магазины берут счет-фактуры на товар и только каждую третию (примерно) показывают в приходе и соответственно реализацию показывают только трети из фактического оборота. Думаю именно для этого и придумали - реестры покупателей. И если Вы их не покажите то придет камералка о выявленных расхождениях.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Елена Т говорит:
И если Вы их не покажите

Счет-фактуры выписанные на ТОО.
Хотя возможно такое что бухгалтер и не знает о таком факте. Но по камерал.проверке всё равно вылезет.

Добавлено: #24  Чт Окт 01, 2009 18:02:59
Заголовок сообщения:

Возможно, если это суммы большие.
Недавно была встречная проверка с нашими покупателями, были расхождения по суммам, они указали у себя не все приходы от нас.
У налоговиков не было к ним никаких претензий.

Автор: Елена Т
Добавлено: #25  Чт Окт 01, 2009 18:07:40
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:

Хм, всем бы так везло :wink:
Если за наличку то возможно доказать что не брали.

Добавлено: #26  Чт Окт 01, 2009 18:20:38
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:

Я тоже пока такого не слышала, чтоб проблемы были у покупателей. Более того, у знакомого была проверка, выявили расхождения по вычету,т.е вычет был завышен, отсутствовали некоторые документы на n-сумму. Так он принес документы приходные, которые вовсе и не планировал проводить. НК приняли.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ