|  Для производства сока используем сырье прошлого года, но его нет в остатках по 1с. Что делать?
		  
		 
		 | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#1  Ср Май 05, 2010 14:40:35   
				
				 | 
				
				
				 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				Здравствуйте, Коллеги! Я в производстве впервые и столкнулась с ситуацией: начали заниматься производством сока. Мне кладовщик дал накладную на перемещение сырья, но у меня в базе нет такового вообче  . И в остатках товара есть в наличии свежие огурцы, кот не списали при их маринованиии  . Как выравнить остатки? Можно этот остаток, кот не списали в прошлом году, списать нынче? И если да, то на какой счет? И где мне взять теперь сырье, которое я должна списать на производство сока? Может надо сделать какие нибудь корректировочные проводки? Плиззз, ПАМАГИТЕ...
 
 
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
 
 
Например Дт одного вида на Кт другого вида  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		
			
			
			Христина Ивановна  
			Нерезидент Баланса 
				  
			 
			
  
			 | 
			
			| 
			
			 | 
			
			    
			 
			
			 | 
			  
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#2  Ср Май 05, 2010 14:44:17   
				
				 | 
				
				
				Сообщить модератору 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				Гульайшам проведите инвентаризацию на складе и на основании результатов инвен-ции оприходуйте все сырье и материалы, после этого спокойно списывайте в производство и "маринование".  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#3  Ср Май 05, 2010 14:46:50  Сказали Спасибо❤ 
				
				 | 
				
				
				 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				Гульайшам
 
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  начали заниматься производством сока | 
	 
 
 
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  у меня в базе нет такового вообче  | 
	 
 
 
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  И где мне взять теперь сырье, которое я должна списать на производство сока? | 
	 
 
 
Предлагаю:
 
1.Провести инвентаризацию остатков сырья.(Будут выявлены его излишки).
 
2.Прозвести оприходование излишков
 
Дт.1310-Кт 6280.
 
С ув.  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		
			
			
			Христина Ивановна  
			Нерезидент Баланса 
				  
			 
			
  
			 | 
			
			| 
			
			 | 
			
			    
			 
			
			 | 
			  
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#6  Ср Май 05, 2010 14:56:19   
				
				 | 
				
				
				 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				Ой. Наверное глупость написала
 
 
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
 
 
Спасибо огромное! Это нужно будет в бух справке сделать?  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		
			
			
			Христина Ивановна  
			Нерезидент Баланса 
				  
			 
			
  
			 | 
			
			| 
			
			 | 
			
			    
			 
			
			 | 
			  
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#8  Ср Май 05, 2010 15:03:12   
				
				 | 
				
				
				 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				  Выручили!!! Всем спасибо!
 
 
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
 
 
Вернемся к свежим огурцам прошлого года. Что их тоже надо приходовать    
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		
			
			
			Христина Ивановна  
			Нерезидент Баланса 
				  
			 
			
  
			 | 
			
			| 
			
			 | 
			
			    
			 
			
			 | 
			  
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#9  Ср Май 05, 2010 15:10:16   
				
				 | 
				
				
				Сообщить модератору 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  Вернемся к свежим огурцам прошлого года | 
	 
 
посмотрите в чем причина, почему висят на остате, возможно своевременно не списали, следовательно с/ть гот.продук. занижена и т.п. Исследуйте причину их на остатке.  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		
			
			
			Христина Ивановна  
			Нерезидент Баланса 
				  
			 
			
  
			 | 
			
			| 
			
			 | 
			
			    
			 
			
			 | 
			  
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#11  Ср Май 05, 2010 15:15:10   
				
				 | 
				
				
				Сообщить модератору 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  Кладовщик говорит,что их уже в прошлом году использовали | 
	 
 
найти доки прошлого года и посмотреть, чего  там они не доделали. Мариновать -то мариновали..., гот продук. была значить, а из чего???...  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		
			
			
			Христина Ивановна  
			Нерезидент Баланса 
				  
			 
			
  
			 | 
			
			| 
			
			 | 
			
			    
			 
			
			 | 
			  
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#13  Ср Май 05, 2010 15:20:40   
				
				 | 
				
				
				Сообщить модератору 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  И что потом  | 
	 
 
додать проводки по списанию сырья в производство и проверить как отразиться на с/сти, соответственно доходы уменьшатся, ...короче, простите "гемморой".  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		
			
			
			Ведмедь  
			Нерезидент Баланса 
				  
			 
			
  
			 | 
			
			| 
			
			 | 
			
			    
			 
			
			 | 
			  
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#15  Ср Май 05, 2010 17:14:49   
				
				 | 
				
				
				Сообщить модератору 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				Гульайшам от того что у вас хозяйство убыточно, бух учет не меняется. Слушайте что 
 
 
	  | Христина Ивановна говорит: | 
	 
	
	  | 
	  додать проводки по списанию сырья в производство | 
	 
 
 
иначе есть статья 208 в КРК об АП за нарушение правил ведения учета.
 
 
Ну и сами подумайте над фразой, которая звучит 5 мая 2010 года "У нас на остатках огурцы свежие прошлогодние", они точно свежие?  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#16  Ср Май 05, 2010 17:19:33   
				
				 | 
				
				
				 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				
 
	  | Ведмедь говорит: | 
	 
	
	  | 
	  они точно свежие? | 
	 
 
 
 :lol: 
 
 
у них наверное по учету есть свежие, есть маринованные, соленые, замороженные и т.п.  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#17  Ср Май 05, 2010 17:20:54   
				
				 | 
				
				
				 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				:ROFL: Додать проводки в этом году?
 
 
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
 
 
Даавно таак не смеялась
 
 
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
 
 
Или прошлым годом додам проводки, проверю как отразится на с/сти, на сколько уменьшатся доходы потом сдавать в налоговую какие-то корректировки?    
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		
			
			
			Ведмедь  
			Нерезидент Баланса 
				  
			 
			
  
			 | 
			
			| 
			
			 | 
			
			    
			 
			
			 | 
			  
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#18  Ср Май 05, 2010 17:38:37   
				
				 | 
				
				
				Сообщить модератору 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  Или прошлым годом додам проводки, проверю как отразится на с/сти | 
	 
 
 
а вот это уже как 
 
	  | Христина Ивановна говорит: | 
	 
	
	  | 
	  короче, простите "гемморой". | 
	 
 
 
но лечить его все равно придется.  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		
			
			
			Ведмедь  
			Нерезидент Баланса 
				  
			 
			
  
			 | 
			
			| 
			
			 | 
			
			    
			 
			
			 | 
			  
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#20  Ср Май 05, 2010 17:47:24   
				
				 | 
				
				
				Сообщить модератору 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				Будет примерно вот это.
 
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  прошлым годом додам проводки, проверю как отразится на с/сти, на сколько уменьшатся доходы потом сдавать в налоговую какие-то корректировки | 
	 
 
  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#21  Ср Май 05, 2010 17:47:56   
				
				 | 
				
				
				 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				Я могу этим годом списать на расходы? Тогда себест. в этом году будет выше.......естественно
 
 
Добавлено спустя 48 секунд:
 
 
Хм, вообще то продукт будет уже не из свежих огурцов  
 
 
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
 
 
А есть более эффективное     
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		
			
			
			Христина Ивановна  
			Нерезидент Баланса 
				  
			 
			
  
			 | 
			
			| 
			
			 | 
			
			    
			 
			
			 | 
			  
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#22  Ср Май 05, 2010 19:04:04   
				
				 | 
				
				
				Сообщить модератору 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				Гульайшам, если закрыть на все прошлогодние "косяки" глаза и считать что пронесет и не будет, как говорит Василий
 
 
	  | Цитата: | 
	 
	
	  |  
	  иначе есть статья 208 в КРК об АП за нарушение правил ведения учета.  | 
	 
 
, то тогда списать остатки огурцов, как испорченные, ну соответственно оформив как положено ( актом, приказом и т.п.). 
 
 
Вась, уморил фразой  
 
	  | Цитата: | 
	 
	
	  |  
	  они точно свежие? | 
	 
 
не не уморил, расмешил до слез, действительно, я тоже засомневалась в их свежести чего-то  :lol:  :lol:  :lol:  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#23  Чт Май 06, 2010 08:12:49   
				
				 | 
				
				
				 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				А теперь последние вопросы:  Акт списания сделать 1 января 2010 г?, Когда делаю акт списания, какой счет затрат надо ставить? И надо ли ставить галочку на корректировку суммы НДС, ранее отнесенного в зачет? Тут еще  в общей закладке стоит счет списания НДС. Христина Ивановна, давайте добъем эту тему,плизз, откликнетесть. Я заранее благодарю. Обожаю этот форум и спасибо всем форумчанам!!!    
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		
			
			
			Христина Ивановна  
			Нерезидент Баланса 
				  
			 
			
  
			 | 
			
			| 
			
			 | 
			
			    
			 
			
			 | 
			  
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#24  Чт Май 06, 2010 08:29:53   
				
				 | 
				
				
				Сообщить модератору 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  корректировку суммы НДС, ранее отнесенного в зачет | 
	 
 
корректировку НДС делать обязательно, убрать из зачета.
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  Акт списания сделать 1 января 2010 г | 
	 
 
ну по хорошему- это надо было делать хотя бы через 1 месяц после приобретения огурцов, сами понимаете на сколько это не реально выглядит ( купили в прошлом году овощь, а списали как порча в этом) и давая вам такой совет, я понимаю, что это  не правильно, но здесь уже просто тупо списать и все.( а потом что будет-то и будет).  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#25  Чт Май 06, 2010 08:37:20   
				
				 | 
				
				
				 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				Значит ставим галочку? Дело в том, что в прошлом году у них было 3   буха. А я теперь хочу довести до ума остатки, вообще то я и доки подшивала за 2009 г. Лежали в разброс. А на какой счет их списать? Ой, там и с готовой продукцией тоже хватаеет    
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#26  Чт Май 06, 2010 08:39:07  Сказали Спасибо❤ 
				
				 | 
				
				
				 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				Гульайшам
 
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  Акт списания сделать 1 января 2010 г?,  | 
	 
 
 
Предлагаю:
 
1.Предварительно составить инвентаризационную опись запасов(Фак.наличие=По данным бух.учета).
 
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	   какой счет затрат надо ставить? | 
	 
 
 
На сч.7210(Не относимые на вычеты).
 
 
	  | Гульайшам говорит: | 
	 
	
	  | 
	  И надо ли ставить галочку на корректировку суммы НДС, ранее отнесенного в зачет? | 
	 
 
.
 
Да,если при приобретении данной продукции НДС был взят в зачет . Согласно ст.258 п.2 НК РК,НДС ранее отнесенный в зачет,подлежит исключению из зачета по товарам в случае их порчи.
 
С ув.  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		| 
			
		 | 
		
			
			
				
				| 
				#27  Ср Май 26, 2010 22:28:12   
				
				 | 
				
				
				 
				             | 
			 
			
				
  | 
			 
			
			
				
				а в российском сериале "Среда обитания" сказали что заграничные огурцы могут сохранятся до 6 месяцев  :lol: 
 
А тоже склоняюсь к списанию огурцов по факту проведения инвентаризации в этом году - как недостача, а далее ваши действия подробно описала esiphi.  
				
  
				 | 
			 
			 
		 | 
	
	
		| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →
		
		 | 
		
			
		 | 
	
	
		  | 
	
	
	
	
	
		| 
			
		 |