» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП продает юрлицу мини-трактор, взятый на реализацию у физлица, нужно платить ИПН за физлицо?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Рыжик
Добавлено: #1  Вт Окт 25, 2011 15:51:08
Заголовок сообщения:

Здраствуйте! Я ИП, занимаюсь продажей спец. техники. Взяла на реализацию у физ. лица мини-трактор. Продала его юр.лицу. Скажите пожалуйста, нужно ли мне платить ИПН у источника выплаты за физ. лицо?

Автор: Рита
Добавлено: #2  Пт Окт 28, 2011 00:04:22
Заголовок сообщения:

Рыжик говорит:
нужно ли мне платить ИПН у источника выплаты за физ. лицо?

Во-первых, мини-трактор относится к транспортным средствам? Если да, и он был в собственности менее года, то у физлица самого возникает обязанность по уплате ИПН с имущественного дохода.

Если это не транспортное средство или в собственности больше года, то имущественный доход не возникает, но может возникнуть налоговое обязательство по ИПН у налогового агента.
И тут все зависит от того, как умело вы примените соответствующие статьи Налогового кодекса.
Статья 168 НК говорит:
1. Доход , физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса.
Если иное не установлено настоящей статьей, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:
1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера;
2) выплаты физическим лицам.
2. Для целей настоящей статьи к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:
1) доходы, не облагаемые у источника выплаты, определенные статьей 177 настоящего Кодекса;
2) выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество;
3) доходы, указанные в подпунктах 1) и 3) - 6) статьи 160 настоящего Кодекса;

На основании пп.1) п.1 вы должны платить ИПН, поскольку заключили с физлицом договор ГПХ.

С другой стороны, если не будете светить в учете этот договор и докажете, что мини-трактор - это личное имущество, а не предназначенное для предпринимательской деятельности, то на основании пп.2) п.2 можете и не облагать.

Определение личного имущества дается в ст.12 НК.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:

http://balans.kz/viewtopic.php?p=418520#418520

Автор: Рыжик
Добавлено: #3  Пн Окт 31, 2011 12:04:38
Заголовок сообщения:

Рита, спасибочки за ответ! Многое прояснилось!
Да, трактор - это транспортное средство, имеет гос регистрацию, гос. номера. В собственности физ. лица находился больше года.
Я взяла трактор в неисправном состоянии, он у него стоял во дворе и гнил, отремонтировала и продала ТОО-шке, которое использует его в своем охотническом угодьи.
Это же личное имущество ТОО! :twisted: Звучит убедительно?
Не очень хочется платить ИПН, но незнаю может надо заплатить и спать спокойно? Что делать? :unknown:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ