» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Оформление права ограниченного целевого пользования земельным участком (сервитут): порядок и док-ты?

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #1  Пн Окт 11, 2010 20:31:06
Заголовок сообщения: Оформление права ограниченного целевого пользования земельным участком (сервитут): порядок и док-ты?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=377088#377088

Добрый вечер!
Цитата:
Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК
от 10 марта 2010 года на вопрос от 1 марта 2010 года № 33303 (e.gov.kz)

Наталья № 33303
Автор блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК
Категории: ФИНАНСЫ

Здравствуйте, Уважаемый Даулет Едилович. Подскажите, пожалуйста, возникают ли налоговые обязательства по земельному налогу у пользователей земельных участков, предоставленных на праве ограниченного целевого пользования (сервитут) на период строительства линий связи?

Ответы
10.03.2010 17:48:48

Если земельный участок находится у налогоплательщика на праве собственности, на праве постоянного землепользования, на праве первичного безвозмездного временного землепользования, то согласно налоговому законодательству, налогоплательщик будет плательщиком земельного налога.
Однако, если земельный участок налогоплательщиком получен во временное возмездное землепользование (аренду), то плательщик обязан уплачивать плату за пользование земельными участками.
Плата за сервитут уплачивается пользователем земельного участка, по земельным участкам, предоставленным на праве ограниченного целевого пользования (сервитут), в соответствии с договором с уполномоченными органами по земельным отношениям. Указанная плата является не налоговым платежом, следовательно, не регулируется налоговым законодательством.

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с оформлением сервитута и какие документы для этого необходимо предоставить?

Добавлено спустя 58 минут 45 секунд:

Может ли накладываться сервитут на земли общего пользования?



Автор: Лязат
Добавлено: #2  Ср Окт 13, 2010 21:44:54
Заголовок сообщения:

Алекс Мневис
Сами не сталкивались. Спросила нашего юриста, отослал к НПА:
1. Разработка землеустроительного проекта. пп. 3 п. 1 ст. 43 Земельного кодекса РК. Хотя в законодательстве прямого требования о необходимости землеустроительного проекта именно для сервитута нет.
2. Но согласно п. 1 ст. 75 Земельного кодекса РК и п. 1 ст. 5 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», сервитуты на срок от 1 года подлежат государственной регистрации в правовом кадастре.
3. Согласно п. 2 ст. 41 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», запись о регистрации сервитута, относящегося к земельному участку или иному объекту недвижимости, обремененному сервитутом, осуществляется на регистрационном листе, который оформляется для обременяемого участка.
4. Согласно п. 11 Правил ведения государственного земельного кадастра в Республике Казахстан, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 сентября 2003 года № 958, земельный участок считается окончательно сформированным, если он имеет установленные границы, и на него заведено земельно-кадастровое дело. А по смыслу пп. 2 п. 3 ст. 149 Земельного кодекса РК, границы земельных участков определяются на основе землеустроительных проектов. (это я вычитала уже на сайте юридической фирмы)
5. Порядок исчисления платы за сервитут нормативными актами не установлен (со слов нашего юриста).
Алекс Мневис говорит:
какие документы для этого необходимо предоставить?

Посоветовали обратиться в ДГП НПЦ Зем, там, вроде дают подробные разъяснения.
Алекс Мневис говорит:
Может ли накладываться сервитут на земли общего пользования?

Возможность этого определяется специалистами Управления земельных отношений, но это решение можно оспорить через суд, если доказать необходимость установления сервитута на такие земли. Вот, например, был ответ Управления зем.отношений по этому вопросу:
Цитата:
Существует такое понятие, как сервитут в пользу господствующего земельного участка или иного объекта недвижимости, то есть сервитут, устанавливаемый в пользу собственника (иного правообладателя) другого, как правило, соседнего недвижимого имущества для удовлетворения его нужд, в том числе для прохода, проезда, проведения воды и других целей.
Собственник земельного участка или землепользователь обязан предоставить заинтересованным физическим и юридическим лицам право ограниченного целевого пользования земельным участком только в случае, когда, например, невозможно попасть на свой участок другим путем.
Основанием для этого является: решение суда, которое выносится в случае требования об установлении сервитута со стороны заинтересованного лица; нормативный правовой акт, предусматривающий установление сервитута на основании договора заинтересованного лица с собственником или землепользователем.
Вам необходимо обратиться в суд и доказать необходимость установления сервитута.



Автор: tafel
Добавлено: #3  Сб Окт 16, 2010 22:35:06
Заголовок сообщения:

Алекс Мневис
Механизм государственной регистрации сервитутов Сервитуты подлежат обязательной государственной регистрации. Сервитуты вступают в силу только после их регистрации. Также, государственной регистрации подлежат и прекращения сервитутов.
Для регистрации сервитута в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, необходимо представить:
- заявление собственника о государственной регистрации сервитута или заявление лица, в пользу которого установлен сервитут (в случае установления публичного сервитута заявление о регистрации подается органом государственной власти или органом местного самоуправления, его установившим);
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за
регистрацию в установленных законодательством размерах;
- документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя;
- документ, свидетельствующий об установлении сервитута. Таким
документом может быть: соглашение (договор) лиц об установлении
частного сервитута, копия распорядительного акта соответствующего
государственного органа об установлении публичного сервитута или
судебное решение об установлении сервитута;
учредительные документы правообладателя сервитута (если это юридическое
лицо) и учредительные документы юридического лица, на основании соглашения с которым сервитут установлен (если речь идет о частном сервитуте);
документы, подтверждающие полномочия руководителей юридических лиц на подписание соответствующих документов;
- документы, описывающие земельный участок, в отношении которого
установлен сервитут;
иные необходимые для проведения регистрации документы. При регистрации сервитута на земельный участок необходимо, чтобы было зарегистрировано само право на земельный участок, обременяемый сервитутом.
Удачи!



Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #4  Пт Июл 12, 2013 20:37:22
Заголовок сообщения:

Добрый вечер! Кто как считает плата за сервитут должна с НДС идти или без? И нужна здесь счет-фактура?


Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #5  Вс Июл 14, 2013 11:39:12
Заголовок сообщения:

На мой взгляд, плату за сервитут можно сопоставить с арендной платой, размер которой складывается из размера упущенной выгоды собственником участка. Отсюда могу сделать вывод, что данная плата является облагаемым оборотом и подлежит обложению НДС в размере 12%.
Статья 231. Оборот по реализации товаров, работ, услуг
Цитата:
2. Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе:
1) предоставление имущества во временное владение и пользование по договорам имущественного найма;



Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #6  Пн Июл 15, 2013 20:36:49
Заголовок сообщения:

Алекс Мневис говорит:
Отсюда могу сделать вывод, что данная плата является облагаемым оборотом и подлежит обложению НДС в размере 12%.

Подумал еще и думаю правильным будет применить следующее:
Статья 249. Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями
Цитата:
2. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость.



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ