» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Плательщики НДС, продаем товар, не входящий в Перечень, физлицам за нал. расчет - ЭСФ не выписываем?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #1  Вт Янв 22, 2019 21:05:20
Заголовок сообщения:

katri, да всегда для оплаты выставляется счет на оплату. Оплата же может быть не только после того, как услуга оказана, но и предоплатой.

Автор: Айнука
Добавлено: #2  Ср Янв 30, 2019 15:48:42
Заголовок сообщения:

не могу найти никак новую редакцию НК на 2019 год - и спор у нас, так все таки - плательщики НДС, реализуем товар, не входящий в Перечень, продаем физ.лицам за наличный расчет - эсф на физ.лиц не выписываем? Или нужно выписать?

Автор: Elis
Добавлено: #3  Ср Янв 30, 2019 16:55:29
Заголовок сообщения:

Я думаю, что можно не выписывать. На основании пп.1) п.13 ст.412
НК с.412 говорит:
13. Выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
- наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
- с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

Автор: Куаныш К.Т.
Добавлено: #4  Вт Июл 16, 2019 10:28:05
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
плательщики НДС, реализуем товар, не входящий в Перечень, продаем физ.лицам за наличный расчет - эсф на физ.лиц не выписываем? Или нужно выписать?

Тот же вопрос, только в трех вариантах:
1. ТОО - плательщик НДС, реализуем физ лицам товар из Перечня и товар импортный (сами не импортеры) - надо выписать ЭСФ? но где нам взять их реквизиты, частные покупатели и не дают ведь их?
2. ИП - на упрощенке, не плательщик НДС, реализуем физ лицам товар из Перечня (сами купили с ЭСФ у ТОО) - надо ЭСФ?
3. ИП - на упрощенке, не плательщик НДС, реализуем физ лицам товар импортный, сами не импортеры, поставщик тоже не импортер, через десятки посредников, но товар импортный - надо ЭСФ?

Заранее извиняюсь, если повторилась с вопросом, но я столкнулась впервые с этим...
Это с 2019 года?

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Ой ,как удалить ? не туда вопросы (не по теме вопросы)

Автор: NZ
Добавлено: #5  Ср Июл 17, 2019 12:06:55
Заголовок сообщения:

Присоединюсь с вопросом в тему.
Плательщики НДС решили подарить физическому лицу товар не из перечня,то есть оплаты не будет. Товар в перечень изъятий не входит. СФ надо выписывать?

Автор: Elis
Добавлено: #6  Ср Июл 17, 2019 13:44:27
Заголовок сообщения:

Наташ, нет, не нужно.
Цитата:
13. Выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
...
5) безвозмездной передачи товара физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой;

А вот если товар из Перечня, то нужно, т.к. там приоритет международного договора ЕАЭС перед Кодексом.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ