» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расходы по проведению собрания Совета Директоров |
|
Автор: | Baimurat G. |
Добавлено: | #1  Пт Дек 29, 2017 09:46:53 |
Заголовок сообщения: | Расходы по проведению собрания Совета Директоров |
Здравствуйте, уважаемые бухгалтера! Первый раз столкнулась с учетом расходов по проведению собрания Совета Директоров. Понесли расходы по перелету, проживанию, услуги такси, питание. Насколько я узнала, перелет относится на вычеты без ограничения, Проживание в рамках лимита, Вот единственное не знаю, как быть с расходами такси и по питанию, относятся ли они на вычеты? Очень надеюсь на вашу помощь :oops: :Rose: |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #2  Пт Дек 29, 2017 10:08:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
читаем ст.102 НК РК
Baimurat G., в общем почитайте полностью 102 статью, у Вас отпадёт большинство вопросов. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #3  Пт Дек 29, 2017 10:18:41 | ||
Обратите внимание на ст.102 п.1 пп.2 НК РК. 1.Считаю,что расходы на такси не относятся к представительским расходам и не могут относиться на вычеты. Данные расходы необходимо списать на фин.результат(чистой прибыли)при наличии необходимых документов). 2.Расходы на питание относятся на вычеты. С ув. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #4  Пт Дек 29, 2017 10:57:08 | ||
Только без алкогольных напитков. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #5  Пт Дек 29, 2017 11:59:56 | ||
Почему Вы так считаете, поясните пожалуйста? ИМХО но транспортные расходы я как то представляю что это транспортировка чего та или кого та, куда та. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #6  Пт Дек 29, 2017 12:09:59 | ||
Конечно же, расходы на такси относятся к представительским расходам,но считаю,что в соответствии со ст.102 п.2 НК РК они не относятся на вычеты. С ув. |
Автор: | Baimurat G. | ||
Добавлено: | #7  Чт Янв 04, 2018 09:20:08 | ||
решила не брать на вычеты, а теперь возник другой вопрос - не является ли наши расходы на такси доходом нерезидента? :) |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Чт Янв 04, 2018 10:11:55 |
Заголовок сообщения: | |
Если вы можете персонифицировать расходы, т.е. точно сказать, какое физическое лицо ездило именно этого числа на этом такси, именно за эту сумму, то тогда да, эти ваши расходы можно признать доходом физического лица. Но обычно вызывают такси и на нем едут несколько человек - и учесть и поделить расходы на какого-то отдельного человека не представляется возможным, то тогда вы не можете (и не должны) признавать это доходом конкретного физлица и удерживать у него ИПН с этого дохода. |
Автор: | Baimurat G. |
Добавлено: | #9  Пн Фев 12, 2018 10:52:54 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день, всем! Все-таки еще раз хотела бы поднять этот вопрос: А почему мы услуги такси не можем взять на вычеты и еще должны облагать налогами как доход физ.лица? Разве «транспортное обеспечение лиц, участвующих в представительских мероприятиях» не подразумевает все транспортные расходы включая такси? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #10  Пн Фев 12, 2018 14:09:59 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Считаю, что можно услуги такси относить на вычеты в составе представительских расходов. Читаем еще раз ст.102:
А пп.1) ст.101 - это транспортные расходы, но не такси, а
Если член совета директоров живет в другом городе, то ему оплачиваются командировочные расходы, как и штатным работникам, поскольку
То есть смысл фразы в п.1 ст.102 "за исключением расходов, относимых в соответствии с подпунктом 1) статьи 101" состоит в том, что в представительские расходы включаются все остальные транспортные расходы лиц, участвующих в представительских мероприятиях, кроме тех, которые уже включены в командировочные расходы. Это подтверждает и пункт 2 ст.102:
"расходы на проезд железнодорожным, морским и воздушным транспортом" не относятся, а какие транспортные расходы тогда относятся? Ведь "транспортное обеспечение лиц, участвующих в представительских мероприятиях" все-таки предусмотрено пунктом 1 ст.102. Вывод напрашивается единственный: это транспортные расходы в пределах одного населенного пункта. Общественный транспорт или такси, не уточняется, следовательно, можно включать любой вид транспорта. |