» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ТОО на общеустановленном, медицинские услуги - какую форму сдавать 140 или 100?

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: OlgaIP
Добавлено: #1  Ср Сен 07, 2011 23:15:00
Заголовок сообщения: ТОО на общеустановленном, медицинские услуги - какую форму сдавать 140 или 100?

У нас ТОО на общеустановленном режиме, оказываем медицинские услуги, совокупный доход от которых составляет 99%, т.е. относимся к социальной сфере (освобождены от уплаты КПН согл. п 2 ст 135 НК). По итогам года выплачиваем дивиденды учредителям. При проведении аудиторской проверки рекомендовано сдавать годовую форму не 140, а 100 форму и платить КПН. Аудитор ссылается на условие к п.2 ст.135. - "Доходы организаций, предусмотренных настоящим пунктом, не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление указанных видов деятельности" и на п 5. этой же 135 статье - "При нарушении условий, предусмотренных настоящей статьей, полученные доходы подлежат налогообложению в порядке, установленном настоящим Кодексом".
На основании того, что выплачиваются дивиденды, аудиторы утверждают, что это доход, направленный не на осуществление медицинских услуг, а на другие цели и следовательно рекомендуют сдавать 100 форму и платить КПН. Подскажите пожалуйста, прав ли аудитор? и что можно сделать в данной ситуации, предприятие существует уже более 5 лет и все время сдавали 140 форму.



Автор: OlgaIP
Добавлено: #2  Чт Сен 08, 2011 10:07:15
Заголовок сообщения:

Отзовитесь, кто- нибудь, очень важно!


Автор: Поликсени
Добавлено: #3  Чт Сен 08, 2011 10:17:36
Заголовок сообщения:

OlgaIP говорит:
Подскажите пожалуйста, прав ли аудитор?

я бы согласилась с аудитором именно поэтому
OlgaIP говорит:
Доходы организаций, предусмотренных настоящим пунктом, не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление указанных видов деятельности



Автор: larka
Добавлено: #4  Чт Сен 08, 2011 10:18:41
Заголовок сообщения:

абсолютно согласна с вашими аудиторами, предлагаю пересдать отчетность и доначислить налоги

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:

если налогоплательщик самостоятельно выявил ошибку в доначислении налогов и показал в дополнительной налоговой форме, то уплата налогов будет произведена без начисления штрафов со стороны фискальных органов. Но оплата начисленных сумм налогов должна быть произведена не позднее 3-х дней с даты представления дополнительной налоговой формы.



Автор: Pozakshina
Добавлено: #5  Пт Мар 16, 2012 19:47:09
Заголовок сообщения:

та же самая ситуация ТОО есть учредители Аудитор подтвердила что надо сдавать ф.100.00 Что только ГККП сдают 140.00 А мы ведем предпринимательскую деятельность


Автор: Раконка
Добавлено: #6  Вс Май 22, 2016 17:40:53
Заголовок сообщения:

Уважаемые форумчане.
Есть стоматологическая частная клиника, учредитель дивиденды еще не получал, сдавали в 2013 году ФНО 140, с 2014 года сдают ФНО 100, но КПН не платят.
Считают, что они оказывают медицинские услуги и освобождены от КПН 100%.
Я категорически с этим не согласна, они оказывают платные услуги, получают приличный доход, так почему же они освобождены от КПН?
В этой теме пишут о том, что раз доходы пошли не на осуществление медицинских услуг, а на выдачу дивидендов учредителю, то следует платить КПН.
Я думаю не это главная причина, а причина в том, что что клиника частная и изначально направлена на извлечение дохода.
А то получается, если дивиденды не выплачивались, то КПН не платишь.
Если дивиденды выплачены, то КПН платишь.
Не могут же все частные медицинские учреждения освобождены от уплаты КПН?
Или так и есть на самом деле? Хотя это самые дорогие услуги.
Запуталась совсем....



Автор: Elis
Добавлено: #7  Вс Май 22, 2016 23:08:11
Заголовок сообщения:

Раконка говорит:
Я категорически с этим не согласна, они оказывают платные услуги, получают приличный доход, так почему же они освобождены от КПН?

Зря несогласны. Причину в Налоговом Кодексе нет желания посмотреть? Статья 135.

Налоговый Кодекс говорит:
Статья 135. Налогообложение организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере

1. Налогоплательщики, являющиеся в соответствии с настоящей статьей организациями, осуществляющими деятельность в социальной сфере, при определении суммы КПН, подлежащей уплате в бюджет, уменьшают сумму исчисленного в соответствии со статьей 139 настоящего Кодекса КПН на 100 %.
2. Для целей настоящего Кодекса к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся организации, осуществляющие виды деятельности, указанные в настоящем пункте, доходы от которых с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества и вознаграждения по депозитам составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода таких организаций.
К деятельности в социальной сфере относятся следующие виды деятельности:
1) оказание медицинских услуг, за исключением косметологических, санаторно-курортных;
2) оказание услуг по начальному, основному среднему, общему среднему образованию, техническому и профессиональному, послесреднему, высшему и послевузовскому образованию...
3) деятельность в сфере науки...
4) библиотечное обслуживание.
Доходы организаций, предусмотренных настоящим пунктом, не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление указанных видов деятельности.
...
5. При нарушении условий, предусмотренных настоящей статьей, полученные доходы подлежат налогообложению в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Так что предприятия, осуществляющие вышеуказанные виды доходов, если доля этого дохода составляет не менее 90% от всего СГД предприятия, если этот доход направлен на осуществление деятельности (т.е. весь остается в организации) - тогда КПН могут не платить. Кодекс сказал.

Раконка говорит:
Не могут же все частные медицинские учреждения освобождены от уплаты КПН?
Могут. При соблюдении требований статьи 135 НК.

Раконка говорит:
Или так и есть на самом деле? Хотя это самые дорогие услуги.
А не важно, дорогие это услуги или не дорогие. Главное, что это социально значимые услуги - медицина, образование, наука. И если супер-пупер частное и коммерческое предприятие направляет всю заработанную прибыль на развитие этих самых услуг, то тогда государство позволяет ему не платить КПН, пусть развивает.
А если, как вы говорите, "клиника частная и изначально направлена на извлечение дохода", и этот извлеченный доход идет в карман учредителя, создавшего частную клинику и планирующего извлекать с нее доход (доход предприятия - это чистая прибыль, идущая в карман учредителя в виде дивидендов) - тогда ни о каком освобождении от КПН речи быть не может.

Все прозрачно, логично и однозначно.



Автор: Раконка
Добавлено: #8  Пн Май 23, 2016 09:44:20
Заголовок сообщения:

Elis, Я очень рада, что именно вы отозвались на мой вопрос. Спасибо вам огромное, так четко все расписали, но у меня возник еще один вопрос.
ТОО работает с 2013 года, КПН не платил в 2013,2014,2015 году. Нераспределенная прибыль частично идет на развитие этих услуг. Часть остается и накапливается. По истечении 3 лет, учредитель решил получить дивиденды. Он должен с 2013 года пересдать все ФНО, оплатить КПН за все годы и только потом начислить себе дивиденды. Или он должен четко прибыль за 2013, 2014 оставить на развитие бизнеса, а за 2015 год сдать ФНО с уплатой КПН и получить дивиденды только за 2015 год. Заранее спасибо всем.



Автор: Elis
Добавлено: #9  Пн Май 23, 2016 11:31:33
Заголовок сообщения:

Раконка говорит:
Он должен с 2013 года пересдать все ФНО, оплатить КПН за все годы и только потом начислить себе дивиденды. Или он должен четко прибыль за 2013, 2014 оставить на развитие бизнеса, а за 2015 год сдать ФНО с уплатой КПН и получить дивиденды только за 2015 год.

ну либо, либо... Если он хочет дивиденды за все года получить, то должен пересдать все декларации. Т.к. тогда не имеет права начислять КПН со скидкой 100%. И учтите - тогда же и пеня по КПН будет не маленькая.

Если хочет дивиденды только за 2015, то только за это год пусть пересдает.



Автор: Раконка
Добавлено: #10  Пн Май 23, 2016 12:32:53
Заголовок сообщения:

Спасибо большое пребольшое, что подтвердили мои мыслишки.


  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ