Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Директор просит оформить сотрудника задним числом. Какие последствия?
    как буть с нумерацией если Приказ нужно оформить задним числом?
    Можно ли возместить сотруднику расход...
    Как оформить командировочные расходы учредителя-нерезидента?
    Как правильно оформить командировочные расходы вахтовикам

Как командировочные расходы оформить «задним» числом?     
    Reader
    Нерезидент Баланса

#1 Вс Сен 19, 2010 14:20:47 Сообщить модератору   

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371529#371529

Как я поняла с обсуждения http://balans.kz/viewtopic.php?p=370435#370435
    Физические лица, сдающие в аренду ТОО квартиру под офис, либо в качестве жилья для командированных сотрудников, обязаны только:
    - платить местные налоги (имущество, земля) по ставкам физ лица;
    - ИПН 10% у источника выплаты, которые с них удерживает ТОО и впоследствии оплачивает в бюджет.
    Сдавать никакие ФНО физ лицам при этом не нужно.

Я хочу использовать это в интересах ТОО:
    1) ТОО официально не снимает в аренду офис с 01.01.09г. Хочу задним числом договор аренды заключить с физическим лицом - хозяином юр. адреса, а выплаты по Договору аренду сделать текущей датой и заплатить ИПН у источника выплаты за него «без просрочек».

2) некоторые командировки в ТОО совершаются полностью за свой счет - без документов на проезд и проживание, но есть командировочные удостоверения.
    Теперь думаю, чтоб суточные взять на вычеты (знаю что в принципе можно только на основании команд.уд., но командировок таких много и как-то подозрительным кажется, что всех остальных документов нет (проживание, проезд)) надо хоть проживание восстановить - также заключить с физическим лицом - хозяином любой квартиры договор аренды, в котором будет прописано условие оплаты только в текущем месяце - и соответственно удержу ИПН у источника выплаты «своевременно».

Профессионалы как думаете можно так?
    В данном случае – все физические лица – близкие люди, поэтому их проблемы – мои проблемы (надо сделать так, чтоб «комар носу не подточил» ни по ТОО, ни по физ лицам.)

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Нерезидент Баланса

#2 Вс Сен 19, 2010 18:06:38 Сообщить модератору   

Аселечка говорит:
    1) ТОО официально не снимает в аренду офис с 01.01.09г. Хочу задним числом договор аренды заключить с физическим лицом - хозяином юр. адреса, а выплаты по Договору аренду сделать текущей датой и заплатить ИПН у источника выплаты за него «без просрочек».

По этому вопросу обсуждать идите в уже созданную ветку - http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=30660

Reader
    Нерезидент Баланса

#3 Вс Сен 19, 2010 19:04:45 Сообщить модератору   

Юнона
    Вы мне дали ссылку на тему, которую я же и создала по поводу того могут признать отсутствие расходов по аренде как безвозмездно оказанные услуги.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

на то, что вы считаете, что вполне возможно могут признать - я поняла.

НО я для себя вроде нашла выход из ситуации, поэтому уже в новой теме спрашиваю - правильно ли я придумала как можно оформить задним числом расходы по аренде офиса и квартир для коммандировочных

Reader
    Нерезидент Баланса

#4 Вс Сен 19, 2010 21:38:41 Сообщить модератору   

Аселечка
    Одна тема - один вопрос. Вы неверно растолковали мой пост.

Reader
    Нерезидент Баланса

#5 Вс Сен 19, 2010 22:10:54 Сообщить модератору   

Аселечка говорит:
    чтоб суточные взять на вычеты (знаю что в принципе можно только на основании команд.уд., но командировок таких много и как-то подозрительным кажется, что всех остальных документов нет (проживание, проезд)) надо хоть проживание восстановить - также заключить с физическим лицом - хозяином любой квартиры договор аренды, в котором будет прописано условие оплаты только в текущем месяце - и соответственно удержу ИПН у источника выплаты «своевременно».

В принципе ничего противозаконного в том, что нет проездных документов и документов о проживании, нет.
    Сотрудник мог поехать в командировку на своем автотранспорте или ему могла оплатить принимающая сторона (бывает и такое), или еще что-нибудь.
    Чтобы такая командировка не показалась подозрительной, главное, чтобы было правдоподобное объяснение отсутствия билетов.
    То же самое с проживанием - командированный мог жить у родственников или друзей. Правда если командировок было много и в разные города, то уже сложнее.

Тут палка о двух концах - если вы сейчас оформите кучу договоров аренды, и по всем ним оплата будет с опозданием и примерно в одно время, то это по-моему, будет еще более подозрительным. К тому же в этом случае вы увеличиваете расходы по командировочным, тем самым уменьшаете КПН, что с точки зрения налоговых органов не очень хорошо.

Так что тут надо действовать по обстоятельствам и вам самой надо решить, какой вариант наиболее подходит.

Reader
    Нерезидент Баланса

#6 Пн Сен 20, 2010 23:52:35 Сообщить модератору   

Рита
    спасибо за мнение, ну а тот вариант, который я описала - возможен для притворения в жизнь. Ничего не нарушаю.
    Можем это сделать как по старым коммандировкам, так и учесть в новых.

Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:

вместо точек знак вопросаSmile

Добавлено спустя 16 секунд:

???

Reader
    Нерезидент Баланса

#7 Вт Сен 21, 2010 01:00:51 Сообщить модератору   

Честно говоря, даже не знаю, что еще сказать... Я свою точку зрения уже высказала:
    Рита говорит:
    надо действовать по обстоятельствам и вам самой надо решить, какой вариант наиболее подходит

Аселечка говорит:
    тот вариант, который я описала - возможен для притворения в жизнь. Ничего не нарушаю.

Да, формально не нарушаете. Тут на Балансе не раз уже писали, что очень много при проверках зависит от того, насколько грамотно вы сможете отстоять свою точку зрения и убедить инспектора в правильности своих действий.
    Аселечка говорит:
    Можем это сделать как по старым коммандировкам, так и учесть в новых.

По новым однозначно можно делать. По старым, если у вас их много, может 50 на 50? Где-то оставить без договоров аренды, взяв расписку с сотрудника: мол, жил у родственника и или у друга, а где-то оформить договора задним числом. Главное, не перебарщивать, я думаю.

Reader
    Нерезидент Баланса

#8 Вт Сен 21, 2010 20:10:12 Сообщить модератору   

Рита, большое спасибо за вашу точку зрения.
    В принципе наверное сделаю частично коммандировки - сдам просто дополнительную по ф.200, как буд-то сразу расплачивались за аренду квартиру... просто бухгалтер не учла это в ф.200 и ИПН своевременно не заплатила - сейчас оплатим и ИПН и пеню по ИПН (там все равно копейки).
    Или по ИПН у нас всегда переплаты, так что может как раз этой переплаты и хватит на своевременную даже уплату ИПН по коммандировкам - внесем только дополнения в Ф200.
    По офису аналогичная история получается.

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz