» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Положен ли работнику вычет МЗП при расчете компенсации при увольнении если отработал 2 месяца?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: YelenaS
Добавлено: #1  Пн Ноя 29, 2010 14:06:35
Заголовок сообщения:

Поликсени говорит:
в ноябре считаю правомерным

Если начисление компенсации в ноябре, то согласна, вычет применяется.

Автор: Поликсени
Добавлено: #2  Пн Ноя 29, 2010 13:53:38
Заголовок сообщения:

LV говорит:
поэтому применение вычета в ноябре считаю правомерным

согласна с вами.

Автор: LV
Добавлено: #3  Пн Ноя 29, 2010 13:50:03
Заголовок сообщения:

В любом случае компенсация за неиспользованный отпуск является доходом работника и облагается ИПН, значит, имеется право на вычет, если компенсация начисляется в ноябре. Если компенсация начисляется в декабре (1 декабря последний рабочий день), то тут я согласна с Мара и YelenaS, вычет не применяется, т.к. в декабре он не являлся работником полмесяца (16 календарных дней). Из вопроса я поняла, что работник не вышел на работу после отпуска без содержания (с 1-го декабря уже не являлся работником), поэтому применение вычета в ноябре считаю правомерным

Автор: YelenaS
Добавлено: #4  Пн Ноя 29, 2010 13:28:54
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
я бы не применяла

Я бы тоже не применяла.

Автор: Мара
Добавлено: #5  Пн Ноя 29, 2010 13:20:00
Заголовок сообщения:

как бы не однозначно, с одной стороны, в ноябре, он вроде как бы работник, но зарплату не начисляли, вычет не применяли(как будто можно этот вычет перенести?)
в декабре он уже не работник и так как не отработал полмесяца, то на вычет права нет
я бы не применяла

Автор: LV
Добавлено: #6  Пн Ноя 29, 2010 01:08:14
Заголовок сообщения:

Kataklysm
Да, положен, т. к до момента увольнения он является вашим работником, а компенсацию вы начисляете работнику. Вычет применяется в том месяце, в котором производите начисление компенсации

Автор: Kataklysm
Добавлено: #7  Вс Ноя 28, 2010 20:43:08
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Извините, если пишу в другую ветку, но у нас вопрос косательно вычета по минимальной заработной плате. У нас следующая ситуация: работник отработал 2 месяца (сентябрь и октябрь), на ноябрь месяц написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы, а с 1 декабря заявление на увольнение по собственному желанию. Положен ли ему в данном случае вычет минимальной заработной плате при расчете компенсации за неиспользованную часть отпсука?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ