Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Насколько правильно иметь расхождения...
    Изымают первичные документы, как правильно поступить
    Первичные документы, где и как хранить?
    Первичные платежные документы
    первичные документы при оприходовании материалов, ОС

Как правильно восстановить утерянные первичные документы?     
    Reader
    Нерезидент Баланса

#1 Вт Ноя 17, 2009 19:53:21 Сообщить модератору   

База знаний. http://balans.kz/viewtopic.php?p=285386#285386

Здравствуйте , проконсультируйте пожалуйста ? ТОО " К" обратилось в ТОО "М" за дубликатом налогового счет-фактуры и актом выполненых работ ( документы восстанавливаются на основании акта сверки ), все документы выданы с пометкой дубликат , но факт оплаты этих услуг подтвержден только ПКО ( тоже дубликат), в этом случае как быть с отсутствием ККЧ , ведь без него при проверке через 3 года согласно НК РК ( если не ошиблась в сроках ) сумму отнесенную в ТОО " К" на вычеты вернут на доходы . Вопрос- может при пометке "дубликат"" -не обязателен ККЧ , а достаточно акта сверки заверенного обоими сторонами ? спасибо заранее .

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Нерезидент Баланса

#2 Вт Ноя 17, 2009 20:02:55 Сообщить модератору   

Например, я расходы которые неподтверждены чеками просто не беру на расходы и НДС в зачет тоже

Reader
    Нерезидент Баланса

#3 Вт Ноя 17, 2009 20:08:16 Сообщить модератору   

МАРИНА KV., вы можете так же взять акт сверки и справку об оплате в ТОО "м".

Reader
    Нерезидент Баланса

#4 Вт Ноя 17, 2009 22:18:17 Сообщить модератору   

Конечно можно взять справку и акт... и можно на вычет не брать ...но честно говоря хочется знать как по правилам надо. Наверняка есть утвержденый перечень документов для таких случаев. Ведь если сумма небольшая , то не проблема , а если огромная? вот вопросик?!на вычеты надо брать как ни крути.

Reader
    Нерезидент Баланса

#5 Вт Ноя 17, 2009 22:53:25 Сообщить модератору   

бух.документы никто не отменял и если вам выдали корешок приходника с живой печатью и с пометкой дубликат, можете смело подшивать в авансовый, а для подстраховки подпишите акт взаимной сверки обеими сторонами

Kira_mass
    Коллега
    Спасибки: +65 Профиль
    Личное сообщение

#6 Вт Ноя 17, 2009 23:38:43   

В данном случае основание для отнесения на вычеты у вас является счет-фактура и акт выполненных работ. Наличие приходного кассового ордера подтверждает факт оплаты. Отсутствие фискального чека не является основанием, чтобы не брать на вычеты данные расходы, и является больше головной болью вашего поставщика, чем вашей - потому как возможно ему прийдется доказывать, что данную сумму он пробил через ККМ, что для него будет сделать очень просто - у него есть за этот день Z-отчет, в котором зафиксирована данная сумма.

Reader
    Нерезидент Баланса

#7 Ср Ноя 18, 2009 00:26:45 Сообщить модератору   

дремасова говорит:
    бух.документы никто не отменял и если вам выдали корешок приходника с живой печатью и с пометкой дубликат, можете смело подшивать в авансовый, а для подстраховки подпишите акт взаимной сверки обеими сторонами

я в такой ситуации просила у поставщика еще и копию с контрольной ленты ККМ и сразу все подшивала чтобы потом не искать и не доказывать

Reader
    Нерезидент Баланса

#8 Ср Ноя 18, 2009 01:11:02 Сообщить модератору   

Спасибо большое. все советы , как мне кажется, правильные. Но только вопрос у меня не с вычетами, а с тем что при проверке , когда окажется , что нет ккч оплату по налоговому учету посчитают не состоявшейся .И тогда в случае если при проверке окажется что прошло 3 года , просто эту сумму как просроченную кредиторскую задолженность отнесут на вычет. Поэтому я так и преживаю. Но честно говоря я уверена в том , что мне никто не будет снимать копию с фискалки. Ну ,а акт подпишу конечно .

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

ой не на вычет а на доходы. Ночь уже --заговариваться стала !

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

Приходный кассовый ордер для налогового учета не пойдет. Надо таки ккч. Недавно я такую ситуацию в биллютене бухгалтера встречала . И вот там- то как раз было ясненько разъяснено- в случае отсутствия ккч- кредиторскую задолженность по которой срок прошел - на доход и никаких " гвоздей".

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Вот хотелось бы узнать в такой же ситуации оказывается предприятие , в случае порчи документов ( пожар , не дай бог , или потоп) как же они восстанавливают ? это ж невозможно практически

Kira_mass
    Коллега
    Спасибки: +65 Профиль
    Личное сообщение

#9 Ср Ноя 18, 2009 01:27:37   

МАРИНА KV., я не встречала в налоговом кодесе, что фактом оплаты является только фискальный чек. Тем более Налоговый Кодекс не в коем случае не является противоречием к Закону о бухгалтерском учете. Приходный кассовый ордер является подтверждением оплаты за товар или услугу. И на основании отсутствия фискального чека налоговый комитет не в праве отнести вашу оплату на сомнительные обязательства. Если такие факты были, то только от нежелания предприятия бороться до конца с проверяющими из налоговой.

Reader
    Нерезидент Баланса

#10 Ср Ноя 18, 2009 04:37:40 Сообщить модератору   

МАРИНА KV. говорит:
    Приходный кассовый ордер для налогового учета не пойдет. Надо таки ккч.

Это если в природе чека не существует, но если чек был и он утерян то вполне весомым аргументом будет контрольная лента поствщика

Reader
    Нерезидент Баланса

#11 Ср Ноя 18, 2009 08:26:28 Сообщить модератору   

Я своим покупателям давала копию Z-отчета и к нему письмо, что действитеьно такого-то числа была пробита указывала общую сумма, и выделяла сумму покупателя.

Reader
    Нерезидент Баланса

#12 Ср Ноя 18, 2009 09:34:37 Сообщить модератору   

Kira_mass говорит:
    Приходный кассовый ордер является подтверждением оплаты за товар или услугу. И на основании отсутствия фискального чека налоговый комитет не в праве отнести вашу оплату на сомнительные обязательства.

Согласна. Ведь есть же ИП на патенте (без ККМ). Да и чек уже через полгода-год обесцвечивается. Так что, думаю, чек ККМ при наличии ПКО не имеет особого значения.
    Kira_mass говорит:
    и является больше головной болью вашего поставщика, чем вашей - потому как возможно ему прийдется доказывать, что данную сумму он пробил через ККМ

Reader
    Нерезидент Баланса

#13 Ср Ноя 18, 2009 15:02:54 Сообщить модератору   

Сходила я в консультацию в НК на всякий" пожарный". И там посоветовали составить акт об утере документов с понятыми и всякое такое ... ну и приложить к дубликатам... на счет ккч - нужно просто в акте отразить , что восстановлению не подлежит . Ну вот и все.

Reader
    Нерезидент Баланса

#14 Пт Дек 11, 2009 11:22:08 Сообщить модератору   

У меня вышел спор по дубликатам квитанций к приходному кассовому ордеру.
    Покупатель утерял все документы по приобретенным у нас товарам за 2 года. Я сделала дубликаты накладных на отпуск запасов и счетов-фактур. Для подтверждения факта оплаты покупатели просят дубликаты квитанций к ПКО. Я считаю, что дубликаты кассовых документов не делаются, но вот опровержение или подтверждение своих слов найти нигде не могу.

Reader
    Нерезидент Баланса

#15 Пт Дек 11, 2009 18:24:07 Сообщить модератору   

*САМ* говорит:
    Я считаю, что дубликаты кассовых документов не делаются, но вот опровержение или подтверждение своих слов найти нигде не могу.

Если не хотите дубликаты ПКО
    Nattan_12 говорит:
    копию Z-отчета и к нему письмо, что действитеьно такого-то числа была пробита указывала общую сумма, и выделяла сумму покупателя.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

*САМ* говорит:
    Я считаю, что дубликаты кассовых документов не делаются, но вот опровержение или подтверждение своих слов найти нигде не могу.

Если не хотите дубликаты ПКО
    Nattan_12 говорит:
    копию Z-отчета и к нему письмо, что действитеьно такого-то числа была пробита указывала общую сумма, и выделяла сумму покупателя.

Reader
    Нерезидент Баланса

#16 Пт Дек 11, 2009 18:29:35 Сообщить модератору   

Я согласна на копию ПКО (нашей части) и копию Z-отчетов, но вот на дубликат квитанции к ПКО никак не согласна. Не понимаю суть этой операции, я что должна за 2 года распечатать кучу ПКО проставить печати и росписи, потом оторвать квитанции, а нашу сторону выкинуть? Потом помнится, что никаких помарок и исправлений в кассовых документах не должно быть, а надпись "дубликат" - это уже исправление в типовую форму ПКО. Или я не права?

Reader
    Нерезидент Баланса

#17 Пт Дек 11, 2009 18:33:45 Сообщить модератору   

Думаю правы так как бухгалтер мог поменяться и кассир тоже. А их копия вашей строны не устраивает?

Reader
    Нерезидент Баланса

#18 Пт Дек 11, 2009 18:40:44 Сообщить модератору   

Nattan_12 говорит:
    А их копия вашей строны не устраивает?

Нет.

Reader
    Нерезидент Баланса

#19 Пт Дек 11, 2009 19:02:05 Сообщить модератору   

Документы нужны для отражения операции в учете, если есть акт сверки подписанный , то дубликаты только для учета.

Reader
    Нерезидент Баланса

#20 Пт Дек 11, 2009 20:06:22 Сообщить модератору   

считаю что для них достаточно будет снять копию не с квитанции, а с вашего ПКО и ее вы заверяете надписью, копия верна и печатью, потому что на квитанции действительно дубликаты не делаются, это в правилах делопроизводства можно найти. Для покупателя в данном случае копия с вашего ПКО является доказательством того, что они в вашу кассу деньги внесли. И естественно акт сверки.

Reader
    Нерезидент Баланса

#21 Пт Дек 11, 2009 20:20:44 Сообщить модератору   

Христина Ивановна говорит:
    это в правилах делопроизводства можно найти

Можно мне точнее где? Чтобы носом ткнуть.

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz