» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, не оплачивал ежемесячно ОПВ, СО, ОСМС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Olechka
Добавлено: #1  Ср Дек 09, 2020 13:40:17
Заголовок сообщения: ИП, СНР на основе упрощенной декларации, не оплачивал ежемесячно ОПВ, СО, ОСМС

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=678682#678682
ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС, зарегистрирован 18.08.2020 года.
ИП сдает в аренду нежилое помещение, которое находится в собственности физ лица-ИП (приобретено до регистрации ИП). ИП занимается только арендой, наемных работников нет.
Вопрос:
1. ИП не оплачивал ежемесячно ОПВ, СО, ОСМС - как правильно и с каких сумм, с наименьшими потерями, решить эту ситуацию?
2. За август 2020 года тоже необходимо насчитать ОПВ, СО, ОСМС?

Автор: Эхмея
Добавлено: #2  Ср Дек 09, 2020 13:46:38
Заголовок сообщения:

За каждый месяц (в т.ч.за август), в котором был доход надо оплатить ОПВ, СО и ОСМС. Если в каком-то месяце не было дохода, то можно оплатить только ОСМС.

Автор: Olechka
Добавлено: #3  Ср Дек 09, 2020 15:40:49
Заголовок сообщения:

А если доход был больше, чем МЗП,я могу оплатить ОПВ, СО и ОСМС из расчета МЗП? то есть:
4 месяца * (ОПВ=4250 тг + СО=1488 тг + ОСМС=2975 тг). И за каждый месяц отдельным платежом? А штрафы от родного УГД будут?))

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Ср Дек 09, 2020 19:05:34
Заголовок сообщения:

Olechka говорит:
я могу оплатить ОПВ, СО и ОСМС из расчета МЗП? то есть:
4 месяца * (ОПВ=4250 тг + СО=1488 тг + ОСМС=2975 тг)

Да, можете платить по минимуму, независимо от дохода.
Olechka говорит:
А штрафы от родного УГД будут?))

За несвоевременную уплату ОПВ, СО и ВОСМС на первый раз предупреждение.
Чтобы не нарываться на протокол, можно воспользоваться советом из этой темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=64282

Автор: Эхмея
Добавлено: #5  Чт Дек 10, 2020 17:53:48
Заголовок сообщения:

Если оплатить до сдачи отчёта, то штрафа не должно быть, будет только пеня, которую лучше сразу оплатить, чтобы счёт не арестовали.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #6  Чт Дек 10, 2020 21:20:21
Заголовок сообщения:

Эхмея, в форме 910 начисление всех социальных платежей не зря указывается помесячно. Если, сумма ОПВ стоит в строке за август, а оплачена в декабре, то после сдачи формы 910 программа сразу засечет несвоевременную уплату.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Эхмея говорит:
пеня, которую лучше сразу оплатить, чтобы счёт не арестовали

Вот с этим полностью согласна, потому что у ИП даже если счета нет, то могут заблокировать личные карточки физлица.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ