|
Как вернуть КПН за нерезидента, удержанный у источника выплаты и уплаченный в бюджет РК?
|
|
#1 Ср Дек 02, 2015 16:30:30
|
|
|
Добрый вечер, форумчане!
Надежда только на вас, т.к. все что можно было изучила...
Ситуация такая, ТОО резидент РК получило консалтинговые услуги от нерезидента, выплатила нерезиденту сумму за минусом КПН (20%), сдала 101.04, где начислила и оплатила КПН, будучи уверенная, что сможет потом их вернуть. Теперь сторона нерезидента требует вернуть удержанный КПН, т.к. считают, что они недополучили по договору. Акт выполненных работ подписан на общую сумму с учетом КПН, в договоре отражено, что в момент выплаты мы удерживаем КПН 20 %.
Как вернуть КПН ? Кто должен добиваться возврата КПН, мы в своей налоговой или нерезидент ?
Пожалуйста помогите, самой точно не разобраться.
Заранее спасибо всем.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Не могу понять этот момент, если в договоре написано "В момент перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя, Заказчик удерживает сумму подоходного налога в размере 20 % от суммы денежных средств, подлежащих перечислению Исполнителю, в соответствии с законодательством РК".
Значит они были согласны, чтобы мы удержали КПН 20 % и не должны больше претендовать на эту сумму?
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Наши девочки были в налоговой три раза и не получили вразумительного ответа.
Кто нибудь занимался возвратом КПН за нерезидента ?
Кому-то вернули ? Кто что может посоветовать ?
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
И еще на момент выдачи денег сертификата резидентства на руках не было. Услуги оказывались в декабре 2014 года, сертификат за 2014 год получили только в 2015 году и до конца года 31.12.2014, он не был сдан в налоговую.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Сторона нерезидента просит, чтобы мы получили официальный ответ с налоговой, а налоговая не дает. Считает, что мы вообще должны забыть про возврат КПН.
Я вроде тоже согласна с ними, но все таки хочу узнать мнения наших форумчан.
Спасибо всем.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Дек 02, 2015 17:01:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Здравствуйте! Вернуть налог не получится, я тоже так считаю, но российская компания может из своих налогов вычесть сумму налога, которая была уплачена в Казахстане, согласно Конвенции об избежании двойного налогообложения. Нужно будет им отправить подтверждение уплаты налога с данной сделки на территории РК, а также сертификат резидентства казахстанской компании. Что именно будет являться подтверждением уплаты налога, лучше пусть скажет та сторона.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Дек 02, 2015 17:06:59
|
|
|
А наш сертификат будет же тоже этим годом ? Может им не подойдет ?
Сторона нерезидента вообще далека от всего кажется, никак не могу ничего до них донести,уперлись и все, что мы должны вернуть КПН.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Запутали меня так, что я уже не помню, что я хотела сделать..чтобы им посоветовать, мне нужно изучить их законодательство ?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Дек 02, 2015 17:21:34
|
|
|
А почему налоговая не дает официальный ответ? Если вы им напишите, они обязаны ответить. В 30-дневный срок, по-моему.
Я бы им посоветовала сходить в налоговую и заявить, что они бы хотели применить Конвенцию к той части дохода, которую они получили С РК, предоставить сертификат от ваше
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
вашей компании, может им подойдет.
Кроме того, какие к вам претензии, если в договоре все четко расписано, что налог удерживается.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Дек 02, 2015 17:33:09
|
|
|
Спасибо вам...наша налоговая даже не берет письмо, говорит, что ни о каком возврате не может быть речи. Но я еще раз убедилась, что наша налоговая далека от таких вопросов. Они вообще не понимали, что я хочу. Говорят, вы начислили КПН сами, оплатили сами, на лицевом нуль, Что вы хотите от нас ? А ответ был такой..на лицевом нет переплаты, поэтому возвращать нечего.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Дек 02, 2015 17:54:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка, я так понимаю вы про это спрашиваете
НК РК говорит: |
Статья 220. Справка о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов
1. Нерезидент в целях получения в стране резидентства зачета налогов, уплаченных в Республике Казахстан, или вычета доходов из источников в Республике Казахстан имеет право получить в налоговом органе справку о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов.
2. Для получения справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов нерезидент обязан представить в нижеуказанный налоговый орган налоговое заявление:
1) юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан без образования постоянного учреждения, - по месту нахождения налогового агента;
2) юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, - по месту нахождения постоянного учреждения;
3) иностранец или лицо без гражданства - по месту нахождения налогового агента;
4) иностранец или лицо без гражданства, уплачивающие налоги с доходов из источников в Республике Казахстан самостоятельно, - по месту пребывания (жительства) в Республике Казахстан.
3. Справка о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов выдается налоговым органом не позднее пятнадцати календарных дней с даты, наиболее поздней из следующих дат:
подачи налогового заявления;
представления налогоплательщиком-нерезидентом и (или) налоговым агентом соответствующей формы налоговой отчетности, в которой отражены суммы начисленных доходов нерезидента и подлежащих уплате налога.
4. При выявлении несоответствия данных налогового заявления нерезидента данным, указанным в формах налоговой отчетности налогоплательщика и (или) налогового агента, а также в случае отсутствия уплаты налога или наличия налоговой задолженности у налогоплательщика и (или) налогового агента по перечислению налога с доходов нерезидентов на дату подачи налогового заявления налоговый орган направляет нерезиденту письменный отказ в выдаче справки.
5. В случае непредставления нерезидентом налогового заявления налоговым органом не выдается справка о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов.
6. Справка о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов выдается нерезиденту под роспись в журнале выдачи документов. |
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Дек 02, 2015 18:01:47
|
|
|
Я столько всего начиталась и голова кругом, а эту статью очень тяжело понять мне. Может утро вечера мудренее....
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Дек 03, 2015 10:00:45
|
|
|
Доброе утро!
Как я поняла, мы как налоговый агент (т.к нет ПУ) должны подать налоговое заявление для получения справки о суммах полученных доходов из источников РК и уплаченных налогов.
Мы подаем от имени нерезидента ? Должна быть их печать и подпись ?
Что из себя представляет это заявление? В случае отказа налоговая отправит нерезиденты отказ или пришлет нам ?
Как будет расписываться нерезидент в получении справки,
находясь за пределами РК ?
Есть ли у кого-то опыт...поделитесь пож.
наша налоговая находтися в Карасайском районе, туда не наездишься даи там никто ничего не знает.
Хочется поехать и самим им все разъяснить..
Спасибо всем заранее.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Если мы получим эту справку, то нерезиденту возвращать КПН не имеем права?
Дело в том, что нерезидент не просит справку о доходах и опалченных налогах в РК, а требует возврата КПН, удержанного у источника выплаты.
Как грамотно ему ответить, что "поезд ушел"...и т.д.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Дек 03, 2015 10:55:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка говорит: |
Как я поняла, мы как налоговый агент (т.к нет ПУ) должны подать налоговое заявление для получения справки о суммах полученных доходов из источников РК и уплаченных налогов.
Мы подаем от имени нерезидента ? Должна быть их печать и подпись ? |
Цитата: |
2. Для получения справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов нерезидент обязан представить в нижеуказанный налоговый орган налоговое заявление:
1) юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан без образования постоянного учреждения, - по месту нахождения налогового агента;
|
налоговым агентом являетесь вы, т.к. удержали КПН у ИВ.
Как будет расписываться нерезидент в получении справки,
находясь за пределами РК ? |
Может вам выписать доверенность на получение справки.
Дело в том, что нерезидент не просит справку о доходах и опалченных налогах в РК, а требует возврата КПН, удержанного у источника выплаты. |
Возврата не будет, на основании справки он сможет уменьшить у себя налог с доходов на удержанную вами сумму КПНа.
Все это следует из условий договора.
в договоре написано "В момент перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя, Заказчик удерживает сумму подоходного налога в размере 20 % от суммы денежных средств, подлежащих перечислению Исполнителю, в соответствии с законодательством РК". |
Без этой справки он у себя будет два раза налог с дохода платить.
Первый раз когда вы удержали и второй раз когда он отчитается по СГД.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|