» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Командированным Сотрудником привезен оплаченный товар из ТС. Какая будет дата приобретения? |
|
Автор: | Юля-Красотуля |
Добавлено: | #1  Пт Окт 04, 2013 10:23:18 |
Заголовок сообщения: | Командированным Сотрудником привезен оплаченный товар из ТС. Какая будет дата приобретения? |
Отправили сотрудника в командировку по городам России (производственная необходимость), а по ходу он забрал у некоторых поставщиков оплаченный товар (100% предоплата). Какая будет дата приобретения этого товара, ведь талона о пересечении границы нет. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #2  Пт Окт 04, 2013 12:46:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Юля-Красотуля, ст 276-6 п 2 НК
В вашем случае датой оборота является дата принятия на учет этих товаров. |
Добавлено: | #3  Пт Окт 04, 2013 12:57:10 |
Заголовок сообщения: | |
то есть дата выписки счета-фактуры? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Пт Окт 04, 2013 13:00:28 |
Юля-Красотуля, если по договору с продавцом право собственности у вас переходит в момент передачи товара по накладной, то да. |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #5  Пт Окт 04, 2013 14:24:44 |
Юля-Красотуля, Вас интересует дата приходования товара в бух.учете или дата для определения курса для расчета НДС? |
Добавлено: | #6  Пт Окт 04, 2013 14:25:50 |
A.Vail, не пугайте меня, пожалуйста...это не одно и тоже? |
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #7  Пт Окт 04, 2013 15:03:25 | ||
Да, бухгалтерия для отважных :D По теме: это разные даты. Первая определяется условиями договора и стандартами фин.отчетности, вторая - Налоговым кодексом и может отличаться от первой. Обратите внимание, Трудоголик2 в посте № 2 привела цитату из ст. 276-6 НК. Из нее следует: 1) у вас есть дата перехода права собственности на товар в соответствии с договором о покупке товара (этой датой приходуете у себя в бух.учете приход товаров) 2) есть также дата пересечения границы (при отсутствии талона, можно определить по билету. Например, у меня был случай покупки товара в РФ с условием забирать товар со склада поставщика. Товар небольшой. Сотрудник поехал в командировку, забрал товар. К заявлению о ввозе товаров в НУ прикладывали копию авансового отчета по командировке и дату пересечения границы определяли по обратному билету) 3) Из этих двух дат для исчисления НДС берете наиболее позднюю. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #8  Пт Окт 04, 2013 15:07:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это как? Я считаю, что согласно НК, если нет даты пересечения, а ее и нет, то
Следовательно, для облагаемого оборота по НДС будет использоваться наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете |
Автор: | Юля-Красотуля | ||||
Добавлено: | #9  Пт Окт 04, 2013 15:08:58 | ||||
тут такое дело, документы поставщик выписал 2-ым сентября, а сотрудник забрал товар 25 сентября. вообще не хочу прикладывать никакие транспортные (авансовые) докеументы, ведь они не входят в налогооблагаемый оборот по НДС, а тогда зачем?
слишком все мудрено, от того ни бухгалтера, ни налоговики толком законов не знают.(я уж точно, как выясняется) |
Добавлено: | #10  Пт Окт 04, 2013 15:10:47 | ||
И не надо. У вас по договору когда переходит право собственности на товар? |
Добавлено: | #11  Пт Окт 04, 2013 15:26:47 |
Несмотря на то, что с этого года в налогооблагаемый оборот не включаются транспортные расходы, требование о предоставлении товаросопроводительных документов согл. п.п. 3 п. 3 ст. 276-20 НК не отменялось. Должен же быть какой-то документ о том, как и когда товар попал в РК. Трудоголик2, а почему вы считаете, что билет сотрудника, осуществившего ввоз товара, не может подтверждать дату пересечения товаром границы, если по договору условие - самовывоз и товар представляет из себя ручную кладь. В моем случае по этому поводу не было никаких вопросов со стороны налоговиков. |
Добавлено: | #12  Пт Окт 04, 2013 15:28:36 |
A.Vail, и как вы определяете в таком случае дату пересечения, например, из Москвы в Алматы? |
Добавлено: | #13  Пт Окт 04, 2013 15:32:39 |
У нас был самолет день в день) С поездом, конечно, было бы сложнее, но думаю, при желании все же можно найти информацию по расписанию и определить дату пересечения границы. |
Добавлено: | #14  Пт Окт 04, 2013 15:34:30 | ||
A.Vail, а зачем мудрить если в законе есть как определить, если нет даты пересечения?
|
Добавлено: | #15  Пт Окт 04, 2013 15:39:29 |
Да, наверное, можно и так. Но, думаю, что если есть что прикладывать, то лучше приложить, чтобы не было лишних вопросов типа "Как и когда товар попал в РК?". Вопрос то со стороны налоговиков был бы законный, ведь это прямо влияет на выбор курса валюты и следовательно на размер исчисленного налога. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #16  Пт Окт 04, 2013 15:41:31 | ||||
Это конечно лучше, если есть, что приложить. Но в данном случае
|
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #17  Пт Окт 04, 2013 15:46:58 | ||
Так и у меня не было талона, только билет сотрудника. А вот при сдаче заявления о ввозе как бы вы ответили налоговикам на вопрос:
|
Добавлено: | #18  Пт Окт 04, 2013 15:50:03 |
A.Vail, в вашем случае билет на самолет еще если это казахстанский борт, о было датой пересечения границы. |
Добавлено: | #19  Пт Окт 04, 2013 16:01:14 |
Ну так глубоко налоговики не копали. А если бы я в Москве в посольство наше зашел с тем товаром дня за три до вылета, то вообще... :D Просто, думаю, что к таким вопросам надо быть готовым идя "сдаваться", если чего-то не хватает из документов. А ответ в рассматриваемом случае, что товар привез командированный сотрудник, по-моему, повлечет требование подтвердить это именно с целью определения даты пересечения границы. Тогда надо что-то придумывать для объяснений. |
Добавлено: | #20  Пт Окт 04, 2013 16:03:27 | ||
Не надо ничего придумывать. Есть командировка в РФ и есть НК. Надеюсь налоговики против НК ничего не имеют? |
Добавлено: | #21  Пт Окт 04, 2013 16:03:44 |
я попросила переделать накладные и счета-фактуры поставщиков (на всякий случай) на то время, когда он фактически забрал товар, но прикладывать в налоговую авансовый отчет не буду все равно, пока не потребуют. |
Добавлено: | #22  Пт Окт 04, 2013 16:05:10 |
Юля-Красотуля, это ваше право. |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #23  Пт Окт 04, 2013 16:43:31 | ||||
Уверен в этом. А НК как раз и требует приложить товаросопроводительные документы, и их отсутствие и могут попросить объяснить и подтвердить. "А почему их нет, а может вы скрываете, что товар ввезен 27 сентября, когда курс доллара был 153,67, а показываете только накладную от 9 сентября, когда курс был всего 153,01? Хотите занизить налоги?" Я не утверждаю, что так и будет, только пытаюсь посмотреть на это со стороны налогового инспектора, который будет принимать отчет. И в этом случае, такие вопросы и требования с его стороны, по-моему, были бы вполне законны. Поэтому
Считаю верное решение. И командировочные документы если потребуют сможете показать. |
Автор: | Юля-Красотуля | ||
Добавлено: | #24  Пт Окт 04, 2013 16:45:20 | ||
так вроде про российские рубли говорили...а там большой разницы не бывает практически. |
Добавлено: | #25  Пт Окт 04, 2013 16:48:33 |
А какая разница, курс должен соответствовать по дате требованиям НК. Большая там разница или нет - это второй вопрос. Ошибкой могут признать в заявлении не сам курс валюты, а, например, дату принятия на учет в налоговых целях. |