| "Удельный вес " налоги и отчисления к уплате ОПВ, ИПН | 

|  | 

| #1  Пт Авг 27, 2010 13:26:08 |  |  
				| 
 |  

| Добрый день!! У кого нибуть есть таблица расчета по удельному весу, для определения суммы к уплате ОПВ, ИПН.   С уважением, Том.. ПЛИС   

|  | 

| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| DuisiAi Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #4  Пт Сен 03, 2010 15:51:27 |  |  
				| 
 |  

| 

| куляш1973 говорит: |  
	  | Вообще-то есть, но надо ли, вот в чем вопрос. Говорят, удельный вес отменили аж в 2003 году. |  
 Выдержка из кодекса НК ИПН ст.161 п.3   Налоговый агент осуществляет перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам до 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты, по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Почти в такой же трактовке и в Законе о ОПВ
 Изходя из выше сказаного я считаю, что ИПН и ОПВ нужно расчитывать либо по уделному весу или процентному соотношению.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Уважаемые Профи я прова?

|  | 

|  | 

|  | 

| #5  Пт Сен 03, 2010 15:54:44 |  |  
				| 
 |  

| 

| angelrooz говорит: |  
	  | нужно расчитывать либо по уделному весу или процентному соотношению. |  антересно в чём разница расчётов?
 а вообще-то можно и по  факту табличку вести, другой вопрос что всё-таки это жутко "муторно", я бросила это дело, иногда только , если как-нибудь доп расчёт, или уж сумма выплаты ИПН большая....

|  | 

|  | 

|  | 

| #6  Пт Сен 03, 2010 16:00:39 |  |  
				| 
 |  

| Да согласно это очень "муторно", сумма ИПН и ОПВ мизирная, но у меня проблема я в месяц выдаю столько авансов по ЗП и хочется, чтоб было правильно. Если есть лозейка в НК политике может указать изчисление производить по факту начисление ЗП и отражать в декларации или придется по фактическим выплатам показывать в 200 форме

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:

Но если я в налоговой политики организации укажу, что начисление ИПН будет производиться с фактически начисленных сумм в месяц, то это будет противоречить НК кодексу ст 161п3. Как быть?
 Был ли опыт с проверяющими органами по Начислению ИПН в 200ф с выплаченных доходов, посоветуйте?

|  | 

|  | 

|  | 

| #7  Пт Сен 03, 2010 16:25:52  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| angelrooz у нас был опыт с проверяющими органами аж в 2006 году. Они заставили нас пересчитать ИПН и ОПВ по уд.весу. Штрафов не было, но по некоторым периодам набежала пеня, причем приличная. Видно, мы не такие зубастые были в то время, что не смогли отстоять свою позицию, да и письма об отмене уд.веса под рукой не оказалось. Честно говоря, мы так и продолжаем считать ИПН и ОПВ по уд.весу. Ну да, не идет сальдо в 1С с лицевым, но это отклонение можно мониторить. Высылаю Вам файл расчета ИПН и ОПВ по уд.весу. Удачи Вам!

|  | 

|  | 

|  | 

| #8  Пт Сен 03, 2010 16:26:10  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| 

| что начисление ИПН будет производиться с фактически начисленных сумм в месяц, |  уточните, пожалуйста, что вы хотели написать? исчисление ИНП делается с начисленного дохода (собственно и удерживается сразу), а вот перечисление ИПН в бюджет может быть в зависимости от суммы выплаты и в сроки определённые....
 А кажется поняла: вы имеете ввиду, что вы один начисленный доход выдаёте несколькими суммами? Если вам это принципиально, то мне кажется вполне можно составить себе алгоритм расчёта обязательств по перечислению ИПН, в зависимости от суммы выплаты. логично по удельному весу расчитывать. Типа начислено доход А, исчислен ИПН В, на руки (А-В), но выдали С, тогда ИПН перечисляем= В*с/(А-В)....почему бы и нет

|  | 

|  | 

|  | 

| #9  Пт Сен 03, 2010 16:43:15  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| 

| Изходя из выше сказаного я считаю, что ИПН и ОПВ нужно расчитывать либо по уделному весу или процентному соотношению. |  Именно исходя из тех норм, на которые вы ссылаетесь, ИПН и ОПВ являются персонифицированными платежами. По ним вы ведете налоговые регистры в разрезе сотрудников. И еще учитывайте, что при расчете удельного веса должен учитываться остаток невыплаченных доходов на начало месяца.
 вот в этой ветке мы уже обсуждали и давали доводы по уд.весу http://balans.kz/viewtopic.php?t=8970
 вот еще ответ с Интернет-конференции 2007 года http://balans.kz/viewtopic.php?p=83285#83285
 Я так понимаю, что вопрос в целом такой - правильно ли вы с выплаченных доходов относите ИПН к тем или иным срокам перечисления, если я не права поправьте меня.
 angelrooz
 давайте примерно по датам распишите - как вы ИПН считаете.
 Пример:
 авансы в середине месяца выданы 15 сентября, ЗП (остаток) 5 октября
 ИПН с авансов - к начислению поставили в 3 мес 3 квартала (за аванс сентябрьский)
 ИПН с ЗП (сентябрьская ЗП, но выплаченная в октябре) к начислению поставили в 1 мес 4 квартала.
 Если как я привела - то недоплаты перед бюджетом не будет, значит нарушений, влекущих адм.ответственность или пени нет.

|  | 

|  | 

|  | 

| #10  Пт Сен 03, 2010 16:45:00 |  |  
				| 
 |  

| А кажется поняла: вы имеете ввиду, что вы один начисленный доход выдаёте несколькими суммами? Если вам это принципиально, то мне кажется вполне можно составить себе алгоритм расчёта обязательств по перечислению ИПН, в зависимости от суммы выплаты. логично по удельному весу расчитывать. Типа начислено доход А, исчислен ИПН В, на руки (А-В), но выдали С, тогда ИПН перечисляем= В*с/(А-В)....почему бы и нет[/quote] 
 Вот вот я про это и говорю, что при составлении 200 ф ИПН к перечислению в бюджет нужно считать по удельному весу или по процентному соотношению. По % соотношению есть формула
 50000 начислено к выплате -100%
 6000 выплаченно -х%
 х=12%
 И дальше от изчисленного ИПН, ОПВ - 100%  нахожу 12% ОПВ и ИПН уплате в бюджет и отражаю в 200форме к перечислению.
 Но я хотела бы хотела узнать на примере как изчислить ОПВ и ИПН по удельному весу не только по процентному соотношению если есть табличкав Excel буду очень благодарна

|  | 

|  | 

|  | 

| #11  Пт Сен 03, 2010 16:45:47 |  |  
				| 
 |  

| 

| Но если я в налоговой политики организации укажу, что начисление ИПН будет производиться с фактически начисленных сумм в месяц, то это будет противоречить НК кодексу ст 161п3. Как быть? |  ну с какой стати это будет противоречить?
 Где там написано "удельный вес"???

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #13  Пт Сен 03, 2010 17:04:07 |  |  
				| 
 |  

| Мой рачсет по процентному соотношению: 1 кв 2010г.
 Нач. доходы к выплате     Выплаченные доходы    ИПН к начислению    ИПН к перечислению в бюджет
 1- 362683                            -                                     23687                            -
 2- 362683                          725366                            23687                        47374
 3- 362683                           -                                      23687                             -

Задолжность по выплате 362683
 ИПН сальдо на 2 кв 2010г - 23687
 2 квартал 2010

Нач. доходы к выплате   Выплаченные доходы    ИПН к начислению    ИПН к перечислению в бюджет
 1- 369579                            378527                         24453                       24665
 2- 356294                            382636                         22977                25314
 3- 363833                            661749                         23815                42810
 Задолжность по выплате 29476
 Сальдо ИПН на 3кв 2010г - 2143

Добавлено спустя 13 секунд:

Мой рачсет по процентному соотношению:
 1 кв 2010г.
 Нач. доходы к выплате     Выплаченные доходы    ИПН к начислению    ИПН к перечислению в бюджет
 1- 362683                            -                                     23687                            -
 2- 362683                          725366                            23687                        47374
 3- 362683                           -                                      23687                             -

Задолжность по выплате 362683
 ИПН сальдо на 2 кв 2010г - 23687
 2 квартал 2010

Нач. доходы к выплате   Выплаченные доходы    ИПН к начислению    ИПН к перечислению в бюджет
 1- 369579                            378527                         24453                       24665
 2- 356294                            382636                         22977                25314
 3- 363833                            661749                         23815                42810
 Задолжность по выплате 29476
 Сальдо ИПН на 3кв 2010г - 2143

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

Более подробный отчет моего расчета прилагаю по процентному соотношению [/quote][/code][/list][/list][/url]

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

Что то мое сообщение№13 сжалось я сама не понела, что я написала :
  смотрите в Excel 
 Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

| Юнона говорит: |  
	  | 

| Но если я в налоговой политики организации укажу, что начисление ИПН будет производиться с фактически начисленных сумм в месяц, то это будет противоречить НК кодексу ст 161п3. Как быть? |  ну с какой стати это будет противоречить?
 Где там написано "удельный вес"???
 |  
 Там не где не написан удельный вес! Но просто хочется сделать правильно без последствий.
 Я имела ввиду, что если в Налоговой политики организации предусмотреть что оплата ИПН и ОПВ будет производиться по фактическим начисленным доходам, а не выплаченным.

|  | 

|  | 

|  | 

| #14  Пт Сен 03, 2010 17:38:37 |  |  
				| 
 |  

| 

| оплата ИПН и ОПВ будет производиться по фактическим начисленным доходам |  Вот это будет противоречить Налоговому кодексу.
 Зачем создавать прецеденты для нареканий?
 Напишите по другому - ИПН исчисляется согласно Налоговому кодексу из таких то налоговых регистров - и утвердите у себя форму, в которой будете просчитывать так как вам удобно. Главное, чтобы сальдо в 1С с лицевым шло

| куляш1973 говорит: |  
	  | это отклонение можно мониторить |  и должны выполняться требования НК как

| Мара говорит: |  
	  | перечисление ИПН в бюджет может быть в зависимости от суммы выплаты и в сроки определённые.... |  

|  | 

|  | 

|  | 

| #15  Вт Авг 16, 2011 14:59:30 |  |  
				| 
 |  

| У меня вопрос как правильно перейти от удельного веса? Раньше ИПН и ОПВ к оплате рассчитывались по удельному весу, причем в целом по фирме, а не в по каждому сотруднику.
 ИПН и ОПВ оплачиваются по факту исчисления (удержания), зарплата выдается вовремя, задолженностей нет.
 Решили показывать все исчисленные налоги к оплате полностью. А как быть с долгом по ИПН и ОПВ, расчит. по удельному весу?
 Фактически задолженности нет. Особенно интересует в части ОПВ, т.к. они удерживаются и оплачиваются в разрезе по каждому сотруднику,
 а фактически в бух учете нет долга по ОПВ. Я так понимаю поскольку были выплаты доходов с разовых выплат и пр., с которых нет
 ОПВ, то за несколько лет накопились искажения, т.к. расчет удельного веса был по итоговым суммам. Никаких
 дополнительных расшифровок нет и возможности перепроверить данные за прошлые периоды тоже.

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| Ведмедь Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #19  Ср Авг 17, 2011 18:11:25 |  |  
				| 
 |  

| Юнона, а чем я объясню уменьшение? арифметика за прошлый год идет, видимо просто за несколько лет накопились искажения... 
 Ведмедь, - да, и налоги, и ОПВ, ведь все равно оплачивается все полностью, так меньше заморочек и сверять лицевой счет.

Добавлено спустя 24 секунды:

легче

|  | 

|  | 

|  | 

| #20  Чт Авг 18, 2011 09:41:10 |  |  
				| 
 |  

| 

| Zolushka говорит: |  
	  | Фактически задолженности нет. |  

| за несколько лет накопились искажения |  

| Никаких дополнительных расшифровок нет и возможности перепроверить данные за прошлые периоды тоже. |  Кроме того, что надо править прошлые периоды и восстанавливать данные, ничем помочь не могу.

|  | 

|  | 

|  | 

| #21  Чт Авг 18, 2011 12:17:20 |  |  
				| 
 |  

| Что-то до конца сообразить не могу, но мысль мелькает такого характера - одним каким-нибудь месяцем выровнять остаток начислением, приложить справку, или в регистре укзать, почему такое начисление, а потом по факту. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #22  Чт Авг 18, 2011 15:05:38 |  |  
				| 
 |  

| Вся проблема в том, что если поставить остаток в начисление, то возникает долг, которого нет по факту. Тем более это трудно сделать по ОПВ, т.к. начисление и оплата д.б. в разрезе по сотрудникам!

|  | 

|  | 

|  | 

| #23  Чт Авг 18, 2011 16:11:14 |  |  
				| 
 |  

| 

| Тем более это трудно сделать по ОПВ, т.к. начисление и оплата д.б. в разрезе по сотрудникам!
 |  Видимо, я что-то не понимаю, но начисление на лицевом счете никогда не ведется в разрезе работников. Допустим, в 1С вы начислили в 1 месяце квартала ОПВ по каждому работнику в зависимости от начисленных доходов каждого, в сумме у вас получилось 5000 тенге. Но выплатили вы только часть ЗП(грубо), поэтому в декларации поставите сумму ОПВ, подлежащую перечислению в бюджет, равную скажем 2000тенге. Сейчас вам просто надо додекларировать оставшиеся 3000 тенге ОПВ. Откуда здесь возникнет задолженность, ведь в свое время вы наверняка перечислили все 5000тенге "по-человечно"?

|  | 

|  | 

|  | 

| #24  Чт Авг 18, 2011 17:13:05 |  |  
				| 
 |  

| Если поставить в начисление по декл остаток ОПВ (из расчета по удельному весу), то на лицевом счете возникнет долг, которого нет в БУ (а оплата шла по факту, т.е.=БУ). Как я могу посадить задолженность по ОПВ, которой фактически нет. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #25  Чт Авг 18, 2011 19:00:34 |  |  
				| 
 |  

| Вы поймите, что и по уд.весу выплаченных доходов, и по начисленным доходам общая сумма ОПВ одна и таже. Я вам вышлю примерчик в Экселе, может на цифрах поймете. В итоге общая сумма корректировки должна быть равна нулю, меняется распределение по периодам. Ведь в конце концов все доходы, что вы начисляете, должны быть полностью выплачены. Поэтому у вас сальдо в 1С и на лицевом должно сравняться. И если в результате ваших допиков возникнет 

| задолженность по ОПВ, которой фактически нет |  то значит вы что-то не то сделали.

|  | 

|  | 

|  |