|
| Процедура банкротства должника - ИП на патенте кредитором - ТОО на ОУР
|
|
|
|
#1 Чт Авг 18, 2011 16:14:09
|
|
|
Добрый день! Есть ИП, брал товар на реализацию у ТОО, рассчитывался всегда вовремя. Совместная работа около 6 лет, как водится, в последний момент, взял большую сумму товара и исчез. О том, что на патенте-узнали только когда исчез. Хочу написать запросы в таможню, банки, земельный, недвижимость, гаи по факту наличия имущества. сделала претензию и приложила все подтверждающие факт долга доки. Подожду 10 дней и буду подавать иск в СМЭС по месту жительства ИП. Параллельно написала в НУ ответчика, что нарушен режим налогобложения. Уже решено, что иск будет от кредитора о банкротстве ип. Не могу понять только одно. Как будет происходить процедура признания сделок Ип-ешника за последние три года по отчуждению имущества-недействительными. Особенно непонятно про добросовестных приобретателей, которые покупали имущество у ИП и которые не знали и не могли знать, что он продает чужое имущество. Чужое - потому, что уже известно, но только на словах, что на деньги ТОО, он приобретал машины и перепродавал их. Может кто нибудь пояснить про эту непонятность?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
|
|
#2 Чт Авг 18, 2011 19:36:45
|
|
|
При чем тут банкротсво и недействительность сделок? Не понятно как то. Банкрот - это если он вам задолжал сумму около 2 млн ( от МПР по закону зависит) при этом задолженность должна быть более 3 месяцев. И в его банкротстве у вас только такой может быть интерес - управляющий для погашения задолженности будет изыскивать средства для вас. В вашей ситуации больше похоже на то что надо подавать в суд за мошеничество, в котором вы пострадавшая сторона, или по решению суда, что бы с него взыскать задолженность - через судебных исполнителей. Не очень понятно - что вам может дать банкротство.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#3 Пт Авг 19, 2011 05:56:57
|
|
|
| Мара говорит: |
|
Банкрот - это если он вам задолжал сумму около 2 млн ( от МПР по закону зависит) |
Почему около 2 млн? Сумма задолженности должна составлять не менее 150 МРП. =226 800 тенге. И даже наличие данного обстоятельства не означает еще, что должник банкрот, т.к. банкрот-это должник, несостоятельность которого установлена судом.
| Дариюша говорит: |
|
Хочу написать запросы в таможню, банки, земельный, недвижимость, гаи по факту наличия имущества |
:ROFL: честное слово, рассмешили... Прямо таки все инстанции, вами перечисленные, разбежались вам выложить всю информацию о наличии /отсутствии имущества. Это не ваша забота, вычислять что у него имеется. Даже если вы и узнаете, что у него 5 квартир, к примеру, что вы сделаете?
|
Подожду 10 дней и буду подавать иск в СМЭС по месту жительства ИП |
Можете не ждать 10 дней. Сейчас совсем необязательны попытки досудебного урегулирования. Суд рассмотрит иск.
|
Параллельно написала в НУ ответчика, что нарушен режим налогобложения |
Откуда вам известен сей факт?
|
Уже решено, что иск будет от кредитора о банкротстве ип. |
Имеете право. Только вам не кажется, что это самому ИП на руку может оказаться?Да и процедура банкротства очень длительная
|
Как будет происходить процедура признания сделок Ип-ешника за последние три года по отчуждению имущества-недействительными. Особенно непонятно про добросовестных приобретателей, которые покупали имущество у ИП и которые не знали и не могли знать, что он продает чужое имущество. |
А с чего вы взяли, что в данном случае будет применена ст.6 Закона о банкротстве? И уж тем более, сделки между ИП и его клиентами?Есть какие-то основания, предусмотренные гражданским законодательством РК, чтобы сделки признать недействительными?
|
Чужое - потому, что уже известно, но только на словах, что на деньги ТОО, он приобретал машины и перепродавал их. |
Интересная версия. Хоть самолеты он приобретал, вы попробуйте доказать, что это на чужие (ваши) деньги.
|
В вашей ситуации больше похоже на то что надо подавать в суд за мошеничество |
Марина, ну какое же тут мошенничество? Он же не обманным путем завладел этим товаром (деньгами). Он просто должник. Да и в суд подать за мошенничество напрямую кредитор не может. Если мошенничество- это уголовное дело. Правоохранительные органы этим занимаются, должно быть проведено расследование. Если же судья узрел в гражданском деле уголовно наказуемое деяние, суд сам выделяет и направляет на расследование и возбуждение уголовного дела.
Здесь же, повторюсь ИП просто должник. Обычное гражданское дело.
|
по решению суда, что бы с него взыскать задолженность - через судебных исполнителей. |
Дариюша, я прошу прощения. вы только не обижайтесь. Дурью не майтесь, подавайте иск в суд на взыскание долга + упущенную выгоду. Банкротство, думаю, не для вас.
Вот вы пишите
|
приложила все подтверждающие факт долга доки |
Договор с ним заключили? Срок оплаты оговорен?
|
брал товар на реализацию у ТОО |
Не консигнация?
|
взял большую сумму товара и исчез |
А вы не пробовали его найти? По тому же дом. адресу, например. Всякое же бывает, может он в больницу попал или еще что... Сколько времени прошло с того дня, когда он по договору должен был с вами расчитаться?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#4 Пт Авг 19, 2011 08:19:49
|
|
|
| Мужик говорит: |
|
не менее 150 МРП. =226 800 тенге. |
Изменения в Законе о банкротстве.
|
Есть какие-то основания, предусмотренные гражданским законодательством РК, чтобы сделки признать недействительными? |
Ну может Конкурскник что-то и "нароет".
|
Марина, ну какое же тут мошенничество? |
ну там же вроде написано про то что он чужое имущество за своё выдал, впрочем тут тоже непонятки.
|
Банкротство, думаю, не для вас. |
Вот и про то, что непонятно, что даст банкротство в этом случае, по любой он должен на суды ходить - предоставлять определённую инфу.
Может я что-то и недопонимаю, но знаю, что фирмы коллекторские сейчас практикуют такое - советуют клиентам подавать на должника на банкротство, но как бы это больше устрашающая мера. Это очень долго все идет. Но есть шанс, что Конкурсник найдет управу на личное имущество ИП.
|
что это самому ИП на руку может оказаться |
- у ИП банкроство очень опасная штука, там на все лапу Конкурсник может положить, недаром ИП отвечает всем свои имуществом за все.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#5 Пт Авг 19, 2011 08:38:37
|
|
|
|
ну там же вроде написано про то что он чужое имущество за своё выдал, впрочем тут тоже непонятки. |
Про непонятки с вами согласна.
|
Есть ИП, брал товар на реализацию у ТОО, рассчитывался всегда вовремя |
|
в последний момент, взял большую сумму товара |
У ТОО же это реализация по любому. Они отгрузили товар ИП-ку для дальнейшей реализации и ждут оплату. ИП пока не расчитался. Вот и выходит, что он просто должник. ИП же не краденное сбывает и не с их склада (представляясь клиентам работником этого ТОО). В общем, лично я не вижу тут мошенничества
|
Ну может Конкурскник что-то и "нароет" |
Возможно, конечно.
|
у ИП банкроство очень опасная штука, там на все лапу Конкурсник может положить, недаром ИП отвечает всем свои имуществом за все. |
Согласна, мое упущение. Чаще с юриками сталкиваюсь.
|
Вот и про то, что непонятно, что даст банкротство в этом случае |
Вот именно. Я вообще не очень поняла, что автору важнее, получить свое быстрее (иск о взыскании задолженности и суд.исп. наложат арест на ту же квартиру, ИП поторопится произвести расчет с ТОО) или же отомстить ему, каким-то образом напакостить, типа
|
Параллельно написала в НУ ответчика, что нарушен режим налогобложения |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#6 Пт Авг 19, 2011 09:40:27
|
|
|
|
может Конкурскник что-то и "нароет". |
может и нароет конечно, вот только проблема, процедура конкурсного производства длится 6-9 месяцев, а административные расходы конкурсного управляющего являются первоочередными, так что даже если и нароет, то большую часть сам и "съест". Из 5-ти летней практики могу сказать, что кредиторы 5-ой очереди, удовлетворяются максимум в 10 процентах.
|
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Авг 19, 2011 10:33:55
|
Сообщить модератору
|
|
| Ланана говорит: |
|
удовлетворяются максимум в 10 процентах. |
Я бы еще на 3 поделил. На мой памяти было 3-4 фирмы которые почти рассчитались, а мы банкротили в среднем по 70-80 предприятий в год.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
| Ведмедь говорит: |
|
На мой памяти |
на моей памяти
|
|
|
|
|
 |
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|