» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Ликвидация ИП: в декларации указал баланс.стоим-сть, а по Договору купли-продажи она больше в 4 раза |
|
Автор: | Parfenov V |
Добавлено: | #1  Вс Фев 16, 2014 19:32:05 |
Заголовок сообщения: | Ликвидация ИП: в декларации указал баланс.стоим-сть, а по Договору купли-продажи она больше в 4 раза |
Добрый день! Написал заявление на ликвидацию ИП, прошёл всю процедуру , все приняли , началась проверка инспектором НК. По результатам проверки выявили, что я должен доплатить кпн от продажи коммерческой недвижимости 2012г. При подаче отчетов я не знал что с коммерческой недвижимости оплачивается кпн 10% от прироста дохода, и автоматом указал балансовую стоимость от акта оценки за 2003г. который в четыре раза меньше цены в договоре купли продажи. Какие нужно предпринять действия чтоб изменить оценочную стоимость в 700 ликвидационной форме. ИП на стадии закрытия, счета закрыты. Могу ли я сейчас отменить закрытие и возобновить деятельность, чтоб подать доп декларацию? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #2  Пн Фев 17, 2014 08:55:15 |
Заголовок сообщения: | |
Parfenov V, вы можете подавать дополнительные декларации к любой ликвидационной. |
Добавлено: | #3  Пн Фев 17, 2014 10:10:15 |
Добрый день. Спасибо Трудоголик2! А в НК говорят так, вот Ваша цена 5000000тг. с договора купли продажи вот вам ваша декларация с 1500000тг. от 5ти минус 1,5 и от 3,5 заплатите КПН 10% в кассу, типа мы вам все уже по закрывали, и дополнительные подать не можете. Как быть? и где эта буква закона ткните носом , второй день рою инет. Спасибо! Вообще я это пишу от лица бухгалтера который вел моё ИП и закрывает его сейчас, и вот такие новости мне приносит с НК. :shock: |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #4  Пн Фев 17, 2014 10:14:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А они правы. Обратите внимание на ст 70 п 5 НК |
Добавлено: | #5  Пн Фев 17, 2014 10:38:30 |
А что можно еще предпринять? Возобновить деятельность дадут если заявление напишу или нет? |
Добавлено: | #6  Пн Фев 17, 2014 10:41:41 |
Parfenov V, обратите внимание на ст 580 НК |
Добавлено: | #7  Пн Фев 17, 2014 11:01:18 |
я вот не совсем смысл понял ст 580 ч 2 п 3 ((3) принятия налогоплательщиком решения о возобновлении деятельности - в течение трех рабочих дней со дня извещения налогового органа о возобновлении деятельности.) могу или уже нет? |
Добавлено: | #8  Пн Фев 17, 2014 11:11:42 |
Можете. |
Добавлено: | #9  Пн Фев 17, 2014 11:22:57 |
и последние самое главное , на каких условиях будет возобновление, после погашения задолженности или я после возобновления могу подать доп декларацию? и какая про это статья? Спасибо! |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #10  Пн Фев 17, 2014 13:39:11 | ||
Parfenov V, независимо от того вы возобновите деятельность или продолжите ликвидацию - Доход от реализации комм.недвижимости будет, сумма не изменится, и ставка налога будет 10%. Т.е.
только название налога будет ИПН. |
Добавлено: | #11  Пн Фев 17, 2014 16:17:33 |
а то что эта недвижимость была зарегистрирована как коммерческая 12 лет назад и её оценка на то время до сих пор получается действительна? , а как же инфляция и рост цен на рынке недвижимости, на сегодняшний день в реали не купить аналогичную недвижимость за ту цену и получается фактически что прироста и нет! Как НК это аргументирует интересно, не у что не каких поправок нет, только доллар во сколько вырос не говоря об остальном. Я абсолютно согласен этот налог оплатить если это произошло хотя бы в течении двух лет. |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #12  Пн Фев 17, 2014 16:27:33 |
Parfenov V, эмоции понятны. Но тут мы ищем решение. Ответ дан. |
Добавлено: | #13  Пн Фев 17, 2014 16:36:19 |
Большое спасибо за понимание, жду Вашего ответа. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #14  Пн Фев 17, 2014 16:49:41 | ||
Parfenov V, возможно будут другие мнения. Но я пока только это вижу:
|
Добавлено: | #15  Пн Фев 17, 2014 18:25:04 |
как я понял последняя оценка на момент продажи в учет не берется так, и почему? палка о двух концах исходя из этого. Получается в законе НК отсутствует простая логика: из этого следует для продавца цена (реальная стоимость недвижимости на момент сделки) за которую он продает, как бы остается при своих с учетом инфляции за такой период 10-12 лет, а для покупателя получается реальная цена, с которой он будет платить налоги. Нет для покупателя все правильно, а вот по поводу продавца имеющего недвижимость большой период времени от 10-15 и 5-10 лет должна быть процентная шкала что ли? иначе какое то надувательство с большой буквы закона по отношению к гражданам имеющим недвижимость долгое время 10-15... лет. Добавлено спустя 35 минут 17 секунд: Еще одна попытка :D может в законе есть такая возможность хот бы не полностью но хоть частично приблизить цену к реальной на сегодняшний день исходя от МРП на момент покупки в % соотношении и МРП на момент продажи недвижимости, все какай не какой хлеб. Что скажите эксперты. Сходя в налоговую и просмотрев сайты, тема актуальна на сегодняшний день. Спасибо. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #16  Пн Фев 17, 2014 20:47:59 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А никак НК не аргументирует. Да, никаких поправок нет. А привязывать сделки к доллару у нас вообще законом запрещено.
А вы ИП были на каком режиме налогообложения?
Увы, нет такой возможности. |
Добавлено: | #17  Пн Фев 17, 2014 21:20:52 |
С открытия был плательщиком НДС после перешел на упрощенный с бухгалтерским учетом |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #18  Пн Фев 17, 2014 21:40:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я правильно поняла, что на момент продажи недвижимости вы были на упрощенке? То есть вы сдавали ф.910, а по доходу от выбытия ФА должны сдать ф.220? Тогда, отвечая на ваш вопрос:
приведу соответствующую цитату из НК:
|
Добавлено: | #19  Пн Фев 17, 2014 21:56:49 |
получается попал. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #20  Пн Фев 17, 2014 22:00:32 |
И не только вы. :( А земля под зданием в собственности была? Если продавалась одновременно со зданием, еще стоимость приобретения земли (если есть) можно отнять. |
Добавлено: | #21  Вт Фев 18, 2014 00:25:06 |
это была куплена квартира в жилом доме переоборудована в магазин. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #22  Вт Фев 18, 2014 00:44:12 | ||
А когда вывели из жилого дома в акте ввода в эксплуатацию есть стоимость? Добавлено спустя 27 секунд:
из жилого фонда |
Автор: | Parfenov V | ||
Добавлено: | #23  Ср Фев 19, 2014 19:15:18 | ||
нет цены Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
Это не по моему вопросу Добавлено спустя 10 минут 34 секунды: получается балансовую я могу изменить |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #24  Ср Фев 19, 2014 19:45:39 | ||
Каким образом? |
Добавлено: | #25  Ср Фев 19, 2014 20:04:29 |
от акта оценки за 2012 год |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #26  Ср Фев 19, 2014 23:09:59 |
П.11 ст.118 НК как раз для вас, и там написано "без учета обесценений и переоценок". Почитайте вот эту тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=35046 |
Добавлено: | #27  Чт Фев 20, 2014 19:41:14 |
позже отпишусь как и чем закончилось |