» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Положен ли работнику вычет МЗП при расчете компенсации при увольнении если отработал 2 месяца? |
|
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #1  Пн Ноя 29, 2010 14:06:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если начисление компенсации в ноябре, то согласна, вычет применяется. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #2  Пн Ноя 29, 2010 13:53:38 | ||
согласна с вами. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #3  Пн Ноя 29, 2010 13:50:03 |
Заголовок сообщения: | |
В любом случае компенсация за неиспользованный отпуск является доходом работника и облагается ИПН, значит, имеется право на вычет, если компенсация начисляется в ноябре. Если компенсация начисляется в декабре (1 декабря последний рабочий день), то тут я согласна с Мара и YelenaS, вычет не применяется, т.к. в декабре он не являлся работником полмесяца (16 календарных дней). Из вопроса я поняла, что работник не вышел на работу после отпуска без содержания (с 1-го декабря уже не являлся работником), поэтому применение вычета в ноябре считаю правомерным |
Автор: | YelenaS | ||
Добавлено: | #4  Пн Ноя 29, 2010 13:28:54 | ||
Я бы тоже не применяла. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #5  Пн Ноя 29, 2010 13:20:00 |
как бы не однозначно, с одной стороны, в ноябре, он вроде как бы работник, но зарплату не начисляли, вычет не применяли(как будто можно этот вычет перенести?) в декабре он уже не работник и так как не отработал полмесяца, то на вычет права нет я бы не применяла |
Автор: | LV |
Добавлено: | #6  Пн Ноя 29, 2010 01:08:14 |
Kataklysm Да, положен, т. к до момента увольнения он является вашим работником, а компенсацию вы начисляете работнику. Вычет применяется в том месяце, в котором производите начисление компенсации |
Автор: | Kataklysm |
Добавлено: | #7  Вс Ноя 28, 2010 20:43:08 |
Здравствуйте! Извините, если пишу в другую ветку, но у нас вопрос косательно вычета по минимальной заработной плате. У нас следующая ситуация: работник отработал 2 месяца (сентябрь и октябрь), на ноябрь месяц написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы, а с 1 декабря заявление на увольнение по собственному желанию. Положен ли ему в данном случае вычет минимальной заработной плате при расчете компенсации за неиспользованную часть отпсука? |