| Нужно ли снимать Z-отчет, если не было реализации за день
|
|
|
|
#101 Пт Окт 16, 2009 12:34:55
|
Сообщить модератору
|
|
| Compas говорит: |
|
- Здравствуйте, я пришел ваш оттрахать за то, что вы не пробили вчера Z отчет согласно 650 статье. |
-Здравствуйте, статья п.4 ст.650 гласит о том, что процедура «конец смены» производится согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. Согласно ТТИМККМ нашего аппарата маментом начала отсчета продолжительности смены считается окончание оформления первого платежного документа за смену. Вчера никаких платежных операций через ККМ проведено не было, следовательно 24 часа с начала текущей смены еще не прошли. Чаю не желаете?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#104 Пт Окт 16, 2009 12:43:34
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука, и что если не прошло? Отчет-гашение не нужно снимать? А мне всегда казалось, что можно хоть 5 штук в день снять. Это не менее 24 часов должно произойти.
Мой вывод таков: сейчас большинство ККМ программируются фирмами-продавцами исходя из буквы закона. То есть отчет-гашение, Вы по-любому сделаете если операции производили. Ваш аппарат Вам об этом напомнит. Только включать ККМ необходимо каждое рабочее утро.
Добавлено спустя 37 секунд:
*пройти (вместо произойти)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#107 Пт Окт 16, 2009 12:45:57
|
Сообщить модератору
|
|
Compas, если по истечении 3-х дней, на момент включения, Ваш ККМ ругается на то, что Вы не сняли в предыдущий раз z-отчет, пишите объяснительную почему Вы не включали ККМ все это время.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Compas, на моей практике пока что так. Я помню эти ККМ еще в 2007 году, и сейчас покупала для себя, некоторые функции одной и той же модели изменены. Например как Аннулирование и Возврат, о которых я писала раньше.
Но могу заблуждаться, вполне.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#108 Пт Окт 16, 2009 12:48:19
|
|
|
Заблуждение, потому что там программировать нечему, кроме рнн и ставки ндс.
В центре и территориях есть отделы по работе ккм. Откуда попадают в госреестр? Объясняю, сидит инспектор и вычитывает инструкцию каждой модели, подойдет ли она для казахстана и соответственно понимает фразу про 24 часа. Это он понимает, а проверяющему надо напомнить.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#109 Пт Окт 16, 2009 12:49:17
|
Сообщить модератору
|
|
|
Ок. А если не снимали z - отчет 3 дня? |
Так я и говорю, что маментом начала отсчета продолжительности смены считается окончание оформления первого платежного документа за смену.Последний платеж у нас прошел месяц назад, после чего был снят Z-отчет, после этой даты наличкой деньги не поступали, новой смены не начинали.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#110 Пт Окт 16, 2009 12:52:43
|
Сообщить модератору
|
|
| *САМ* говорит: |
|
новой смены не начинали. |
т.е. игра слов?
Сменой для ККМ есть от первого платежного дока и гашения отчета. А последующий первый пл.док после гашения может быть и через 20 дней.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#114 Пт Окт 16, 2009 13:00:24
|
Сообщить модератору
|
|
Не буду спорить о программировании ККМ, это не входит в данную тему.
Понятное дело по каким критериям отбирают ККМ для реестра, чего заморачиваться-то? -)
Остается один вопрос на повестке дня: проставлять ли нули в книге кассира-операциониста в те дни, когда ККМ не использовалась и собственно z-отчеты не снимались?
Я проставляю для хронологии последовательности даты в ККО. Кто еще как делает и чем обуславливает?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#115 Пт Окт 16, 2009 13:03:11
|
Сообщить модератору
|
|
| Айнука говорит: |
|
а если пришли проверять в понедельник, а в пятницу забыли загаситься? |
Если в пятницу были пробиты чеки, то кердик.
| IAMX говорит: |
|
Кто еще как делает и чем обуславливает? |
Я заполняю строки только по данным Z-отчетов. Не было Z-отчета, не заполняю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#117 Пт Окт 16, 2009 13:09:53
|
Сообщить модератору
|
|
|
Если в пятницу были пробиты чеки, то кердик. |
:ROFL:
|
Я заполняю строки только по данным Z-отчетов. Не было Z-отчета, не заполняю |
мы также делаем, насколько наказуемо это, и наказуемо вообще,так и не выяснили.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#118 Пт Окт 16, 2009 13:11:16
|
|
|
| Христина Ивановна говорит: |
|
насколько наказуемо это, и наказуемо вообще,так и не выяснили. |
Скоро развязка. Я пока слушаю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#120 Пт Окт 16, 2009 13:16:43
|
Сообщить модератору
|
|
| Христина Ивановна говорит: |
*САМ* говорит:
Я заполняю строки только по данным Z-отчетов. Не было Z-отчета, не заполняю
мы также делаем, насколько наказуемо это, и наказуемо вообще,так и не выяснили. |
Мое мнение на основании
| Цитата: |
п.3., ст.650 Данные книги учета наличных денег должны соответствовать показаниям сменных отчетов на соответствующую дату.
|
: нет Z-отчета, нет записи.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#127 Пт Окт 16, 2009 13:53:51
|
Сообщить модератору
|
|
| Kenga говорит: |
|
что ответить инспектору, если не включали ККМ, например, 3 дня или 30 дней и сознательно не снимали Z-отчеты. |
ст.650 п.4 при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
но т.к. не было прихода наличности (реализации товара или оказания услуг), значит не было эксплуатации ККМ, и гашения не производились, т.к. чеки не пробивались. Просто в течении этих дней ККМ включался и выключался.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#130 Пт Окт 16, 2009 14:22:29
|
Сообщить модератору
|
|
| adiana@ говорит: |
|
Думаю, что поскольку не осуществлялись операции по вводу стоимости товара, работ и услуг, то и выполнять процедуру "конец смены" путём гашения нет необходимости. |
а поскольку условие ст.650 п.4 соблюдены, то нарушений нет, а следовательно "иметь" нас не за что.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#132 Пт Окт 16, 2009 14:35:31
|
Сообщить модератору
|
|
|
а в Меркурий 115Ф - нет промежуточного гашения |
Есть - это Х-отчет. Как раз если приходит проверка, они снимают Х-отчет, и сумма в нем должна совпадать с суммой в кассе.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
|
*САМ*, сменных. То есть в течении дня пришли из НК, сняли сменный отчет, который без гашения и вот эта должно совпадать с данными ККО |
Но вообще-то я слово "сменных" понимаю не как "промежуточных", а именно "за смену", т.е. Z-отчет
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#135 Пт Окт 16, 2009 14:50:30
|
Сообщить модератору
|
|
|
Но вообще-то я слово "сменных" понимаю не как "промежуточных", а именно "за смену", т.е. Z-отчет |
Абсолютно согласна, в НК понятие сменный отчет соответствует понятию Z-отчет
п.4 ст.650
| Цитата: |
при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#136 Пт Окт 16, 2009 15:12:00
|
Сообщить модератору
|
|
Так, давайте разберемся, если исходить из данных
|
п.3., ст.650 Данные книги учета наличных денег должны соответствовать показаниям сменных отчетов на соответствующую дату. |
а не на соответствующую могут не совпадать? То есть если не было сменного отчета, могу же проставить на другие даты нули? Не вижу противопоказаний.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#137 Пт Окт 16, 2009 15:28:24
|
Сообщить модератору
|
|
|
То есть если не было сменного отчета, могу же проставить на другие даты нули? |
Я бы не ставила, т.к. ноль - это тоже показания, а если Z-отчет на эту дату не снимался вообще, то это уже несоответствие. ИМХО.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#141 Пт Окт 16, 2009 16:07:18
|
Сообщить модератору
|
|
А вот если такой пример: кассир уходит в отпуск, его замещает другой проинструктированный сотрудник. Этот самый сотрудник снимает Z-отчет, но забывает внести его в ККО, и вовсе теряет, реализацию тоже не провели, ну он оказался попросту говоря очень безответственным. На следующий день делает новый Z-отчет и записывает в ККО. Вы приходите, смотрите, что Z-отчеты совпадают с записями в ККО, но забываете пересчитать накопления или проще говоря проверить сотрудника. А потом выясняется, что один день пропущен. Мало того реализация не произошла, налоги недоначислили. Вопрос: в какой же день произошла ошибка? Так сразу и не поймешь ведь пока нумерацию Z-отчетов не проверишь и вручную не пересчитаешь все суммы накоплений.
Но это я наверно сильно утрирую. Прощу прощения.
Хорошо, мы выяснили, что Z-отчеты не надо снимать если не было произведено никаких операций, то бишь ККМ не эксплуатировался. И что заполнять книгу кассира-операциониста надо исключительно из данных по этим самым Z-отчетам. Сдаюсь
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#144 Пт Окт 16, 2009 16:57:11
|
Сообщить модератору
|
|
Что-то обсуждение с темы "нужно ли снимать Z-отчет, если не было реализации" плавно перешло в обсуждение заполнения книги кассира-операциониста...
От прошлой темы с забывчивым бухгалтером я ее уже отрезала. Пора снова отрезать?
|
но т.к. не было прихода наличности (реализации товара или оказания услуг), значит не было эксплуатации ККМ, и гашения не производились, т.к. чеки не пробивались. Просто в течении этих дней ККМ включался и выключался. |
Аналогия. Автомобиль.
Вы его регулярно (каждый рабочий день) заводите. Он стоит и ждет своего часа, жжет бензин, и надеется, что на нем поедут куда-то.
Но вечером его глушат и оставляют до следующего утра.
Признаете ли вы в этом случае, что автомобиль не эксплуатируется?
А считаю, что эксплуатируется. И износ у него идет. Т.е. амортизация.
Ведь что такое амортизация? Это "уменьшение стоимости актива в процессе его эксплуатации".
Значит амортизируете вы свой ККМ по полной программе. В том числе и по налоговому учету.
А эксплуатируете, значит, только два-три раза в год?
Так получается?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#145 Пт Окт 16, 2009 17:04:18
|
Сообщить модератору
|
|
Elis
никто не отрицает, что ККМ изнашивается, амортизацию начисляем каждый месяц.
Но получается, на примере автомобиля, списание бензина проводим на основании накрученных км по спидометру, согласно путевого листа, а машина стояла - путевой лист не выписывался.
Так же и с ККМ, чеки не пробивались, гашение не проводим. Зачем проводить каждый день нулевое гашение?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#155 Пт Окт 16, 2009 18:09:02
|
|
|
Подкину еще угля от Налогового департамента по Карагандинской области.
Вопрос: Организация оказывает услуги населению 5 дней в неделю. Необходимо ли формировать нулевые Z - отчеты с гашением в субботу и воскресенье, если организация в эти дни не предоставляет услуги?
2009-09-23
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 645 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Согласно ст. 650 Кодекса ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины: 1) осуществляет операции ввода стоимости товара, работы, услуги в соответствии с руководством по эксплуатации контрольно-кассовой машины; 2) в случае отсутствия электроэнергии или неисправности контрольно-кассовой машины заполняет и выдает товарный чек; 3) заполняет книгу учета наличных денег; 4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. Для контрольно-кассовых машин, за исключением использующихся в торговых автоматах, период смены не должен превышать двадцать четыре часа. Определение смены относится к трудовому законодательству и характеризует продолжительность и интенсивность рабочего времени: рабочее время, рабочий день, рабочая смена. Согласно статьям 81, 82 Трудового кодекса для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется актом работодателя с учетом специфики работы и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать 8 часов при недельной норме 40 часов, 7 часов 12 минут при недельной норме 36 часов и 5 часов при недельной норме 24 часа. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели правилами трудового распорядка организации, трудовым, коллективным договорами. В связи с чем, обязанность ответственного лица по снятию сменного отчета (Z-отчет) ККМ возникает за период смены при ее завершении, то есть за период фактически отработанного рабочего времени (дня, смены) при эксплуатации ККМ во время осуществления денежных расчетов.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#156 Пт Окт 16, 2009 18:16:36
|
Сообщить модератору
|
|
| adiana@ говорит: |
adiana@ говорит:
Думаю, что поскольку не осуществлялись операции по вводу стоимости товара, работ и услуг, то и выполнять процедуру "конец смены" путём гашения нет необходимости.
а поскольку условие ст.650 п.4 соблюдены, то нарушений нет, |
Я С Вами полностью согласна Adiana@ ведь "начала и конца смены" у нас нет в этот день так как нет реализации за наличный расчет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#157 Пт Окт 16, 2009 18:37:29
|
Сообщить модератору
|
|
Последнее предложение в ответе налоговиков мне нравится:
| Налоговый департамент по Карагандинской области говорит: |
|
обязанность ответственного лица по снятию сменного отчета (Z-отчет) ККМ возникает за период смены при ее завершении, то есть за период фактически отработанного рабочего времени (дня, смены) |
следовательно в выходные снимать Z-отчет точно не надо
| Налоговый департамент по Карагандинской области говорит: |
|
при эксплуатации ККМ во время осуществления денежных расчетов. |
т.е эксплуатация подразумевает именно денежные расчеты.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#158 Пт Окт 16, 2009 18:44:21
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga, конечно если по крупицам собирать из разных писем и т.д., можно собрать картину воедино. Но мне кажется надо руководствоваться главной статьей, то бишь статьей НК, которой и попытаться понять как же нам все таки работать с ККМ. Хотя в этой статье хорошо описываются некоторые понятия, согласна.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#160 Пт Окт 16, 2009 19:01:47
|
Сообщить модератору
|
|
|
Подкину еще угля от Налогового департамента по Карагандинской области. |
Из ответа специалистов НД по Караг.области для меня вывод таков:
Z-отчеты не снимать в выходные дни! Т.к.
"Обязанность отв.лица по снятию сменного отчета (Z-отчет) возникает за период смены при ее завершении,то есть за период фактически отработанного рабочего времени (дня,смены) при эксплуатации ККМ во время осуществления денежных расчетов".
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#163 Сб Окт 17, 2009 14:44:18
|
|
|
Мои предыдущие сообщения:
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265085#265085
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265159#265159
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265257#265257
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265275#265275
Никто не хотел думать дальше, я ждал когда же вспомнят родной КОАП.
Итак резюмируем.
В случае если ККМ есть, то нужно ежедневно делать гашение, т.е. Z-отчет, и соответственно вносить данные в Книгу учета наличных денег также нужно ежедневно.
Но здесь одно но. До 01.01.2009 г. в КОАП отсутствовала санкция за такое нарушение и получается в случае выявления нарушений, допущенных до 01.01.2009 г., штрафовать не смогут. То есть правила были, а санкций нет. Статья была импотента.
Однако за нарушения, совершенные после 01.01.2009г. предусмотрена адм.ответственность. Появилась эрекция.
| КОАП говорит: |
Статья 215. Нарушение порядка применения
контрольно-кассовых машин
Сноска. Заголовок с изменениями, внесенными Законом РК от 10.12.2008 N 101-IV (вводится в действие с 01.01.2009).
1. Нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
2. (Исключен - Законом РК от 10.12.2008 N 101-IV (вводится в действие с 01.01.2009).
3. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влекут штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и на должностных лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей. |
Подтверждение с нк мф рк моих слов имеется, письма найду, то выложу.
Вопрос: Что делать тогда, если придут штрафовать?
Ответ: Данная норма не жизнеспособна, хотя и прописана. Это значит судиться, шансов выиграть больше чем у нк.
Вопрос: Но я не хочу судиться, я устала.
Ответ: веревка - 50 тг, мыло - 30 тг итого себестоимость ваших проблем 80 тг.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#164 Сб Окт 17, 2009 14:58:01
|
Сообщить модератору
|
|
|
то нужно ежедневно делать гашение |
Понятие "ежедневно" не исключает выходных и праздничных дней.
Логика - исключает.
Чем будут руководствоваться налоговики, штрафуя за неснятие Z-отчета в рабочие дни и не штрафуя за это же нарушение в субботу и воскресение. Понятием "смены" по трудовому законодательству, не взирая в этом случае на слово "ежедневно" и "не более 24 часов"?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#166 Сб Окт 17, 2009 15:14:44
|
Сообщить модератору
|
|
Ну выходные - это по-моему, совсем нонсенс, все-таки думаю, налоговики не до такой же степени буквоеды.
Мне вот что интересно:
|
Данная норма не жизнеспособна, хотя и прописана |
Эти ваши слова относятся к периоду до 1 января 2009 г.?
Получается, что с 01.01.09. по любому надо ежедневно Z-отчет снимать.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Пока писала, уже появилось
|
Нет разницы выходной или нет |
ну... слов нет!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#167 Сб Окт 17, 2009 15:17:15
|
|
|
Мои слова относятся ко всему периоду.
|
налоговики не до такой же степени буквоеды. |
если есть статья, если есть шанс найти жертву, то будет дело.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#169 Сб Окт 17, 2009 15:23:16
|
|
|
Вопрос неясен, что нужно от меня по письму?
Добавлено спустя 42 секунды:
Ответ: Данная норма не жизнеспособна, хотя и прописана. Это значит судиться, шансов выиграть больше чем у нк. |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#170 Сб Окт 17, 2009 15:26:00
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, извините, у меня эта ситуация в голове не укладывается.
Например,такая ситуация:
ИП, единственный вид деятельности - аренда. пробивает 1 чек в месяц. Поехал отдыхать - ему кассовый аппарат с собой везти?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#171 Сб Окт 17, 2009 15:27:14
|
|
|
Ответ: Данная норма не жизнеспособна, хотя и прописана. Это значит судиться, шансов выиграть больше чем у нк. |
Может закрыть доступ Ире? Чтобы подумала о чем я пишу.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#172 Сб Окт 17, 2009 15:32:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раз успокоились, продолжу дальше. Норма нова не только для вас, но и для инспектора. Поэтому могут применять, самые продвинутые и наглые инспектора, ну и кто Баланс почитывает. Вероятность, что будут проблемы, есть. Но пока жидкая. Дергаться не надо. Но отныне соблюдайте сказанное выше по максимуму, с этого момента.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#173 Сб Окт 17, 2009 18:02:49
|
Сообщить модератору
|
|
Не могу понять одно. Ведь статья о применении ККМ теперь внесена в редакцию НК от 10.12.2008, но в ней понятия "ежедневно" нет. Отчего же, отчего?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Жду официального письма и недопонимаю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#177 Вс Окт 18, 2009 22:56:24
|
Сообщить модератору
|
|
| alexking говорит: |
|
Так это же даже неправильно, по инструкции к кассовому аппарату |
На своем ККМ попробовала выбить нулевой Z-отчет. Аппарат не выбил (показал ошибку). Для этого пришлось пробить, все-таки, чек нулевой ,только потом и Z-отчет выбился. Другой аппарат вовсе, отказался пробивать "пустышку", как-будто блокировка стоит на "0"-ые суммы.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#178 Вс Окт 18, 2009 23:08:42
|
Сообщить модератору
|
|
| ДемЕвгения говорит: |
| alexking говорит: |
|
Так это же даже неправильно, по инструкции к кассовому аппарату |
На своем ККМ попробовала выбить нулевой Z-отчет. Аппарат не выбил (показал ошибку). Для этого пришлось пробить, все-таки, чек нулевой ,только потом и Z-отчет выбился. Другой аппарат вовсе, отказался пробивать "пустышку", как-будто блокировка стоит на "0"-ые суммы. |
Вот, вот, что то не так здесь, неправильно выбивать z отчет, если проводок не было, у кассового аппарата крыша съезжает
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#180 Вс Окт 18, 2009 23:31:41
|
Сообщить модератору
|
|
У меня Меркурий 130 тоже не снимает z-отчет если не было движений по нему. И блокирует пробивание чеков если прошло более 24 часа.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Даже дает ошибку при включении ККМ если не был снят z-отчет вовремя
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#181 Пн Окт 19, 2009 13:15:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
кто ждал письмо
| НК МФ РК говорит: |
Относительно порядка проведения процедуры «конец смены» контрольно-кассовой машины отмечаем, что подпунктом 4) пункта 1 статьи 650 Налогового кодекса установлена обязанность ответственного лица налогоплательщика при завершении смены выполнять процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
При этом, исключений по снятию сменного отчета по причине отсутствия денежных расчетов в течение смены действующим законодательством не предусмотрено.
В этой связи, процедура «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчета) должна производиться ответственным лицом налогоплательщика при завершении смены независимо от наличия (отсутствия) реализации в течение смены за наличный расчет. При этом, при 5-дневной рабочей неделе процедура «конец смены» должна производиться в те дни недели, в которые осуществляется и, соответственно, завершается рабочая смена налогоплательщика.
Вместе с тем отмечаем, что согласно подпункту 5) пункта 14 Технических требований и формы соответствия техническим требованиям контрольно-кассовых машин, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 636 (далее – Технические требования), контрольно-кассовая машина должна обеспечивать формирование сменного (суточного) отчета.
Кроме того, подпунктом 2) пункта 35 Технических требований установлено, что контрольно-кассовая машина должна блокировать (прекращать) выполнение операций, в том числе при попытке проведения торговых операций, программирования параметров контрольно-кассовой машины, перерегистрации, снятия фискального отчета и коррекции даты в случае не проведения соответствующих Z-отчетов.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 7 статьи 561 Налогового кодекса в случае несоответствия модели контрольно-кассовой машины техническим требованиям уполномоченным органом производится исключение ее из государственного реестра контрольно-кассовых машин.
|
http://urist.kz/component/option,com_docman/task,doc_download/gid,505/Itemid,43/
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#183 Пн Окт 19, 2009 13:21:11
|
Сообщить модератору
|
|
|
При этом, при 5-дневной рабочей неделе процедура «конец смены» должна производиться в те дни недели, в которые осуществляется и, соответственно, завершается рабочая смена налогоплательщика. |
все ясно
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#184 Пн Окт 19, 2009 13:21:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Итого имеем:
Z-отчет снимается ежедневно независимо от наличия (отсутствия) реализации в течение смены за наличный расчет.
Запись в кассовую книгу соответственно производится ежедневно.
В выходные дни Z-отчет снимать не нужно. Каждый НП сам определяет у него 5-дневка или 6-дневка, т.е. выходных 2 или 1 день.
Согласно приказу МФ РК "Об утверждении технических требований и формы соответствия техническим требованиям контрольно-кассовых машин" - ККМ должна блокировать (прекращать) выполнение операций в случае не проведения соответствующих Z-отчетов.
При этом, согласно данному приказу, если Ваш ККМ не соответствует этим техтребованиям, то данная ККМ подлежит исключению из Госреестра ККМ.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#187 Пн Окт 19, 2009 14:36:29
|
Сообщить модератору
|
|
|
Каждый НП сам определяет у него 5-дневка или 6-дневка, т.е. выходных 2 или 1 день. |
Соответственно, можно определить и 3-дневку и 2-дневку. Можно ведь определить, что рабочий график ненормированный... Нужно - вышел, поработал, а нет - 2 недели не выходишь... У меня есть такие ИП-шники
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#188 Пн Окт 19, 2009 14:54:51
|
Сообщить модератору
|
|
| Nataliya2984 говорит: |
|
Даже дает ошибку при включении ККМ если не был снят z-отчет вовремя |
Интересно, а что делать тем, кто брал ККМ на всякий случай, а все операции ведет через расчетный счет??? Пробивать в течении года все чеки "0"???
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#190 Пн Окт 19, 2009 15:11:18
|
|
|
А как теперь исправить все такие ошибки за год. ведь z-отчёты не снимали ежедневно и в книги кассира операциониста делали запись только когда есть обороты по кассе?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#192 Пн Окт 19, 2009 15:22:25
|
|
|
Nataliya2984 вы еще молоды и зелены. И не понимаете пока, кто здесь кто и какую нагрузку несет мое сообщение. Письмо разъяснительного характера, номер доставать мне пока нет смысла.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#193 Пн Окт 19, 2009 15:52:46
|
Сообщить модератору
|
|
Z-отчет снимается ежедневно независимо от наличия (отсутствия) реализации в течение смены за наличный расчет.
Запись в кассовую книгу соответственно производится ежедневно. |
Подскажите пожалуйста-будут ли санкции если на момент проверки будут ежесменные отчеты , а на период до 16.10.09 Z-отчеты только по пробитым суммам?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#194 Пн Окт 19, 2009 15:56:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ответ: Данная норма не жизнеспособна, хотя и прописана. Это значит судиться, шансов выиграть больше чем у нк.
Вопрос: Но я не хочу судиться, я устала.
Ответ: веревка - 50 тг, мыло - 30 тг итого себестоимость ваших проблем 80 тг. |
|
Раз успокоились, продолжу дальше. Норма нова не только для вас, но и для инспектора. Поэтому могут применять, самые продвинутые и наглые инспектора, ну и кто Баланс почитывает. Вероятность, что будут проблемы, есть. Но пока жидкая. Дергаться не надо. Но отныне соблюдайте сказанное выше по максимуму, с этого момента. |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#198 Пн Окт 19, 2009 23:45:13
|
Сообщить модератору
|
|
Выдал на своём Элит-Мобил (в реестре значится) пустой Z-отчёт. Пишет дату, время и номер порядковый документа, следующий за предыдущим. По сумме надпись - "нулевые регистры". Хоть в какой день его выдай, если не было движений, будет то же самое. Ну и кому нужен этот порожняк и расход бумаги и времени? С Марой в сауну пойду.
Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд:
Выдал пустой z-отчет ещё на одном аппарате Элвес-Микро-Ф (тоже в реестре). Там вообще дата и время не печатается. только надпись "обнуленная сумма".
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#199 Вт Окт 20, 2009 02:05:51
|
Сообщить модератору
|
|
| ДемЕвгения говорит: |
|
На своем ККМ попробовала выбить нулевой Z-отчет. Аппарат не выбил (показал ошибку). Для этого пришлось пробить, все-таки, чек нулевой ,только потом и Z-отчет выбился. Другой аппарат вовсе, отказался пробивать "пустышку", как-будто блокировка стоит на "0"-ые суммы. |
Аналогично - на Меркурии фискальное гашение только после нулевого чека, на Минике - нулевые чеки пробивать не дает.. Оба аппарата в реестре есть...
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
И берите меня в сауну тоже - потому то не смогла сегодня объяснить ИП-шнику - водителю на фуре, что каждый раз как едет в загранку должен кассовый аппарат брать с собой и в пути где-нибудь между Германией и Польшой отбивать пустые Z-отчеты.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|