» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Может ли ИП который поменял гражданство продолжать свою деятельность? |
|
Автор: | Русинов А. | ||
Добавлено: | #1  Сб Фев 22, 2014 19:34:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
И кстати да - при заполнении приложения №2 никогда не забывайте указывать свой действующий ИИН. Может, поэтому у многих он и терялся при обработке таких форм. Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: И еще вдовесок:
|
Автор: | Русинов А. |
Добавлено: | #2  Чт Фев 13, 2014 19:40:14 |
Заголовок сообщения: | |
Так. Уточнил. Значит, картина такая. При <своевременном> получении карточки нерезидента ИИН сохраняется. При получении временного ИИНа он, естественно, другой. Сказали, будет отличаться на несколько цифр. При этом старый будет уничтожен безвозвратно, после чего в случае получения постоянного ИИН он будет уже третьим, как я понял. При получении ВНЖ, видимо, есть ситуация, когда старый уничтожается. В случае с быстрым получением карточки нерезидента есть все шансы успешно дожить с ним до ВНЖ. У ozma вот вообще непонятно как ИИН выжил. Но выжил, это факт. Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Особенно важно - что в первом случае ИИН остается прежним. Что снимает десятки возможных проблем с налогами, счетами, внезапно выявившимися задолженнностями и т.д. |
Автор: | Маори | ||||
Добавлено: | #3  Чт Фев 13, 2014 17:07:49 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А я сменила гражданство недавно. Вид на жительство не получала. Зарегистрирована как трудовой мигрант. ИИН у меня поменялся. И делали его в налоговой неделю. Хотя по закону - 3 дня. Но мне затянули, пришлось поругаться. Так что не понятно, у кого-то таким же остается, у кого-то меняется. |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #4  Чт Фев 13, 2014 10:52:25 |
У наших нерезидентов поменялись ИИНы после получения Вида на жительство. Думаю, что в случае, когда наоборот так же меняется. |
Автор: | ozma | ||
Добавлено: | #5  Чт Фев 13, 2014 09:54:52 | ||
А вот не соглашусь с вами. У меня была подобная ситуация: уехала, сменила гражданство, там работа не пошла, приехала обратно работать. Через границу ехала как трудовой мигрант (цель въезда рабочая и т.д.). По приезду сразу пошла в налоговое управление с заявлением о присвоении ИИН для нерезидента, только ждать его пришлось почти 6 месяцев по причине: в базе МинФина я числилась еще как резидент, и ждать обновления этой базы надо очень долго, так как это через Юстицию идет и всего несколько раз за год. Только после такого обновления можно рассчитывать, что присвоят ИИН. В общем я быстрее получила вид на жительство (хотя тоже потратила больше полугода) - розовое удостоверение с ИИН, а ИИН остался прежний, который и был в самом первом моем удостоверении. |
Автор: | Маори |
Добавлено: | #6  Чт Фев 13, 2014 01:23:58 |
ИИН нерезидента выдают в налоговой после смены гражданства. Совпадают только первые несколько цифр (дата рождения), остальные цифры отличаются. Выдают бумажку типа старого РНН, только на формате не А4, а А5. |
Автор: | Русинов А. |
Добавлено: | #7  Ср Фев 12, 2014 23:27:10 |
на салыке информация до сих пор устаревшая, с гражданством РК. Вообще я думаю, что ИИН генерируется по ряду уникальных для каждого человека признаков и поэтому должен совпадать независимо от того, в удл или ВНЖ он указан. Плюс это сократило бы путаницу с пенсионными итд, а также вообще нет смысла переполнять заранее конечную числовую ёмкость базы ИИН. Но где-то здесь на балансе я читал, что ИИН может и не совпадать после смены гражданства, а может остаться прежним. Ни в миграционной, ни в налоговом (местных) четкого ответа по этому вопросы дать никто не смог. Поэтому риск со сменой ИИН (а значит, и утерей законности его использования) пока нельзя считать исключенным. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #8  Ср Фев 12, 2014 19:26:16 |
Может как налогоплательщик он под этим ИИНом остается? Добавлено спустя 26 секунд: Если на салыке поискать-то? |
Автор: | Русинов А. | ||
Добавлено: | #9  Ср Фев 12, 2014 17:19:39 | ||
Во вложении, к сожалению, описана немного иная ситуация - не регистрация, а возможность сохранения ИП. По факту в местном НУ мне сегодня сообщили, что уже два года как отказывается в регистрации ИП именно гражданам России. Нет какого-то необходимого соглашения между странами. За информацию в любом случае спасибо, она очень полезна. Соответственно, если закрывать ИП (или хотя бы приостановиться до получения ВНЖ), то как быть с уплатой налогов в этот период? ИИН использовать, получается, уже нельзя (документы изъяты). А исполнить обязательства необходимо. |
Автор: | Alya |
Добавлено: | #10  Вт Фев 11, 2014 19:15:21 |
проблема осложняется тем что сегодня он получил паспорт гражданина РФ, а вот вид на жительство он получит только через месяц. И еще он не оплатил все налоги за 4-й квартал, а в миграционке сказали что нельзя уже пользоваться ИИН (гражданина РК) я не знаю как оплатить налоги и в НК не могут ничего разъяснить т.к не сталкивались с такой ситуацией и в кодексе нет ни чего на эту тему.Пол дня пробегала в НК а толку нет :sorry: |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #11  Вт Фев 11, 2014 19:06:53 |
Alya, граждане Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызской Республики, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. |
Добавлено: | #12  Вт Фев 11, 2014 18:26:21 |
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Сегодня в Налоговой сказали ,что мы должны закрыть ИП т.к Не резиденты не имеют право быть ИП. |
Добавлено: | #13  Чт Фев 06, 2014 12:40:33 |
Но к сожалению вот в этой http://balans.kz/viewtopic.php?t=46765 теме о закрытии ИП, а мы хотели бы продолжать работать в РК в качестве ИП на УР. Вот меня и интересует процедура перерегистрации в связи с изменением гражданства и вообще может ли ИП продолжать работать на УР? |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #14  Ср Фев 05, 2014 23:55:41 | ||
Alya, http://balans.kz/viewtopic.php?t=46765 возможно поможет. Добавлено спустя 21 минуту 28 секунд:
По процедуре смены гражданства ваш ИП сдаст документ РК с ИИН и должен будет получить новый в котором и будет новый ИИН. Закон Республики Казахстан от 12.01.2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров»: 3. Документами с индивидуальным идентификационным номером являются: 1) свидетельство о рождении; 2) паспорт гражданина Республики Казахстан; 3) удостоверение личности гражданина Республики Казахстан; 4) вид на жительство иностранца в Республике Казахстан; 5) удостоверение лица без гражданства; 6) дипломатический паспорт Республики Казахстан; 7) служебный паспорт Республики Казахстан; 8) регистрационное свидетельство для иностранцев и лиц без гражданства в случае отсутствия документов, удостоверяющих личность. 4. Документами с бизнес-идентификационным номером являются: 1) свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в виде совместного индивидуального предпринимательства;. |
Добавлено: | #15  Ср Фев 05, 2014 18:24:02 |
Заголовок сообщения: | Может ли ИП который поменял гражданство продолжать свою деятельность? |
Добрый день! ИП на УР был гражданином РК . В данный момент оформляет все документы на получение гражданства РФ, скоро должен получить паспорт гражданина РФ. ИП в Казахстане не ликвидировал. Может ли он продолжать заниматься предпринимательской деятельностью в качестве того же ИП? Либо нужна какая-то перерегистрация?Нужно ли получить новый ИНН в Казахстане или останется тот же который и был? |