Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 16 февраля: 510.00, 400.00, 421.00
до 16 февраля: 910.00 декларация за 2 полугодие 2025г.
до 16 февраля: 300.00, 200.00, 870.00 декларации за 4 квартал 2025г.
до 16 февраля: 701.01, если сумма имущ.налога за 2026г свыше 300 МРП
до 20 февраля: 320.00/328.00 (импорт в январе)
до 20 февраля: 851.00 (договор с января), 870.00 (разрешит.док.за январь)
Сроки уплаты:
до 20 февраля:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в январе (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за январь)
до 25 февраля:
- КПН/ИПН и СН за 2 полугодие 2025г. (ф.910.00);
- АП по КПН за февраль (ф.101.01);
- НДС за 4 квартал 2025 года (ф.300.00);
- Плата за эмиссии в окружающую среду за 4 квартал 2025 года (ф.870.00)
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- налог на имущество (ф.701.01)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за январь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в январе)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    ТОО арендует безвозмедно у учредителя...
    ИП продает квартиру. Какие возникают налоговые обязательства?
    Оборудование из России ИП на УР от ча...
    ТОО приобретает у физ. лица грузовой ...
    Какие налоговые обязательства возника...

Какие налоговые обязательства возникают у ТОО, если ТОО арендует квартиру у Физ.лица безвозмедно?     
    Reader
    Guest

#1 Чт Окт 01, 2009 14:25:57 Сообщить модератору   

ТОО снимает в аренду квартиру у Физ.лица безвозмедно. Какие налоговые обязательства возникают у ТОО?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Guest

#2 Чт Окт 01, 2009 14:47:02 Сообщить модератору   

Налоговый кодекс говорит:
    Статья 85. Доходы, включаемые в совокупный годовой доход
    16) доход в виде безвозмездно полученного имущества;

Безвозмедно получена аренда. Теоретически можно включить ее в облагаемый доход. На практике я о таком не слышала. Но многие пишут условно за аренду какую-нибудь сумму. Напр.2000 тенге в месяц. Тогда физ.лицу не надо регистрировать ИП, а юр.лицо удержит только ИПН 10%

Reader
    Guest

#3 Чт Окт 01, 2009 15:46:32 Сообщить модератору   

у меня же другой случай, т.е. безвозмездно. Обращаюсь к профи, подтвердите мою логику, ТОО оформляет договор аренды с физ.лицом с условием безвозмездно. И на этом все, никаких налоговых обязательств. Права ли я?

Reader
    Guest

#4 Чт Окт 01, 2009 15:55:41 Сообщить модератору   

aknur возникает доход от безвозмездно полученного имущества, обязательства по КПН.

Reader
    Guest

#5 Чт Окт 01, 2009 16:00:40 Сообщить модератору   

какой доход, я не плачу и мне не платят

Reader
    Guest

#6 Чт Окт 01, 2009 16:06:05 Сообщить модератору   

aknur, а услугу Вы получаете бесплатно, т.е. это Ваш доход. Лучше покажите стоимость аренды
    Elen говорит:
    Напр.2000 тенге в месяц

и оплатите 10% ИПН за физ.лицо.
    Если не верите, поищите по форуму и найдете подтверждение моим словам.

Reader
    Guest

#7 Чт Окт 01, 2009 16:24:22 Сообщить модератору   

По этому поводу была в налоговой. Там сказали, что никакого дохода в этом случае не возникает, как не возникает и расходов, у них на это есть разъяснительное письмо от НК МФ, но распечатать его они мне не могут, т.к это конфиденциальная информация (не понимаю, в каком месте!). Но это палка о двух концах - если при проверке захотят начислить на это доход - вам трудно будет это оспорить. Я тоже думаю, не стоит оформлять на безвозмездной основе.

Reader
    Guest

#8 Чт Окт 01, 2009 17:03:00 Сообщить модератору   

неужели никто не сталкивался с таким случаем, ну не бывает же, что не делают безвозмездно. Хорошо вы говорите, что я получаю доход, а если доход равен 0, и естественно никаких обязательств? или для налоговиков 0 это не цифра? :ROFL:

Reader
    Guest

#9 Чт Окт 01, 2009 17:14:48 Сообщить модератору   

Ст. 96 НК Стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.
    Если иное не установлено настоящим Кодексом, стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности."
    Стоимость определят по каким-нибудь рыночным ценам.

Reader
    Guest

#10 Чт Окт 01, 2009 17:17:00 Сообщить модератору   

Рекомендую прочесть тему...
    http://balans.kz/viewtopic.php?t=13317

Reader
    Guest

#11 Ср Янв 20, 2010 12:07:55 Сообщить модератору   

подскажите, а где же взять рыночные цены

Reader
    Guest

#12 Пн Фев 22, 2010 13:51:39 Сообщить модератору   

olya говорит:
    подскажите, а где же взять рыночные цены

Мне тоже интересно, где? можно ли взять просто газету "Крыша", посчитать среднюю стоимость аренды квадрата в нужном районе, умножить ее на количество кв.метров и получить реальную рыночную цену? удовлетворит ли такая сумма налоговую? договор засветили в налоговой, так что возможности поставить там сумму, нет. Confused

Reader
    Guest

#13 Пн Фев 22, 2010 14:08:39 Сообщить модератору   

T_S самим именно так и считать, взять рекламную газету и вывести среднюю стоимость 1 кв. м и далее
    T_S говорит:
    умножить ее на количество кв.метров и получить реальную рыночную цену? удовлетворит ли такая сумма налоговую
    думаю, что удовлетворить, так как вы вывели справедливую стоимость метра квадратного на сегодняшний день

Reader
    Guest

#14 Пн Фев 22, 2010 14:15:15 Сообщить модератору   

Христина Ивановна говорит:
    T_S самим именно так и считать, взять рекламную газету и вывести среднюю стоимость 1 кв. м и далее
    T_S говорит:
    умножить ее на количество кв.метров и получить реальную рыночную цену? удовлетворит ли такая сумма налоговую
    думаю, что удовлетворить, так как вы вывели справедливую стоимость метра квадратного на сегодняшний день

А подскажите,пожалуйста! В бухгалтерском учете мне нужно как-то отражать эту сумму? Мне кажется,что нет,а вот в "Бюллетне бухгалтера" написано, что нужно.И проводка дана Дт 1630 "прочие краткосрочн.активы", КТ 6220 "Доход от безвозмездно полученных активов"

Reader
    Guest

#15 Пн Фев 22, 2010 14:20:38 Сообщить модератору   

T_S говорит:
    "Бюллетне бухгалтера" написано, что нужно
    я тоже считаю, что нужно.

Reader
    Guest

#16 Пн Фев 22, 2010 14:28:54 Сообщить модератору   

Христина Ивановна, спеасибо большое за консультацию. И еще один маленький глупый вопросик... Rolling Eyes а чем закрыть счет 1630? и можно ли сделать начисление одной суммой в конце года, у нас как раз получился 4 квартал. (договор действует с 01.10.2009 г. и на 12 мес)? Еще раз спасибо! Smile

Reader
    Guest

#17 Пн Фев 22, 2010 14:35:48 Сообщить модератору   

T_S если они вам одним актом выполненых работ выдадут документ, то можно, хотя думаю, что должны ежемесячно выдавать, так как вы используете аренду помещения и это является расходом периода.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

вернее Акт на оказание услуг

Reader
    Guest

#18 Пн Фев 22, 2010 14:40:59 Сообщить модератору   

T_S если они вам одним актом выполненых работ выдадут документ, то можно, хотя думаю, что должны ежемесячно выдавать, так как вы используете аренду помещения и это является расходом периода.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

вернее Акт на оказание услуг

Ой,а если они нам вообще ничего не дают...этот договор, как и у многих, был сделан для отмазки от налоговой при перерегистрации по НДС для подтверждения юр.адреса...Фактически у нас есть только безвозмездный договор аренды..

Reader
    Guest

#19 Пн Фев 22, 2010 14:46:29 Сообщить модератору   

T_S говорит:
    Ой,а если они нам вообще ничего не дают
    точно, у вас договор безвозмездный, прошу прощения. По договору можно закрыть полностью эту сумму. В БУ у вас ничего не будет, а в НУ берете на доход

Reader
    Guest

#20 Пн Фев 22, 2010 14:49:35 Сообщить модератору   

T_S говорит:
    Ой,а если они нам вообще ничего не дают
    точно, у вас договор безвозмездный, прошу прощения. По договору можно закрыть полностью эту сумму. В БУ у вас ничего не будет, а в НУ берете на доход

Значит, проводки можно никакие не делать, а расшифровку дать только в налоговом регистре. Вы мне очень-очень помогли! Smile

Reader
    Guest

#21 Ср Фев 24, 2010 20:54:28 Сообщить модератору   

Я тоже думаю что безвозмездно - это палка о двух концах. Лучше все-таки показать маленькую плату.
    У меня ситуация, ИП-упрощенка арендует помещение магазина у родственника (физ.лица), договор безвозмездный. В налоговой им посоветовали суммы платы налога на имущество и комм.услуг, включить в доход по упр.декларации. И тогда якобы физ.лицу не нужно будет вставать на учет как ИП.
    А пару лет назад у меня была ситуация, при которой нам давали официальное разъяснение, в котором значится, что в такой ситуации, суммы комм.услуг и налогов, оплаченные ИП за собственника помещения, будут считаться доходом собственника. Соответственно эти суммы так же должны облагаться ИПН.
    Вот теперь я посоветовала ИП составить договор на небольшую сумму (в пределах МЗП) и с этой суммы удерживать 10%, а не заморачиваться на подсчетах оплаченных коммуслуг. Пусть их платит арендодатель с той суммы которую получает за аренду, а если этой суммы недостаточно это проблемы арендодателя, главное арендная плата есть, налог с нее уплачен, как говорится и волки сыты...
    Перечитала все что есть на форуме по данному вопросу, но нигде не встретила обсуждение именно этого момента, что у владельца помещения возникает доход, поскольку его расходы оплачивает арендодатель.
    Кто что думает на сей счет?

Reader
    Guest

#22 Ср Фев 24, 2010 21:08:30 Сообщить модератору   

Ange считаю, что если безвозмездно, значит обязательно проверяющие в первую голову начнут копать в этом направлении. И совершенно согласна с тем, что лучше договориться о чисто символической оплате и не быть постоянно на крючке. По поводу коммунальных и налогов, оплачиваемых арендатором. Здесь вообще кландайк для проверяющих. Во первых коммунальные обязан оплачивать Арендодатель, потому что собственник он и договора с поставщиком заключены с ним, т.е. собственник должен предъявить Арендатору возмещение ком.услуг., следовательно возмещать ком.ус. арендодателю должен арендатор, уже не безвозмездно, т.е. заморочек море. Договор должен быть составлен так юридически грамотно, оговорив все эти вопросы, а практически безвозмездно-то и не получится. Иначе все то, за что платит Арендатор, получается доходом собственника-арендодателя, нет "безвозмездности".

Reader
    Guest

#23 Ср Фев 24, 2010 21:41:56 Сообщить модератору   

Христина Ивановна
    вот и я о том же, просто я заметила что этот момент как-то упускается в обсуждении. Все говорят о доходе арендатора и забывают, что в таком случае может случится двойное налогообложение. Налоговики могут доначислить доход арендатору на основании статьи 96, и одновременно арендодателю за понесенные, но фактически не им оплаченные расходы по содержанию помещения. В итоге выйдет еще дороже.
    Вот после Ваших слов немного смущает что у нас сумма по договору за аренду меньше чем сумма фактических расходов по содержанию помещения, как Вы думаете это слишком критично?

Reader
    Guest

#24 Чт Фев 25, 2010 08:05:46 Сообщить модератору   

Ange говорит:
    как Вы думаете это слишком критично
    рекомендую, во избежании не нужных вопросов к вам, все-таки определить аренд. плату хотя бы на уровне расходов, которые понес бы собственник.

Reader
    Guest

#25 Чт Фев 25, 2010 08:25:39 Сообщить модератору   

Это понятно, но невозможно, придется оставить все как есть. А на все вопросы можно ответить, что вот стояло бы безхозное помещение (кстати так оно и было, почти 2 года помещение не использовалось), плати за него налоги, коммуслуги, а так хоть 5 тысяч заплатили.

Reader
    Guest

#26 Пн Дек 13, 2010 10:40:55 Сообщить модератору   

у меня похожая ситуация. ТОО общеуст. арендует квартиру под офис у физ.лица учредителя. Составлен "Договор на предоставление помещения в коммерческих целях", в пункте порядок расчетов расписано что плата за пользование состоит из платежей за ком.усл( водоснабжение, отопление итд). Предыдущий бухгалтер оплачивала квит. за ком. услуги и проводила ч/з ав.отч и ч/з услуги сторонн. организаций в 1С проводила начисление на сч.7211. Я сомневаюсь правильно ли это делалось, т.е возможен ли такой вариант договора и так ли нужно было проводить расходы по ком.усл. Подскажите пожалуйста. Заранее спаибо.

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz