можно ли перечислить ОПВ и СО заранее в июле за август работнику с 20.08 который будет пенсионер
|
|
#1 Ср Июл 16, 2025 13:52:26
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=688061#688061
http://balans.kz/viewtopic.php?p=688062#688062
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если у работника д/р 20 августа и он становится пенсионером, то можно ли перечислить ОПВ и СО заранее в июле за август месяц ? Хочу сделать до 25 июля перечисление ОПВ и СО за август. Имеем ли право?
Можно ли именно только эти два платежа сделать сейчас, а уже остальные зарплатные налоги за август оплатить в августе например (имею ввиду до 10августа допустим уже оплатить ВОСМС, СН, ИПН, ООСМС? (потому что за август до 25 сентября я их же уже не смогу оплатить имею ввиду ВОСМС и ОСМС, а сумма СН измениться тогда так как по факту после 20 августа будет уже пенсионер
Или же тогда в июле нужно оплатить все зарплатные налоги за август ?
И можно полностью опв перечислить за весь август или нужно высчитать именно с 1 по 20 августа до дня рождения?
Помогите пожалуйста, решить вопрос
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#2 Ср Июл 16, 2025 21:07:58
|
|
|
Заранее конечно можно, но зачем? Я бы вообще закончила по нему перечислять ОПВ, СО и медстраховку уже июлем месяцем.
Во-первых, вы с достоверностью не можете предполагать, какой у него будет доход в августе, хоть даже он пусть и сидит на твердом окладе. Случится может всякое- болезнь, какое-нибудь ЧП, отпуск без содержания. И следующим месяцем уже не откорректируете, так как он будет уже пенсионером.
Ну и во-вторых: учет в РК ведется по методу начисления.
Обычно работодатель производит начисление зарплаты последним числом месяца. Соответственно признание своего расхода в виде начисленного дохода работнику и исчисление налогов и отчислений тоже происходит последним днем месяца. На эту дату ваш работник уже будет являться пенсионером и будет освобожден от ОПВ, СО и медстраховки.
Я уже много лет начисляю по такому принципу, если вдруг случается предпенсионер. Никаких замечаний при проверках не было.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#4 Чт Июл 17, 2025 21:41:18
|
|
|
Звездочка говорит: |
Заранее конечно можно, но зачем? |
Хотим чтобы человеку упали ОПВ заранее и вошли в расчет, так как не все могут накопить хорошие пенсионные накопления за время работы, то есть не хотим терять даже последние пару месяцев.
|
|
|
|
 |
|
#5 Пт Июл 18, 2025 01:12:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Olesya Sergeevna говорит: |
Хотим чтобы человеку упали ОПВ заранее и вошли в расчет, так как не все могут накопить хорошие пенсионные накопления за время работы, то есть не хотим терять даже последние пару месяцев. |
Тогда можно.
Заранее конечно можно |
|
|
|
|
 |
|
#6 Пт Июл 18, 2025 13:40:46
|
|
|
NatalyaV говорит: |
Тогда можно. |
верно ли понимаю начисляю полностью зарплату за август и оплачиваю тогда сразу все зарплатные налоги за август в июле, имею ввиду не только опв, но и остальные СО, ВОСМС, СН, ООСМС, ИПН?
подскажите пожалуйста, очень нужно разобраться сегодня с этим вопросом
|
|
|
|
 |
|
#7 Пт Июл 18, 2025 13:52:22
|
|
|
И получается если зарплата начислена ее нужно будет выплатить до 10 августа за август тогда?
то есть сместиться срок выдачи зарплаты или нет он будет раньше на месяц?
|
|
|
|
 |
|
#8 Пт Июл 18, 2025 14:11:26
|
|
|
Olesya Sergeevna, Вы уж определитесь, или Вы хотите помочь человеку или хотите чтобы прям вообще всё было по закону. В данном случае это как бы разные вещи.
имею ввиду не только опв, но и остальные СО, ВОСМС, СН, ООСМС |
Да, т.к. они тоже завязаны на возраст плательщика.
|
|
|
|
 |
|
#9 Пт Июл 18, 2025 21:24:37
|
|
|
Ведмедев говорит: |
Да, т.к. они тоже завязаны на возраст плательщика. |
хочу и помочь и чтобы по закону, потому и спрашиваю верно ли понимаю что нужно оплатить все налоги. Не вижу ничего плохого в своем вопросе, если я действительно не понимала как верно, потому и пришла сюда чтобы мне помогли в данном вопросе.
|
|
|
|
 |
|
#10 Пт Июл 18, 2025 22:20:57
|
|
|
NatalyaV говорит: |
Тогда можно. |
верно ли понимаю начисляю полностью зарплату за август и оплачиваю тогда сразу все зарплатные налоги за август в июле, имею ввиду не только опв, но и остальные СО, ВОСМС, СН, ООСМС, ИПН?
подскажите пожалуйста, очень нужно разобраться сегодня с этим вопросом |
Если вы перечислите ОПВ с указанием периода "за август", то они могут не войти в расчет пенсии. Это как по аналогии с выплатой декретных. И там и тут сам месяц события не берут в расчет. Я стопроцентно утверждать не буду, но почему-то у меня в памяти этот момент остался. Поэтому вам бы уточнить в выплатном центре, вполне может быть, что все ваши намерения будут напрасными.
Понятно, что хочется помочь человеку с пенсией, но пенсия ведь не приходит неожиданно, поэтому такие вещи надо делать заранее.
|
|
|
|
 |
|
#11 Сб Июл 19, 2025 18:54:17
|
|
|
ОПВ перечислить можете, они все равно когда-то вернутся пенсионеру. А вот заработная плата, с которой они исчислены (за август), в расчет для начисления пенсии браться не будет.
|
|
|
|
 |
|
#12 Пн Июл 21, 2025 09:09:38
|
|
|
Я стопроцентно утверждать не буду, но почему-то у меня в памяти этот момент остался |
Аналогично, лет пять-шесть назад так же было.
|
|
|
|
 |
|