| Как лучше закрыть задолженность перед учредителем?
|
|
|
|
#1 Вт Янв 11, 2011 14:04:09
|
|
|
добрый день подскажите пожалуйста имется задолженность перед единственным учредителем по безпроцентному финансовому займу и задолженность имеется по перерасходу подотчетных сумм перед ним,с 08 года начало тянуться и за последующие года уже накопились большие сумму,закрывать соотсетственно нечем,вот хотела хоть 08 год закрыть и уточнить как лучше закрывать задолженность перед учредителем,как вариант
1.имеется товар который возможно реализовать учредителю по себестоимости за эту задолженность,т.е часть задолженноси погашу деньгами а около 6 000 000 товар(минус только в большой сумме НДС)?
2.вносить ежегодно опять помощь от учредителя на сумму долга за пред.год и закрывать и так из года в год пока будет тянуться
конечно если будет возможность погашать и деньгами из кассы если будут они там лишними
спасибо
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#3 Вт Янв 11, 2011 17:59:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если у Вас
| ol4ik1904 говорит: |
|
имется задолженность перед единственным учредителем по безпроцентному финансовому займу |
три года, то этот займ Вы должны поставить себе в доход и заплатить КПН, поэтому надо делать как Вы говорите в п.2
Если я Вас правильно понял, то учредитель является одновременно и кредитором и дебитором, поэтому попробуйте (если работаете в 1с8)документом "Корректировка долга" провести частичный взаимозачёт.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#5 Ср Мар 09, 2011 12:51:28
|
|
|
Добрый день. С прошедшим праздничком. Возник такой вопросик. Перед учредителем возникла задолженность (за свои деньги рассчитывалась с поставщиками). Данные операции проводились через авансовый отчет. Задолженность образовалась начиная с 2010 года. На конец 2010 года не погашена. На данный момент в кассе нет денег что бы хоть частично погасить эту задолженность. Если взять данную сумму на доход, обложить КПН, надо ли будет в дальнейшем возвращать данную сумму учредителю? Или ждать три года, по маленьку рассчитываться, ну а потом остаток задолженности (если до конца не выплачу) признать доходом и обложить КПН.
С Уважением Дина.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#6 Ср Мар 09, 2011 13:03:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
| Диночка говорит: |
|
Данные операции проводились через авансовый отчет |
думаю оформлялись как финансовая помощь от учредителя? договор составляли?
|
На конец 2010 года не погашена. На данный момент в кассе нет денег что бы хоть частично погасить эту задолженность. |
думаю, тогда этот вариант лучше
|
Или ждать три года, по маленьку рассчитываться, ну а потом остаток задолженности (если до конца не выплачу) признать доходом и обложить КПН. |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#7 Ср Мар 09, 2011 13:13:32
|
|
|
Договор не составляли, да и потом эти проценты виртуальные КПН облагать, что то не хочется. В принципе получается, что с учредителем вообще не рассчитывались за год. Да и вряд ли они на собирают такую сумму, у них в кассе денег не хватает что бы за январь зп получить, не то, что погасить 2 500 000. Я бы взяла ее на доход в этом году (все равно по результатам 2010 года убыток), просто вот не знаю, надо ли потом эту сумму возвращать учредителю. Вот, честно не знаю, что делать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#8 Ср Мар 09, 2011 14:20:54
|
|
|
|
Я бы взяла ее на доход в этом году (все равно по результатам 2010 года убыток), |
Кт задолженность списывается по истечении срока исковой давности. Ст 88 НК, соответственно Вы не сможете ее списать в 2010 г.
|
просто вот не знаю, надо ли потом эту сумму возвращать учредителю. |
А Вы спросите учредителя, согласен ли он списать долг.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#9 Ср Мар 09, 2011 14:23:25
|
|
|
Фактически эти деньги брались из кассы, они просто меньше пробивали, ну что бы доход не зашкаливал, вот и до пробивались. Это не ее личные деньги, это деньги предприятия.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#10 Ср Мар 09, 2011 14:42:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
|
Это не ее личные деньги, это деньги предприятия. |
Ну ведь по документам у Вас числится Кт задолженность за директором. Следовательно, согласно законодательства, списание обязательств по истечении срока исковой давности.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#11 Ср Мар 09, 2011 15:42:24
|
|
|
а подскажите пожалуйста ведь согласно закона физ. лицо (учредитель) не имеет права оказывать фин.помощь юрику ( предпирятию), а деньги уже вносились в кассу, как бы теперь покрасивее переоформить эти взносы наличными?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#12 Ср Мар 09, 2011 16:11:00
|
|
|
Ну почему не имеет права? Это финансовая помощь на развитие бизнеса. Не имеет право занимать деньги под %, т.к. это не банк и не кредитная организация. В ГК РК есть такое понятие как договор займа. Найду статью и попозже отправлю.
Posted after 12 minutes 27 seconds:
Статья 715. Договор займа
1. По договору займа одна сторона (займодатель) передает, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить займодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.
2. Договорами, исполнение которых связано с передачей денег или вещей, определенных родовыми признаками, может предусматриваться предоставление займа, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров (работ и услуг), если иное не установлено законодательными актами и не противоречит существу соответствующих обязательств.
3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.
Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке.
(В п.3 ст.715 внесены изменения ЗРК от 10.07.2003 N 483-II)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#13 Ср Мар 09, 2011 16:53:33
|
|
|
так п.3 и гласит о том, что юрикам нельзя привлекать ден.средства.
ну даже пусть теоретически можно, но на практике нужно очень хорошо подумать прежде чем составлять такой договор фин. помощи.
может подскажет кто другие пути решения.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#14 Вс Мар 13, 2011 00:32:12
|
|
|
Внимательно прочитайте ст.88 НК и определите для себя, в связи с чем списывается обязательство.
пункт 1 - кредитор принимает решение о том, что не будет требовать возврат долга. Это не Ваш случай.
Пункт 2 - ликвидация, тоже не то.
Пункт 3 - истечение срока исковой давности. Это Ваш случай. Составьте договор финансовой помощи учредителя предприятию и определите срок возврата - 5, 10, 15 лет. По истечении этого срока и возникнут обязательства по включению Кт в СГД.
Еще один вариант - увеличить размер Уставного капитала
до суммы Кт задолженности. Правда оплата УК не может быть произведена зачетом обязательств, но как вариант - вносятся деньги в кассу в качестве взноса в УК, за счет этих денег производится возврат финпомощи учредителю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#15 Пн Мар 14, 2011 20:01:27
|
|
|
| kramar говорит: |
|
но как вариант - вносятся деньги в кассу в качестве взноса в УК. |
т.е. внести денежные средства на счет 5000 (Уставный капитал) в 1С 7.7.
| kramar говорит: |
|
за счет этих денег производится возврат финпомощи учредителю |
после провести операцию вручную
Дт3396-Кт1251?
итог: сумму задолженности перед учредителем мне не придется ставить в СГД
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#16 Ср Мар 16, 2011 19:10:39
|
|
|
т.е. внести денежные средства на счет 5000 (Уставный капитал) в 1С 7.7.
[quot
после провести операцию вручную
Дт3396-Кт1251?
итог: сумму задолженности перед учредителем мне не придется ставить в СГД[/quote]
Проводка при внесении денег: Дт 1010 Кт 5030
Проводка при расчете с учредителем: Дт 3396 Кт 1010
Если принято решение об увеличении размера уставного капитала, то обязательно оформите все через юстиции, иначе будет признано незаконным.
|
|
|
|
|
 |
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Июл 25, 2012 19:08:20
|
Сообщить модератору
|
|
такой вопрос: в компании существую взносы от учредителей на немалую сумму, а также имеется недвижимое имущество, можно ли перекрыть вхзносы учредителей данной суммой? и как это правильно все оформить?
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
взносы идут с 2008 года
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
и нужно ли делать оченку данного имущества?
Посоветуйте, пожалуйста, оч жду ответов.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#18 Ср Июл 25, 2012 21:40:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elena_Mir,
чтобы Вам ответить, нужно правильно сформулировать ситуацию.
Что значит
| Elena_Mir говорит: |
|
в компании существую взносы от учредителей на немалую сумму |
Это наверное учредители внесли взнос по объявленному Уставному капиталу? или учредители вносят денежные средства периодически в кассу по мере возникновения потребностей предприятия для пополнения оборотных средств?
|
имеется недвижимое имущество |
Понятно, у предприятия имеются Основные средства.
|
можно ли перекрыть взносы учредителей данной суммой? |
Какой суммой?, Откуда Сумма? и как вы ее хотите увязать с имуществом предприятия ?
|
|
|
|
|
 |
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Июл 26, 2012 10:17:56
|
Сообщить модератору
|
|
| angel051054 говорит: |
|
чредители вносят денежные средства периодически в кассу по мере возникновения потребностей предприятия для пополнения оборотных средств |
да, совершенно верно
|
у предприятия имеются Основные средства. |
да
|
Какой суммой?, Откуда Сумма? и как вы ее хотите увязать с имуществом предприятия ? |
Сумма взносов учредителей практически равна сумме имущества по первоначальной стоимости, или нужно брать остаточную сумму, которая еще несамартизированна?
Для того чтобы не продавать данное имущество и с этой суммы не делать возврат фин помощи учредителям. А сделать своего рода взаимозачет.
Посоветуйте, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#20 Чт Июл 26, 2012 10:55:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
|
Для того чтобы не продавать данное имущество и с этой суммы не делать возврат фин помощи учредителям. А сделать своего рода взаимозачет. |
В данной ситуации предлагаю:
1.Дт 1030-Кт 3397- Взносы.
2.Дт 3397-Кт 6220,6280-Зачет.
С ув.
|
|
|
|
|
 |
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Июл 26, 2012 11:11:35
|
Сообщить модератору
|
|
1. А документально как все это оформить? достаточно договора, в котором все расписать?
2. Когда будут учредители оформлять имущество от себя наосновании чего договора? Каким договор должен быть, договор -дарения или...? хотя договор -дарения наверное неможет быть, так как это же не дарение, а взаимозачет, просто тогда договор-соглашение или просто соглашение?
3. Суммы какие брать по имуществу первоначальную или остаточную?
и еще,
4. Нужно ли будет учредителям,как физ лицам получивщим данное имущество уплатить какие либо налоги с этого?
Очень интересуют эти вопросы, ответьте, пожалуйста.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
|
Когда будут учредители оформлять имущество от себя наосновании чего договора? |
извиняюсь опечатка, Когда будут учредители оформлять имущество на себя на основании чего, договора?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#22 Чт Июл 26, 2012 13:00:26
|
|
|
|
А сделать своего рода взаимозачет. |
Нет.
Сначала продать учредителю (любая передача - это реализация)
Реализовать можно по остаточной стоимости., и то обязательно нужно обратить внимание на остаточную стоимость ОС по налоговому учету.
Это для того , если Вы не хотите чтобы вышел доход от выбытия ОС.
А потом сделать зачет.
| esiphi говорит: |
2.Дт 3397-Кт 6220,6280-Зачет. |
Совершенно верно.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Извиняюсь не видела ваш пост выше , пока писала ...
|
|
|
|
|
 |
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Июл 26, 2012 13:07:03
|
Сообщить модератору
|
|
1. А документально как все это оформить? достаточно договора, в котором все расписать?
2. Когда будут учредители оформлять имущество от себя наосновании чего договора? Каким договор должен быть, договор -дарения или...? хотя договор -дарения наверное неможет быть, так как это же не дарение, а взаимозачет, просто тогда договор-соглашение или просто соглашение?
3. Суммы какие брать по имуществу первоначальную или остаточную?
и еще,
4. Нужно ли будет учредителям,как физ лицам получивщим данное имущество уплатить какие либо налоги с этого?
Очень интересуют эти вопросы, ответьте, пожалуйста.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Elena_Mir говорит:
Когда будут учредители оформлять имущество от себя наосновании чего договора?
извиняюсь опечатка, Когда будут учредители оформлять имущество на себя на основании чего, договора? |
жду ответ
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
А сделать своего рода взаимозачет.
Нет.
Сначала продать учредителю (любая передача - это реализация) |
как подробно можно?
оформить договор купли-продажи, затем он вносит на расчетный счет сумму по остаточной стоимости, мы ее перечисляем им на карточки??? или как? просто наврят ли учредителя найдут такие деньги, может можно другим способом????
|
и то обязательно нужно обратить внимание на остаточную стоимость ОС по налоговому учету. |
тоо на упрощенке, и данную сумму по нал учету мы не показывали не где, так как не сдаем 100 ф, или вы имеется в виду что то другое.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#24 Чт Июл 26, 2012 13:17:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
|
1. А документально как все это оформить? |
Сначала должно быть решение учредителя о передаче ОС средств тому-то ... по определенной стоимости.
Издается приказ на основании Решения учредителя о реализации ОС.....
Затем документом "Передача ОС" оформляете реализацию ОС.
Потом документом "Корректировка долга" выполняете взаимозачет.
|
|
|
|
|
 |
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Июл 26, 2012 14:15:46
|
Сообщить модератору
|
|
ок, почитаю
и вот этот вопрос, все еще интересует
|
Нужно ли будет учредителям,как физ лицам получивщим данное имущество уплатить какие либо налоги с этого? |
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
|
и вот этот вопрос, все еще интересует |
cпасибо нашла ответ на вопрос
|
|
|
|
|
 |
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Июл 26, 2012 19:03:52
|
Сообщить модератору
|
|
|
Затем документом "Передача ОС" оформляете реализацию ОС. |
выписываю на Учредителя-покупателя накладную на реализацию ФА и выписываю счет-фактуру, ставлю соответственно номер протокола?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#29 Пт Июл 27, 2012 00:41:08
|
|
|
|
выписываю на Учредителя-покупателя накладную на реализацию ФА и выписываю счет-фактуру, ставлю соответственно номер протокола? |
Да.
|
|
|
|
|
 |
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Июл 27, 2012 14:17:27
|
Сообщить модератору
|
|
Учредители решили продавать с компании недвижимость по остаточной стоимости, а продавать собираемся с ндс, как лучше сделать чтобы ндс был накручен на остаточную стоимость или нет? я думаю правильным будет накрутить ндс, так как в 100ф я буду показывать доход, эту остаточную стоимость, соответсвенно без ндс. Единственное прийдется нам выплатить после ндс или как правильнее?
|
|
|
|
|
 |
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#32 Вс Июл 29, 2012 20:44:16
|
|
|
Elena_Mir,
Если имущество по остаточной стоимости составляет, допустим, 1 000 000 тенге, а Вам нужно учредителю закрыть сумму 1 500 000, то тогда и продавайте ему имущество на эту сумму.
Если Вы плательщики НДС, то соответственно сумму в 1 500 000 закроет Вашу задолженность перед учредителем, но в ней обязательно будет присутствовать НДС 12% = 160714,29, который будет отражен в начислении.
|
|
|
|
|
 |
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#33 Вс Июл 29, 2012 21:07:20
|
Сообщить модератору
|
|
angel051054,
спасибо, но у меня немного др ситуация
отстаточная сумма у нас равна около 8 000 000 должны одному учредителю 10 000 000, решили брать остаточную стоимость, те 8 000 000 но незнаю на нее НДС добавлять или нет? Если было бы привышение как вы пишите, я бы конечно добавила ндс....
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#34 Вс Июл 29, 2012 21:52:11
|
|
|
Ваше право продать и за 8 000 000 = окончательная стоимость реализации. На какую сумму решите продать, так и оформляйте.
Следовательно в этой сумме будет НДС = 857 142,86
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Правда, ниже остаточной стоимости я бы не продавала бы. Есть несколько обстоятельств, согласно которых я Вам не рекомендую продать ниже остаточной стоимости , так как это учредитель. Могут возникнуть обстоятельства взаимосвязанных сторон.
Добавлено спустя 24 минуты 43 секунды:
| esiphi говорит: |
Elena_Mir говорит:
Для того чтобы не продавать данное имущество и с этой суммы не делать возврат фин помощи учредителям. А сделать своего рода взаимозачет.
2.Дт 3397-Кт 6220,6280-Зачет. |
Elena_Mir, вот этот вариант можно применить , если учредитель прощает долг или посмотрите вот эту статью:
| Цитата: |
Статья 88. Доход от списания обязательств » обсудить статью
В статью 88 внесены изменения ЗРК 234-IV от 30-12-2009 →
1. К доходу от списания обязательств относятся:
1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором;
2) обязательства, не востребованные кредитором на момент утверждения ликвидационного баланса при ликвидации налогоплательщика;
3) списание обязательств в связи с истечением срока исковой давности, установленного законодательными актами Республики Казахстан;
4) списание обязательств по вступившему в законную силу решению суда. |
|
|
|
|
|
 |
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Авг 03, 2012 16:05:24
|
Сообщить модератору
|
|
Получается: мы продаем по остаточной стоимости, допустим, 8 000 000 тенге, к данной сумме еще сверху начисляем НДС 960 000 = 8 960 000 на данную сумму выставляем счет-фактуру физ лицу. Соответственно КПН у нас нет дохода, отсюда мы не платим КПН, НО есть наш НДС 960 000 тг, который мы должны будем уплатить? и все? я правильно понимаю?
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
и еще возник вопрос:
сведения по остаточной стоимости нашему руководству я дала 30.07.12, соответсвенно за июль амортизацию я не рассчитывала,так как я ее рассчитываю 31-м числом, 30.07.12 они вынесли решение продать по остаточной ст-ти, НО решение они то принели, а ФА не реализован еще, так как сейчас оформляем некоторые доки по данной недвижимости, и скорее всего реализовываать будем максимум до 10 августа я думаю, какую сумму по остаточной теперь брать, так как я сделала снова амортизацию 31 -м числом и квартиры изменили остаточную стоимость.Можно ли в "Дата выбытия" поставить дату Решения учредителей? и так дальше отталкиваться от данной даты 30.07.12? или все таки снова стоит пересчитать амортизацию и переделать решение ближе к дате реализации?
Добавлено спустя 18 минут 13 секунд:
и еще
также продаем транспорт за 4 500 000 с ндс, остаточная стоимость 1 704 420 , платим с суммы 4 017 857 (?) - 1 704 420 = 2 313 437*20% = 462 687 КПН
к оплате :
КПН - 462 687
НДС 482 142,86
переправерьте, пожалуйста, правильно ли я мыслю? Буду оч признательна
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#36 Пт Авг 03, 2012 17:40:07
|
|
|
Elena_Mir, это учредитель принимает решение , в котором обязательно должно быть оговорено , что продается ОС такое-то, такому-ту по цене (допустим) 8 960 000 тенге.
|
Соответственно КПН у нас нет дохода |
Это если в декларации будет результат без дохода.
|
НО есть наш НДС 960 000 тг, который мы должны будем уплатить? |
да , и опять же по результату за квартал в общей массе оборота.
|
реализовывать будем максимум до 10 августа |
следовательно, ОС средство за июль будет амортизировано.
А сч.ф. и Акт передачи будет с ценой, которую указывает учредитель в Решении. Так как нужно согласие учредителя продать ОС средство по определенной цене (это собственность учредителя).
и к реализации транспортного средства та же процедура.
КПН по результату заполнения формы 100.00
|
НДС 482 142,86 |
с суммы 4 500 00,да .
Поймите, в приложении № 7 Стоимостный баланс подгрупп (групп) на начало налогового периода по Налоговому учету может отличаться от БУчета.
И при выбытии ФА в НУ амортизация начисляется на стоимость баланса подгруппы (группы) после всех корректировок.
И поэтому с ценой продажи надо ориентироваться на остаточную стоимость по налоговому учету, если вы желаете чтобы не было дохода от выбытия ФА.
|
|
|
|
|
 |
|
|