транспортная компания оказывает нам услуги :какие документы я должна требовать?
|
|
#1 Чт Дек 22, 2011 10:06:30
|
|
|
Здравствуйте! транспортная компания оказывает нам услуги (развозит груз по клиентам) по Казахстану, какие документы я должна требовать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Дек 22, 2011 15:15:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Балжан76 говорит: |
должна ли я выписывать ТТН |
Со своей стороны вы должны выписать ТТН, а вот для того чтобы взять взачет затраты на транспортные расходы для доставки ваших товаров, вам достаточно
Трудоголик2 говорит: |
договор. Далее они вам выставляют АВР и счет-фактуру. |
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Дек 22, 2011 16:02:08
|
|
|
аудитор мне доказывает, что без ТТН я не могу взять на затраты, с помощью какого нормативного документа я могу доказать, что наличие ТТН не обязательно?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Дек 22, 2011 16:09:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Балжан76 говорит: |
без ТТН я не могу взять на затраты |
Наличие ТТН обязательно, т.к. это есть основание для перевозки ваших товаров. А что касается, чтобы не брать в зачет, поинтересуйтесь, на основании какого НПА утверждает ваш аудитор.
|
|
|
|
|
ulyana.d
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вт Май 08, 2012 15:03:34
|
Сообщить модератору
|
|
ув-профи!
в конеце месяца компания которая нам предоставляет услуги по доставке товара выставляет одной суммой сч-ф и авр.доставку делают от поставщика и к клиентам.допустим приобретаем товар у компании А продаем товар компанию В.Компания С нам привозит от А и делает доставку в компанию В.документ ттн нам никто не выдает.
когда отвозим к покупателям товар,то за доставку оплачивает наше тоо.при формировании сч-ф доставка не входит в себестоимость.как выйти из ситуации?как можно распределить сумму транспортных расходов?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Май 08, 2012 15:19:57
|
|
|
ulyana.d, вы пишите, что доставку до покупателя осуществляет компания "С". Тогда как понять
ulyana.d говорит: |
когда отвозим к покупателям товар, |
|
|
|
|
|
ulyana.d
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Май 08, 2012 15:44:23
|
|
|
ulyana.d, в данном случае есть 2 варианта
1-й. Включить стоимость доставки в стоимость товаров при реализации их покупателю (можно отдельной строкой)
2-й. Выставить отдельно АВР и с-ф вашим покупателям на стоимость достаки.
|
|
|
|
|
ulyana.d
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Май 08, 2012 16:25:53
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2,
покупатели не соглашаются в том то и дело.если включим в себестоимость товара то товар будет дороже чем у наших конкурентов.руководство не хочет потерять своих клиентов.директор говорит что можно списывать как расходы на реализацию.а как?ттн на руках нет только сч-ф и авр в конце месяца на общую сумму.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Май 08, 2012 16:37:21
|
|
|
ulyana.d, тогда предлагаю списывать на сч 7110. Но если делать правльно, то согласно НСФО и НК данные затраты должны включаться в стоимость товаров.
|
|
|
|
|
ulyana.d
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Май 08, 2012 17:06:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ulyana.d говорит: |
что делать с ттн?их не выдают нам поставщики услуг. |
А для вас и не надо, т.к. в принципе не вы являетесь постащиком, т.к. траспортная компания везет груз от поставщика "А" до покупателя "В" минуя вас. Для вас, чтобы взять на расходы, нужно только АВР и с-ф от транспортников.
|
|
|
|
|
ulyana.d
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ulyana.d
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
almatgold
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Сб Май 12, 2012 08:40:53
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте мы получаем транспортные услуги легковых автомобилей и относим на затраты (КПН, НДС), при этом у нас есть свои транспортные средства стоящие на нашем балансе, теперь наш аудитор говорит что мы не имеем права относить данные услуги на затраты по КПН, НДС. Подскажите нам относить данные услуги на затраты или нет? Заранее благодарим.
|
|
|
|
|
|