» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Снижение %-ной ставки по займу является доходом от списания обязательств? |
|
Автор: | Alieva Larisa |
Добавлено: | #1  Ср Дек 07, 2016 23:32:49 |
Заголовок сообщения: | Снижение %-ной ставки по займу является доходом от списания обязательств? |
В 2011г. был предоставлен валютный займ от нерезидента. Сейчас стороны пришли к соглашению о снижении % ставки по займу до 3% годовых и это изменение применимо с даты заключения договора займа, т.е. с 2011г. Наши действия: в бух.учете уменьшаем начисленное вознаграждение, в налоговом учете сумму уменьшения вознаграждения включаем в 100.00 как доход от списания обязательств и сдаем допики за прошлые года. Верно, или я что-то не учла еще? |
Автор: | Iraida |
Добавлено: | #2  Чт Дек 08, 2016 09:17:48 |
Заголовок сообщения: | |
Я бы это рассматривала не как доход, а как уменьшение вычетов с 2011 года, если вы это вознаграждение относили на вычеты. И тогда допики. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #3  Чт Дек 08, 2016 10:40:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В данной ситуации предлагаю руководствоваться ст.132 п.1 пп.2,3 НК РК т.е.скорректировать вычеты(знак-) в ф.100.00 за 2016 год. При этом размер вычета(-) не должен превышать сумму ранее взятого вычета(+). С ув. |
Добавлено: | #4  Чт Дек 08, 2016 11:47:09 |
Iraida, esiphi, про уменьшение вычетов - это и так понятно, меня больше волнует нужно ли признавать само снижение % ставки как какой-либо доход? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #5  Чт Дек 08, 2016 11:56:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Солидарен. Считаю,что если расходы по вознаграждению с 2011 г.были отнесены на вычеты,то в результате корректировки вычетов(-) в 2016 г. увеличится налогооблагаемая база для начисления КПН. И не будет необходимости
С ув. |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #6  Чт Дек 08, 2016 12:26:44 |
Alieva Larisa, если хотите что бы вообще не докапались фискалы, то смотрите среднюю ставку по кредитам на период времени заключения договора, и если есть разница, то признаете её доходом разницу процентов. Хотя в принципе это не обязательно делать, канеш условие если взаимосвязанных строн нет в сторонах сделки. |
Автор: | Alieva Larisa | ||
Добавлено: | #7  Чт Дек 08, 2016 21:54:20 | ||
Ув.Василий, читаю Закон о трансфертном ценообразовании Статья 11. Определение взаимосвязанности сторон Взаимосвязанными сторонами признаются физические и (или) юридические лица, имеющие особые взаимоотношения, оказывающие влияние на экономические результаты сделок (операций) между ними. Такие особые взаимоотношения включают следующие условия: … 15) участниками сделок применяется цена сделки, по которой имеется отклонение от рыночной цены с учетом диапазона цен, по данным одного из уполномоченных органов. Под первые 14 пунктов наша ситуация не подпадает, а вот пп.15) могут налоговики трактовать не в нашу пользу и признать взаимосвязанными сторонами? Или понятие сделка не распространяется на договор займа? В случае, если мы подпадаем под определение взаимосвязанных сторон, то какой вид дохода и на основании чего нам следует доначислить в налоговом учете? Извините за назойливость, просто сумма займа большая и в $, хочется быть максимально уверенной в действиях. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #8  Пт Дек 09, 2016 01:12:14 | ||
К вам имеет отношение какой-то из перечисленных пяти подпунктов? |
Добавлено: | #9  Пт Дек 09, 2016 08:33:29 | ||
К этим 5-ти пунктам - нет. |
Автор: | Ведмедев | ||||||||||||
Добавлено: | #10  Пт Дек 09, 2016 10:10:57 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Alieva Larisa взаимосвязанность я как бы по НК смотрю.
я про это и уточнял
Ещё как распространяется.
а статьи 151-152 ГК РК как раз относятся к Главе 4, касающейся Сделок |
Добавлено: | #11  Пт Дек 09, 2016 11:56:17 | ||
Ведмедев, Ирина Локтионова,
|
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #12  Пт Дек 09, 2016 12:18:44 | ||
Вот это на ум приходит.
|
Добавлено: | #13  Пт Дек 09, 2016 14:00:33 | ||
что-то я не могу понять, ведь в этой цитате привязка к взаимосвязанной стороне акционера, участника, учредителя или нет? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #14  Сб Дек 10, 2016 19:30:26 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да, верно. Если займодателем является не акционер, участник, учредитель или их взаимосвязанная сторона, то о дивидендах вопрос не стоит.
Если
то вам никакой доход вам доначислять не надо. |
Добавлено: | #15  Сб Дек 10, 2016 22:23:25 |
Спасибо всем откликнувшимся! Ирина Локтионова, спасибо большое, я всегда с надеждой жду Ваших комментариев в сложных ситуациях. |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #16  Пн Дек 12, 2016 09:35:32 |
Alieva Larisa, что-то я вас не пойму, Вы говорите что подпадаете под понятие взаимосвязанных сторон, если у вас есть положительная или отрицательная разница между рыночной ценой, то эта разница рассматривается в качестве дивидендов. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #17  Пн Дек 12, 2016 12:23:00 | ||
Они подпадают под понятие взаимосвязанных сторон не по НК, а по Закону о трансфертном ценообразовании и только по одному пункту:
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: Кстати, к вопросу о рыночной цене. Смотря с каким нерезидентом заключен договор займа. Например, в Европе очень низкие процентные ставки. Может в стране нерезидента 3% - это и есть рыночная цена? |
Добавлено: | #18  Пн Дек 12, 2016 12:57:17 | ||
Да оно как бы без разницы, что там по Закону "О трансфертном ценообразовании", если по НК РК они признаются взаимосвязанными сторонами. Здесь просто может быть несколько видов налогов и доначислений. |
Автор: | Alieva Larisa | ||||||
Добавлено: | #19  Пн Дек 12, 2016 13:17:14 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ирина Локтионова, Ведмедев, Уважаемые мэтры баланса, как мне поступить, какой доход и в каком размере доначислить в налоговом учете? Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Наш нерезидент - резидент Великобритании. Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Под "дивиденды" же мой случай не попадает? Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд: Ведмедев, наш случай подпадает под определение взаимосвязанных сторон не по Налоговому кодексу, а по Закону о ТЦ. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #20  Пн Дек 12, 2016 13:27:13 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Так в том-то и дело, что по НК они не попадают ни под одно определение взаимосвязанных сторон. Займодатель никаким боком с ними не взаимосвязан. Единственное их "преступление" - это то, что ставка по займу якобы меньше среднерыночной (и это еще не факт).
Вот и пищите данные, какая среднерыночная ставка для коммерческих займов в Великобритании.
то вам никакой доход вам доначислять не надо.[/quote] Потому что корректировку дохода вы обязаны делать только в случае, если выполняется хотя бы 1 из 5 подпунктов статьи пункта 5 статьи 10 Закона о ТЦ. Там это вполне конкретно и четко написано. |
Добавлено: | #21  Пн Дек 12, 2016 14:13:35 | ||
Если это так, то у меня больше вопросов нет. По НК РК вы не признаетесь взаимосвязанными сторонами следовательно нет выплаты дивидендов ни в каком виде. По п.5 ст.10 Закона "О трансфертном ценообразовании" я так понял вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий налогоплательщиков. |