Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 16 февраля: 510.00, 400.00, 421.00
до 16 февраля: 910.00 декларация за 2 полугодие 2025г.
до 16 февраля: 300.00, 200.00, 870.00 декларации за 4 квартал 2025г.
до 16 февраля: 701.01, если сумма имущ.налога за 2026г свыше 300 МРП
до 20 февраля: 320.00/328.00 (импорт в январе)
до 20 февраля: 851.00 (договор с января), 870.00 (разрешит.док.за январь)
Сроки уплаты:
до 20 февраля:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в январе (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за январь)
до 25 февраля:
- КПН/ИПН и СН за 2 полугодие 2025г. (ф.910.00);
- АП по КПН за февраль (ф.101.01);
- НДС за 4 квартал 2025 года (ф.300.00);
- Плата за эмиссии в окружающую среду за 4 квартал 2025 года (ф.870.00)
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- налог на имущество (ф.701.01)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за январь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в январе)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Техподдержка КНП ИСНА knpsd@ecc.kz
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
    Все санкционные списки по РФ
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Невыплата з/платы в срок: как начислить пеню и последствия
    Увольнение во время отпуска без содержания и невыплата премии
    Невыплата заработной платы, в связи с недоказанной недостачей.
    Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.      На главную Энциклопедия Баланса »

Невыплата ЗП     
    Reader
    Guest

#1 Ср Фев 14, 2007 16:43:44 Сообщить модератору   

1. каким образом можно наказать работодателя за невыплату ЗП за последние 2 месяца и компенсации за неспользованный отпуск?
    и попутно.
    2. Учредитель решил понизить оклад в конце января за отработанное время в декабре и январе. (ЗП не выплачена за эти месяцы)
    Правомерны ли такие действия?
    Куда можно пожаловаться на руководство предприятия, чтобы хоть как-то вернуть свои деньги...

и еще
    если директор (не учредитель) внес финансовую помощь в кассу, а предприятие ее не собирается возвращать при увольнении работника.
    Как поступить в такой ситуации...
    с

Цитата полностью   §Печать темы
    Guest

#2 Ср Фев 14, 2007 17:15:16 Сообщить модератору   

arina говорит:
    1. каким образом можно наказать работодателя за невыплату ЗП за последние 2 месяца и компенсации за неспользованный отпуск?
    и попутно.

суд и заявление в минтруда.
    arina говорит:
    2. Учредитель решил понизить оклад в конце января за отработанное время в декабре и январе. (ЗП не выплачена за эти месяцы)
    Куда можно пожаловаться на руководство предприятия, чтобы хоть как-то вернуть свои деньги...

суд и заявление в минтруда
    arina говорит:
    если директор (не учредитель) внес финансовую помощь в кассу, а предприятие ее не собирается возвращать при увольнении работника.

суд.

Reader
    Guest

#3 Ср Фев 14, 2007 17:17:02 Сообщить модератору   

ну думаю судиться слишком тяжело.. уж больно крутой. а вот в минтруда можно анонимно обратиться?

Guest

#4 Ср Фев 14, 2007 17:21:02 Сообщить модератору   

arina говорит:
    а вот в минтруда можно анонимно обратиться?

нет. проверки уполномоченного органа только по заявлению.

Reader
    Guest

#5 Ср Фев 14, 2007 17:22:57 Сообщить модератору   

т.е. недовольные сотры должны написать заявление каждый лично и отправить в минтруда?

Guest

#6 Ср Фев 14, 2007 17:25:29 Сообщить модератору   

arina говорит:
    т.е. недовольные сотры должны написать заявление каждый лично и отправить в минтруда?

те да. сам не писАл и не отправлял.

Reader
    Guest

#7 Ср Фев 14, 2007 17:43:11 Сообщить модератору   

arina говорит:

Только суд. Причем все затраты по исковому заявлению несет работодатель. Не забудьте заглянуть в прокуратуру или фин.пол.

Цитата:

Как решил? Наверное, лежал на диване после трудного дня и решил.... :ROFL: Вы видели его решение? Он его вынес письменно? Был ли приказ? кто с ним ознакомлен? Поподробнее, плиз..
    Он директор? если нет- в :babruisk: !!!!

Цитата:

В суд, однозначно. И не бойтесь.Достаточно одного уоллективного заявления.Обратитесь к юристу.Он поможет составить заявление.

Цитата:
    и еще

А здесь получение дохода предприятие налицо.Фин.пол.Налоговый комитет.Суд.

Цитата:
    ну думаю судиться слишком тяжело.. уж больно крутой. а вот в минтруда можно анонимно обратиться?

Суды любят рассматривать дела подобного рода.У вас есть очень много оснований для обращения в суд.И каким бы он крутым не был-его накажут.На вашей стороне конституция и государство.

Reader
    Guest

#8 Ср Фев 14, 2007 18:14:03 Сообщить модератору   

Спасибо большое за отклик...
    честно говоря, это не у меня такая ситуация, у подруги на работе..
    просто я такое вообще первый раз вижу...в смысле чтобы всего сразу ...видимо рассчитывают, что народ просто обидится и уйдет... и не будет отстаивать свои права, побоявшись хозяина...

Reader
    Guest

#9 Ср Фев 14, 2007 18:55:32 Сообщить модератору   

Волков бояться... Пусть не боится, я с подобной ситуацией сталкивался, выплатили все до копеечки... правда с судом времени много прошло, но tehvest права - Суды любят рассматривать дела подобного рода... никакие знакомства ответчику не помогли...

Reader
    Guest

#10 Чт Фев 15, 2007 11:48:33 Сообщить модератору   

А у меня такой интресный вопрос возник...

Почему учредитель так с вами поступает?... Есть наверное какие-то причины?... Нет конечно бывают в природе, совсем неадекватные личности... Наглые и оборзевшие... Но ИМХО 99% процентов людей всеж не такие... К чем у я это все...
    К тому что, ладно сейчас вы выиграете дело в суде... Прокуратура, финпол его накажет... Вы получите деньги...
    Но вы все время собираетесь так дальше работать? С другими учредителями имеется ввиду...
    Труд он ведь тоже имеет свой рынок... Это тоже своего рода купля-продажа... Вы продаете свой труд, кто-то покупает... Делается это по обоюдному согласию... Иначе не получиться... Так неужели нельзя по-мирному?...

Reader
    Guest

#11 Чт Фев 15, 2007 11:57:40 Сообщить модератору   

а потому что он так переодически поступает, как оказалось в последствии со многими своими сотрудниками...
    вот именно...посудись с ним.. а он тебе потом такую подставу устроит....денег у него хватит заплатить...

Guest

#12 Чт Фев 15, 2007 13:31:04 Сообщить модератору   

http://balans.kz/viewtopic.php?t=4251

читать тут.

Reader
    Guest

#13 Чт Фев 15, 2007 14:09:44 Сообщить модератору   

#18 Вообще-то проигравшая сторона возмещает выигравшей все судебные издержки...

Reader
    Guest

#14 Чт Фев 15, 2007 14:18:53 Сообщить модератору   

Reader
    Guest

#15 Чт Фев 15, 2007 14:24:48 Сообщить модератору   

Cleaner говорит:
    "Если", ИМХО, отпадает...

Я никуда не отпадаю...

Reader
    Guest

#16 Чт Фев 15, 2007 14:27:13 Сообщить модератору   

Wink Я не про тебя...

Reader
    Guest

#17 Чт Фев 15, 2007 15:36:07 Сообщить модератору   

Ольга Николаевна говорит:

Извините за нозойливость ,но суды - это что-то и длится бесконечно долго и не завидую людям которые собираются это делать и никогда бы не посоветовала туда обращаться ОНи должны кушать , жить на что-то - а суд заранее у них съест все ту зарплату ,которую они мечтают получить

Цитата:

Если выиграют или доживут до положительного результата

У меня отец еще в конце 90-х выиграл суд у Шубакульского угольного разреза. Причем довольно быстро. А его коллеги, которые не стали судиться ждали еще 2 года своей зарплаты.

Reader
    Guest

#18 Чт Фев 15, 2007 15:43:36 Сообщить модератору   

Откуда у вас такая уверенность ? Про Суды или сами из системы ?

Уверенность от бесконечно затрепанного Закона о труде, от чтения Конституции, от регулярного посещения форума юристов, где можно увидеть реальные факты судебных разбирательств, поверьте мне не только по таким нарушением, а таких, что работадатель пищит и плачет.

Цитата:
    Делается это по обоюдному согласию... Иначе не получиться... Так неужели нельзя по-мирному?...

Запросто можно и по обоюдному согласию. Есть такой дар у людей-умение говорить.Я вообще о людях, а не о красноречии. Если просто поговорить и рассказать о своих намерениях, возможно и учредитель и директор задумаются...Но мой вывод таков: так поступают, уверенные в безнаказанности люди.

Reader
    Guest

#19 Чт Фев 15, 2007 17:11:54 Сообщить модератору   

arina говорит:
    Учредитель решил понизить оклад в конце января за отработанное время в декабре и январе. (ЗП не выплачена за эти месяцы)Правомерны ли такие действия?

Какая разница- что он решил???? Это нарушение трудового законодательства… Поэтому пусть идет туда, куда его Галина отправила… Very Happy
    arina говорит:

Если это просто нежелание руководителя платить деньги (т.е. мы не рассматриваем ситуацию, в которой у фирмы временные финансовые трудности, и можно войти в положение.) - то однозначно суд, хотя можно еще написать официальное письмо ,которое зарегистрирует секретарь ,о том, что если вам не выплатят ЗП, то вы подадите в суд… Часто оно срабатывает…
    arina говорит:
    если директор (не учредитель) внес финансовую помощь в кассу, а предприятие ее не собирается возвращать при увольнении работника. Как поступить в такой ситуации...

Вообще- интересный случай – директор (не учредитель) вносит деньги… А его увольняют…
    По идее – должен был быть договор о временной финансовой помощи.. Во- первых, тоже можно написать письмо о расторжении договора и возврате денег, в определенный срок… Если не исполнено- то в суд.

Май говорит:

Ольга Николаена вы извиняюсь с каким стажем работы бухгалтера???

Извините за нозойливость ,но суды - это что-то и длится бесконечно долго и не завидую людям которые собираются это делать и никогда бы не посоветовала туда обращаться ОНи должны кушать , жить на что-то - а суд заранее у них съест все ту зарплату ,которую они мечтают получить

Наверное, вы давно ни с кем не судились... Smile Это сейчас делается все бытро - минимум докуменов, пара заседаний и предпрятием занимаются уже судебные исполнители...

Кстати, если кто-то собирается подавать в суд на невыплату ЗП, советую сразу отметить и неперечисление пенсионных отчислений.

Reader
    Guest

#20 Чт Фев 15, 2007 17:13:44 Сообщить модератору   

tehvest говорит:

Уверенность от бесконечно затрепанного Закона о труде, от чтения Конституции, от регулярного посещения форума юристов, где можно увидеть реальные факты судебных разбирательств, поверьте мне не только по таким нарушением, а таких, что работадатель пищит и плачет.

Цитата:
    Делается это по обоюдному согласию... Иначе не получиться... Так неужели нельзя по-мирному?...

Запросто можно и по обоюдному согласию. Есть такой дар у людей-умение говорить.Я вообще о людях, а не о красноречии. Если просто поговорить и рассказать о своих намерениях, возможно и учредитель и директор задумаются...Но мой вывод таков: так поступают, уверенные в безнаказанности люди.

На форум легко ходить с чашкой чая у компьютера Embarassed

Reader
    Guest

#21 Чт Фев 15, 2007 17:51:40 Сообщить модератору   

tehvest говорит:

Вот именно... Тем более, что оглашение ваших намерений продемонстрирует, что вы - ПРОФЕССИОНАЛ знающий свое дело...
    Возможно не рискнет с таким(ой) спорить и согласиться...

Reader
    Guest

#22 Чт Фев 15, 2007 23:05:19 Сообщить модератору   

to #29 зря вы так о рабочих, просто у тех, кого Вы знали наверное не было лидера. У меня лично много примеров когда простые рабочие и в финпол писали, и в минтруда обращались, и забастовки устраивали, причем своего добивались, руководство шло им навстречу и до суда не доходило.нужно верить в лучшее, а то в нашей жизни недолго и Crazy

Reader
    Guest

#23 Пт Фев 16, 2007 01:07:18 Сообщить модератору   

Код:
    Талик : Наверное, вы давно ни с кем не судились...  Это сейчас делается все бытро - минимум докуменов, пара заседаний и предпрятием занимаются уже судебные исполнители...

Кстати, если кто-то собирается подавать в суд на невыплату ЗП, советую сразу отметить и неперечисление пенсионных отчислений
    .
    А вы часто судитесь ,судя по фразе ? Я предпочитаю решать проблемы вообще без судов ,но такой подход к проблеме - честно сказать удивляет Не помню, кто писал выше ,надо бы рабочим задуматься ,а почему возникла такая ситуация с работодателем ?
    Но менталитет такой ,что лучше не думать ,лучше бастовать, лучше судиться и главное есть повод просто не работать и не содержать семью Very Happy

Reader
    Guest

#24 Пт Фев 16, 2007 07:47:56 Сообщить модератору   

Не помню, кто писал выше ,надо бы рабочим задуматься ,а почему возникла такая ситуация с работодателем ?
    Но менталитет такой ,что лучше не думать ,лучше бастовать, лучше судиться и главное есть повод просто не работать и не содержать семью Very Happy

Интересно. Можно и подумать. Но лично знаю руководителей такой фирмы, у которых задолженность по зарплате за 2 месяца, людей поувольняли, долги по налогам, счета арестованы, а они приняв деньги за услуги наличными через кассу идут в боулинг или в кабак. Вот и думай, почему такая ситуация?! А люди ждут-ждут. Многие уже по году ждут, хотят мирно. Но не у всех терпения хватает.
    Мое мнение: человек отработал, он должен получить зарплату. В конце концов не руководство фирме приносит прибыль, а именно работники, которые заняты производством товаров или оказанием услуг. Если люди не будут работать, будут недовольны возникнет текучка кадров, следовательно снизится репутация ну и далее вниз.
    Это мое мнение. Кто не согласен, может кидать камни в мой огород.

Reader
    Guest

#25 Пт Фев 16, 2007 10:24:05 Сообщить модератору   

Код:
    Талик : Наверное, вы давно ни с кем не судились...  Это сейчас делается все бытро - минимум докуменов, пара заседаний и предпрятием занимаются уже судебные исполнители... 
    .
    А вы часто судитесь ,судя по фразе ? Я предпочитаю решать проблемы вообще без судов ,но такой подход к проблеме - честно сказать удивляет

Во- первых, я еще ни с кем лично не судилась… (тьфу,тьфу,тьфу). Но с судами сталкиваюсь довольно часто в меру своей работы и если учесть, что в структуре нашей фирмы около 1000 человек, а также, что в свое время работала на различных предприятиях. Также с судами сталкиваются мои друзья и знакомые, а так как у меня есть еще и юр.образование – частенько обращаются ко мне за консультацией, и естественно я слежу за развитием судебных событий и за результатом.

Во-вторых, если вы ВНИМАТЕЛЬНО прочтете все, что я написала выше, то вы увидите, что я советовала сначало попробовать решить спор мирным путем, а в суд подавать – если это уже крайняя мера…

Не помню, кто писал выше ,надо бы рабочим задуматься ,а почему возникла такая ситуация с работодателем ?

Во – первых,абсолютно согласна с Евдокией – есть неуправляемые ситуации, независящие от работников предприятия. И работники предприятия- это самое ценное в предприятии… (которых вы почему – то опустили ниже плинтуса… интересно почему???). И зря вы считаете, что сейчас работники такие бесправные ,как и раньше… Они давно уже знают свои права, и читают трудовой кодекс… И кто интересно сейчас «лепечет о своей зарплате в кулуарах?». Если это хороший спец и ему не платят – он просто уйдет в другую фирму. По крайней мере – сейчас на рынке труда есть вакансии, и у людей есть выбор.

Во –вторых, никто не писал ничего о забастовках. И разбирательство в суде никак не влияет на работу. И по-моему, в суд подают на невыдачу ЗП как раз потому, что ХОТЯТ содержать семью, а не наоборот…. Разве не так?

Reader
    Guest

#26 Пт Фев 16, 2007 10:40:13 Сообщить модератору   

Это Вы о ком?
    О рабочих ,можно сказать лепечущих о своей з\п и то только в кулуарах ? И

Нет, это я о вас... Вы же о своей неполученной зарплате начинали говорить...

Reader
    Guest

#27 Пт Фев 16, 2007 11:39:10 Сообщить модератору   

Ольга Николаевна, у меня такое ощущение, что Вы имеете отношение именно к руководству фирмы, которая не платит зарплату и работники недовольны.
    А насчет забастовок, если, извините, дома ни копейки, все в долгах как в шелках, и стыдно смотреть уже в глаза детям, стыдно обещать купить что-то позже, когда будут деньги, стыдно объяснять кредиторам, что не платят зарплату?????!!!!!!!!!! Ладно, если супруг или супруга работает в другом месте, где платят зарплату, хоть какие-то доходы есть. А в небольших городах, где большая часть населения зависит от одного предприятия????????? И просто нет возможности где-то еще подработать. Такое тоже бывает. Человек идет на забастовку, голодовку от отчаяния, может быть привлечет внимание, может быть совесть у работодателя проснется. Сколько вижу потом руководителей организаций в которых происходят такие ситуации у большинства рожи такие, что явно не от голода опухшие!

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    На главную Энциклопедия Баланса »

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz