|  Товар из РФ поставляется на прямую в Азейбарджан не пересекая границу РК, как быть с НДС?

| 

ladymira  
			Нерезидент Баланса 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#1  Чт Фев 03, 2011 13:15:21   

| 

Сообщить модератору 
				             | 

| 

База знаний

http://balans.kz/viewtopic.php?p=441510#441510

Добрый день!

вопрос,

1. резидент РК покупает у России товар,

2. данный товар резидент РК продает в Азербайджан.

3. и хотим данный товар отправить покупателю сразу с России в Азербайджан.

Каким образом оприходовать и реализовывать данный товар у России, т.к он транзитный, и компания РК получается не расстомаживает данный груз, но при всем при этом она же его продает (экспортирует) в Азербайджан, сразу из завода России?

Мы, резидент РК получим инвойс с России и на оснований его оприходуем себе, также и продадим в Азербайджан и проведем у себя реализацию,  (НДС -0%)?.

Как быть в данной ситуации.  

| 

| 

| 
		За помощь кликните ′Спасибо′ →

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

ladymira  
			Нерезидент Баланса 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#4  Чт Фев 03, 2011 14:29:21   

| 

| 

| 

Если Вы становитесь собственником товара, я думаю, что вы попадаете под ст 276-18 НК:

Статья 276-18. Особенности определения плательщиков налога

на добавленную стоимость при импорте товаров

1. В случае, если товары приобретаются налогоплательщиком Республики Казахстан на основании договора (контракта) с налогоплательщиком другого государства - члена Таможенного союза, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налогоплательщиком Республики Казахстан, на территорию которой импортированы товары, - собственником товаров либо комиссионером, поверенным (оператором).

В целях настоящей главы под собственником товаров следует понимать лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

2. В случае, если товары приобретаются налогоплательщиком Республики Казахстан на основании договора (контракта) с налогоплательщиком другого государства-члена таможенного союза и при этом товары импортируются с территории третьего государства-члена таможенного союза, налог на добавленную стоимость уплачивается налогоплательщиком Республики Казахстан, на территорию которой импортированы товары, - собственником товаров.

3. В случае, если товары реализуются налогоплательщиком одного государства-члена таможенного союза на основании договора комиссии, поручения налогоплательщику Республики Казахстан и импортируются с территории третьего государства-члена таможенного союза, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налогоплательщиком Республики Казахстан, на территорию которой импортированы товары, - комиссионером, поверенным.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

ladymira  
			Нерезидент Баланса 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#5  Чт Фев 03, 2011 14:50:36   

| 

Сообщить модератору 
				             | 

| 

Трудоголик2, я извин,  может не правильно поняла,  значит Статья 276-18., п.3,  резидент РК который приобретает товар у России , уплачивает НДС на территории россии,  а по какой ставке? если можно по проще ответьте плз.   

1. резидент РК покупает у России товар,

2. данный товар резидент РК продает в Азербайджан.

3. и хотим данный товар отправить покупателю сразу с России в Азербайджан.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#6  Чт Фев 03, 2011 15:11:04   

| 

| 

| 

Вот я думаю, что такой товар, который не попадает на территорию РК, нельзя назвать импортированным товаром.

У вас как будет? Будет Договор покупки товара по определённой цене, потом ещё Договор - уже на продажу по другой цене?

Posted after 2 minutes 49 seconds:

| ladymira говорит: | 

| 
	  и хотим данный товар отправить покупателю сразу с России в Азербайджан | 

о=по какому-то Другому договору этот товар повезут в Азербайджан? Имею договор на транспортировку, экспедиторские?  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

ladymira  
			Нерезидент Баланса 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#8  Чт Фев 03, 2011 16:29:18   

| 

| 

| 

Я вот что думаю - надо у банка в валютном отделе поконсультироваться насчёт документов. Вы же получите из-за гарницы перевод-то.

Надо конечно подумать еще - я просто свои соображения - о чём думать: Ну на "вскидку", У вас какбы должен к-нить документ быть, что товар отгружен компании перевозчику? Значит, товар становится ваш и вы с продавцом России закончили сделку? Отражаем в учете как: какой-нибудь актив, Кредит оплата поставщику. Потом товар довезли в Азербайджан - у вас должен бы быть к-нить документ - Вы отражаете Доход от продажи и списываете себестоимость с того к-нибудь актива.

Вы понимаете, я просто точно не знаю, но ставлю себя на ваше место, как бы я начала рассуждать и какие документы искать.

Просто не вижу причины такой товар "приходовать на склад", не будет же его на складе вашем никогда.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

ladymira  
			Нерезидент Баланса 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#9  Чт Фев 03, 2011 17:03:58   

| 

Сообщить модератору 
				             | 

| 

Мара, 

созванилась с банком валютным отделом,  они сказали возможно,  после предоставите акт-прием передачи между РК и Россией.  

вот только я что позабыла, по поводу НДС между странами таможенного союза, была на семинаре ,  и то что  н встречаешься на практике и позабыла.

Мара, подскажите проконсультируйте плз.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 
				#10  Чт Фев 03, 2011 17:17:13   

| 

| 

| 

Вот уж присоединился бы уж кто-нибудь к нашему обсуждению бы  

А то такая "засада": чую про НДС тут ничего не должно "возникать", так как реализация происходит без пересесения границ. Вот если бы была не Россия: то ГТД не было бы и НДСа при растаможке не было бы. А Тут ТС, и Росияне по идее отправляют с 0% НДСОм, и ждут от казахстанской стороны декларацию, для потверждения, что у них Экспрот, а тут у нас произошёл импорт, и покупатель продекларировал и заплатил НДС самостоятельно, без таможенников. И ведь если бы вы из территории РК товар отправляли - вы бы его затамаживали, и возникал бы НДС по 0% и тот НДС, который заплатили бы при оформлении и после пересечения границы могли бы на возврат поставить. Прям не соображаю. Извините, что взялась отвечать, конечно. Как бы саму заинтересовало.

Наверное надо узнать, как в Азербайджане будут растамаживать. Им-то придётся, они же не ТС.  

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

| 

|