» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП продает юрлицу мини-трактор, взятый на реализацию у физлица, нужно платить ИПН за физлицо? |
|
Автор: | Рыжик |
Добавлено: | #1  Вт Окт 25, 2011 15:51:08 |
Заголовок сообщения: | |
Здраствуйте! Я ИП, занимаюсь продажей спец. техники. Взяла на реализацию у физ. лица мини-трактор. Продала его юр.лицу. Скажите пожалуйста, нужно ли мне платить ИПН у источника выплаты за физ. лицо? |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #2  Пт Окт 28, 2011 00:04:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Во-первых, мини-трактор относится к транспортным средствам? Если да, и он был в собственности менее года, то у физлица самого возникает обязанность по уплате ИПН с имущественного дохода. Если это не транспортное средство или в собственности больше года, то имущественный доход не возникает, но может возникнуть налоговое обязательство по ИПН у налогового агента. И тут все зависит от того, как умело вы примените соответствующие статьи Налогового кодекса.
На основании пп.1) п.1 вы должны платить ИПН, поскольку заключили с физлицом договор ГПХ. С другой стороны, если не будете светить в учете этот договор и докажете, что мини-трактор - это личное имущество, а не предназначенное для предпринимательской деятельности, то на основании пп.2) п.2 можете и не облагать. Определение личного имущества дается в ст.12 НК. Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: http://balans.kz/viewtopic.php?p=418520#418520 |
Автор: | Рыжик |
Добавлено: | #3  Пн Окт 31, 2011 12:04:38 |
Заголовок сообщения: | |
Рита, спасибочки за ответ! Многое прояснилось! Да, трактор - это транспортное средство, имеет гос регистрацию, гос. номера. В собственности физ. лица находился больше года. Я взяла трактор в неисправном состоянии, он у него стоял во дворе и гнил, отремонтировала и продала ТОО-шке, которое использует его в своем охотническом угодьи. Это же личное имущество ТОО! :twisted: Звучит убедительно? Не очень хочется платить ИПН, но незнаю может надо заплатить и спать спокойно? Что делать? :unknown: |