| Образцы налоговой учетной политики | 

|  |  | 

| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  | 

|  | 

| 
			| Алия Алдажарова Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #2  Ср Янв 28, 2009 09:58:04 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Очень интересная тема На семинаре объяснили что составляется нами, бухгалтерами, в соответствии с НК. Можно отдельно, можно в составе Учетной политики. Одним словом переписываете НК в части касающейся вашей деятельности. Где есть варианты (например  методы отнесения в зачет НДС), прописываете четко использ. вами метод.

|  | 

|  | 

|  | 

| #3  Ср Янв 28, 2009 11:53:28 |  |  
				| 
 |  

| 

| Алия Алдажарова говорит: |  
	  | Где есть варианты (например методы отнесения в зачет НДС), прописываете четко использ. вами метод. |  Что-нибудь говорилось у утверждении налоговых регистров? Как я поняла надо утвердить формы для расчёта налогов, которые сами разработали, при этом некоторые регистры(например реестр счетов фактур полученных) устанавливаются уполномоченными органами.

|  | 

|  | 

|  | 

| #4  Чт Янв 29, 2009 17:46:54 |  |  
				| 
 |  

| Конечно шаблон хотелось бы посмотреть,  так ведь документы явл. обязательными и любая налоговая проверка пожелает их увидеть, у меня такое представление,  что надо брать Налоговый кодекс и выписывать оттуда именно те виды налогов которые уплачивет фирма и по ним давать разъяснения о методах исчисления и соответственно какие первичные документы для исчисления должны быть обязательно 

|  | 

|  | 

| 
			| землянин Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #6  Вт Фев 03, 2009 09:52:43  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| Не уверена, насколько полезным будет прилагаемый файл, но может что-нибудь и принесет пользу. Это описание налоговой учетной политики с различными примерами (практика РФ). 

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #8  Чт Фев 19, 2009 09:27:25  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| 

| Алия Алдажарова говорит: |  
	  | На семинаре объяснили что составляется нами, бухгалтерами, в соответствии с НК. Можно отдельно, можно в составе Учетной политики. Одним словом переписываете НК в части касающейся вашей деятельности. Где есть варианты (например  методы отнесения в зачет НДС), прописываете четко использ. вами метод. |  
 Если придерживаться кодекса, то у меня получилась такая НУП

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

Для НДС в 2008 г.(отчитывались ежемесячно). у меня была вот такая таблица:

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Хотелось бы узнать Ваше мнение

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| pavel1680 Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| Yanina Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| Христина Ивановна Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #13  Пт Апр 17, 2009 11:00:53 |  |  
				| 
 |  

| Рекомендую приобрести "Налоговая учетная политика" В.П. Проскурина, издательство LEM. Продается вместе с CD. НУП приведена на примере общественного объединения (с филиалами). Так же на примере рассматривается порядок составления налоговых регистров и правила их заполнения. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #14  Чт Апр 23, 2009 12:35:49 |  |  
				| 
 |  

| Прочитала ветку... посмотрела все, что выкладывали... вроде все понятно, а начала делать возник вопрос: надо ли в НУП включать разделы о начислении соц отчислений и пенсионных взносов? Это ведь вроде тоже налоги, хотя в НК не прописаны. 

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #16  Чт Апр 23, 2009 12:54:40 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Star говорит: |  
	  | Это ведь вроде тоже налоги, хотя в НК не прописаны. |  Кто сказал, что это налоги?
 Налоги у нас в Кодексе четко перечислены.
 А это - взносы и отчисления.
 Даже окружайка и визуальная реклама, к примеру, налогами не являются.

Но в данном вопросе соглашусь с Kenga.
 Где же, если не в НУП прописывать эти вопросы.
 И налоги, и платы, и сборы, и взносы с отчислениями - все в ней, родимой.

|  | 

|  | 

| 
			| Solitary Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #17  Чт Апр 23, 2009 12:54:53 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| однозначно, надо... я бы порекомендовала открыть ф. 200 и по ней составить развернутый налоговый реестр с полной расшифровкой

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

это не только по ф. 200, но и по остальным НФО по которым вы будете составлять налоговые регистры)

|  | 

|  | 

| 
			| Kseniya Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #18  Ср Май 13, 2009 17:45:27 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Кто-нибудь  уже написал налоговую учетную политику???? как это вообще выглядет? мож каке ссылки на примерный текст есть??? поделитесь если есть !!! ПЛИИЗЗЗЗЗ!!! заранее блогадарю!!!!   

|  | 

|  | 

| 
			| pavel1680 Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| Yanina Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #20  Чт Май 14, 2009 09:32:08 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Спасибо за вкладку, но не понимаю зачем нужно это копирование налогового кодекса.........., да, и по поводу налоговых регистров, общий смысл понятен, но как допустим составить регистр на КПН, меня например этот вопрос очень интересует, может у кого нибудь есть какие-нибудь проекты, поделитесь пожалуйста!! 

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #22  Вт Июн 02, 2009 22:29:07 |  |  
				| 
 |  

| Нервотрепка с отчетами вроде закончилась, пришло время взяться за НУП и регистры. Еще раз перечитала все что народ предлагает.
 Категорически не согласно с НУП в которой переписывается налоговый кодекс.
 Загляните в вопросы-ответы Алматинского зимнего семинара.
 Цитирую: " Прозвучало мнение НК МФ РК, что не следует усложнять НУП. В отличие от УП это может быть вообще полстранички или как добавка к УП"
 А по упрощенке  так и вообще есть приказ с приложением НУП, табличный вариант, действительно на одну страницу.
 Я считаю в НУП нужно отразить конкретно свои обязательства по налогам и др. платежам согласно своей деятельности,(т.е. перечислить налоги, которые фирма согласно своей деятельности и режима обязана платить) метод отнесения НДС в зачет (пропорц. или раздельный), метод отнесения на вычеты по КПН. То есть то, где нам предоставляется ВЫБОР. А то что в обязательном порядке согласно закона ЗАЧЕМ ПЕРЕПИСЫВАТЬ??????

|  | 

|  | 

|  | 

| #23  Чт Июн 04, 2009 17:00:19 |  |  
				| 
 |  

| 

| katerina099 говорит: |  
	  | Категорически не согласно с НУП в которой переписывается налоговый кодекс. |  вот-вот - давайте по-обсуждаем это, а просто жуть Кодекс переписывать......

|  | 

|  | 

|  | 

| #24  Пн Июн 08, 2009 11:46:03 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| ÐаÑа говорит: |  
	  | жуть Кодекс переписывать...... |  как считаете, может стоит подождать июльского выпуска ББ (обещают "подробное содержание разделов НУП в виде наглядного примера и типового шаблона")?

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #26  Пн Июн 08, 2009 16:06:57 |  |  
				| 
 |  

| Мара были на семинаре в аудиторско 
 Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Мара
 Были на семинаре в аудиторской фирме, так на этот вопрос ответили так для ИП и ТОО по упрощенки НУП должна быть в пол странички. А вот для общеустановленного переписывание Кодекса.

|  | 

|  | 

|  | 

| #27  Пн Июн 08, 2009 23:14:39 |  |  
				| 
 |  

| Да и для общеустановленного не надо переписывать кодекс. (я так думаю) Описать свои обязательства по налогам. Например таже экология, у кого-то она есть, у кого-то нет. Имущество, земля, транспорт тоже самое. Льготы по налогам, если они есть,способ зачета НДС.
 Можно даже перечислить статьи кодекса. Т.е. соц. налог, например, исчиление согласно статьи или раздела такого-то... Для объема предлагаю.
 Приложить образцы регистров.

А в аудиторской так отвечают, потому что для упрощенки уже есть приказ, а для ОУР пока нет и так говорить,  надо на что-то ссылаться.

Потом, давайте порасуждаем. Если нет нормативного документа, утвержденного образца, значит мы для себя разрабатываем сами. То что должно быть в обязательном порядке, а именно (цитирую кодекс)
 . В налоговой учетной политике должны быть установлены следующие положения:
 1) формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно;
 2) перечень осуществляемых видов деятельности согласно общему классификатору видов экономической деятельности, утвержденному уполномоченным государственным органом по стандартизации;
 3) наименование должностей лиц, ответственных за соблюдение учетной налоговой политики;
 4) порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления видов деятельности, для которых настоящим Кодексом предусмотрены различные условия налогообложения, с соблюдением правил, установленных статьей 58 настоящего Кодекса;
 5) порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления операций по недропользованию;
 6) выбранные налогоплательщиком методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренные настоящим Кодексом;
 7) политика определения хеджируемых рисков, хеджируемые статьи и используемые в их отношении инструменты хеджирования, методика оценки степени эффективности хеджирования.
 Подпункт 8) вводится в действие по истечении 10 календарных дней после официального опубликования ЗРК № 133-IV.
 8) политика учета доходов по исламским ценным бумагам.

Из этого, что есть,  надо отразить, вкратце.
 Мне только не понятно, что это такое: методы отнесения на вычеты расходов.....по КПН. Что входит в понятие "методы"?   У нас что есть выбор?

|  | 

|  | 

|  | 

| #28  Пн Июн 08, 2009 23:21:10 |  |  
				| 
 |  

| 

| Настя19877 говорит: |  
	  | А вот для общеустановленного переписывание Кодекса. |  ну не знаю написала 14 страничек (без регистров), написала всё что делаем, какие обязательства имеем и предполагаем иметь, остальное написала - будет случай, будут дополнения.

|  | 

|  | 

|  | 

| #29  Вт Июн 09, 2009 15:02:47 |  |  
				| 
 |  

| 

| tomat говорит: |  
	  | Думаю приобрести "Налоговая учетная политика. Практическое пособие +CD"Проскурина В.П. 3400 тенге стоит
 никто не пользовался?
 |  а где этот диск можно купить?

|  | 

|  | 

|  | 

| #30  Ср Июн 10, 2009 09:10:17 |  |  
				| 
 |  

| tomat писал или писала: Думаю приобрести
 "Налоговая учетная политика. Практическое пособие +CD"Проскурина В.П. 3400 тенге стоит
 никто не пользовался?

Я купила такую книгу, о чем пожалела,  там представлена подробно налоговая учетная политика общественного объединения и налоговые регистры к форме 130.00. Также зачем-то напечатаны правила заполнения следующих форм: 130.00, 200.00, 700.00, 701.00, 701.01, 870.00.

|  | 

|  | 

|  | 

| #31  Чт Июн 11, 2009 17:14:39  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| Разработала в конце-концов нашу учетную политику. Переписывать НК не стала, старалась уложится на 1 лист
   Регистр тоже уместился на 1 листе.

Регистр подходит для ТОО на упрощенке, в котором:
 1) доход не превышает установленный предел;
 2) количество работников не превышает установленный предел.

В поле "уменьшение суммы налогов..." уменьшение расчитывается только при выполнение условия средний доход>2.5 МЗП

В ячейках с формулами суммы при расчете округляются до целых.

Комментарии и замечания приветствуются

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:

регистр в екселе не прикрепился, зарарила.

|  | 

|  | 

|  | 

| #32  Пт Июн 12, 2009 12:13:51 |  |  
				| 
 |  

| 

| Мара говорит: |  
	  | 

| Марина  У-Ка говорит: |  
	  | написать построчно, как заполняется данная форма? Т.е. правила? |  тоже над этим "зависла", типа - порядок составления...типа с каких счетов бух.учёта или ведомостей берём данные?
 Никогда не закончу чувствуется эту работу. Может я перемудриваю, проще надо?
 |  Тоже много думала, насколько подробной должна быть учетная политика. По идее, все должно быть расписано так, чтобы при смене бухгалтера, новый работник по НУП легко смог разобраться, как и какие налоговые формы  предусмотрены на данном предприятии.
 С другой стороны, есть НК и различные правила по заполнению налоговых отчетов, и какой смысл их переписывать, любой бухгалтер и так  должен знать НК?
 В общем НК у меня всегда под рукой, потому переписывать все его пункты в НУП не стала.

|  | 

|  | 

|  | 

| #33  Пн Июн 22, 2009 16:52:51 |  |  
				| 
 |  

| Села писать политику, возникли вопросы. как быть с тем, что у меня не все идет на вычеты.
 например расходы по зплате идут на вычеты только по производственникам, а по остальным нет.  заполнять табличку по ИПН и СН только по производственникам?

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #35  Пн Июн 22, 2009 19:43:42 |  |  
				| 
 |  

| 

| Нонна говорит: |  
	  | а зп что не вся облагается ИПН и соц и ПФ? |  это вопрос мне?
 почему не вся? все облагается как положено. я пишу что на вычеты не все идет. а раз политика налоговая, вот и думаю всех в табличку вбивать или нет? ведь в годовой отчет идут только цифры которые беру на вычет

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

или вбивать всех, отчеты то я сдаю как положено, только приписать гденибудь что на вычеты пойдут такие то расходы?

|  | 

|  | 

| 
			| Solitary Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #36  Пн Июн 22, 2009 21:20:22 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Редиска говорит: |  
	  | отчеты то я сдаю как положено |  следовательно, и налоговые регистры по составлению ф. 200.00 включают в себя все..то бишь, что вы заносите в отчет
 при составлении налогового регистра по ф. 100.00 - составите другой регистр и опишите на основании чего и что именно вы не относите на вычеты

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #39  Чт Июл 16, 2009 14:51:15  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| Добрый день всем! Выкладываю свою НУП для ИП на ОУР,может кому и пригодиться
   буду рада замечаниям и комментариям!

Добавлено спустя 27 минут 47 секунд:

простите, а разделе соц отчисления п.3 отчепятка вышла, конечно же не менее4 % от МЗП

Добавлено спустя 24 минуты 4 секунды:

простите, а разделе соц отчисления п.3 отчепятка вышла, конечно же не менее4 % от МЗП

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #43  Пн Июл 20, 2009 13:48:14 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Оника говорит: |  
	  | НУПе нужно указывать о договоре аренды на помещение, где находться наш магазин? |  да, для наиболее полной информации, но приписать, что адрес магазина может быть изменен в случае расторжения договора аренды помещения.

|  | 

|  | 

|  | 

| #44  Пн Июл 20, 2009 14:46:24 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Нуп нужно было писать с 01.01.2009г., но я делаю знаю с опозданием. Адрес магазина был с 01.01.2009г по 30.06.2009г. в одном месте, расторгли договор, переехали в другое место, это нужно сделать приложение к НУПу? или где то сделать пометку в Нупе?Подскажите пожалуйста. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #45  Пн Июл 20, 2009 14:49:02 |  |  
				| 
 |  

| Оника, я за первый квартал сдала, все должны были сдать, сомневалась указывать или нет, на всякий случай включила и статью указала. 

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #46  Пн Июл 20, 2009 14:50:02 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| 01.01.2009г по 30.06.2009г. в одном месте |  

| Нуп нужно было писать с 01.01.2009г |  следовательно, пишите адрес с 01.01.2009 и дальше приписку

. И больше ничего не надо, новый адрес у вас будет в новом договоре. В НУП ничего не надо менять, вы же сделаете приписку. 
	  | Христина Ивановна говорит: |  
	  | адрес магазина может быть изменен в случае расторжения договора аренды помещения. |  

|  | 

|  | 

|  | 

| #47  Пн Июл 20, 2009 14:53:03  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| Я думаю можно сделать пометку в НУПе об изменении договора аренды, а июне сделать приложении с указанием нового адреса.Вы же в январе имели договор на руках с указанием срока договора аренды, т.е. уже   

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| ultramarin Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #50  Сб Авг 29, 2009 17:45:33 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Предлагаю болванку учетной налоговой политики: ТОО "Рога и копыта" является плательщиком следующих налогов:............... которые исчисляюся согласно Налоговому Кодексу.
 Учетные  налоговые регистры: форма декларации по НДС 300, форма декларации о СГД 100, форма по ИПН 200 и пр... по перечню ваших налогов.
 Большей расшифровки и детализации чем в самих налоговых формах и не придумаешь. Кому нужны налоговые регистры? Вам, уважаемые бухгалтера? Уверена, что вам не нужны. А если налоговикам и этой детализации мало, то даже дополнительными налоговыми регистрами им не поможешь. Лично я так и сделаю. У меня будет самая короткая налоговая политика!

|  | 

|  | 

|  |