Должна ставить как доход по сомнительным обязательствам, т.к. в 2008 будет 3года обязательствам?
|
Инкара
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Дек 15, 2008 01:01:22
|
Сообщить модератору
|
|
Всех с наступающими праздниками !
Моя ситуация: заключен дог. подряда в 2006г.(мы подрядчики), нам перечислен аванс, в том же году, работы выполнены в срок (в2007г), но заказчиком не приняты (формы не подписывают, и у нас некому отстоять объемы!). Получается при составлении ф.100.00 за 2008г., этот аванс я должна ставить как доход по сонительным обяз-м, т.к. в 2008 будет 3года этим обязательствам? Кто сталкивался, помогите. Как мне действовать в этой ситуации. У меня и тах доход превышает, а на носу 20.12.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Дек 15, 2008 01:43:25
|
Сообщить модератору
|
|
Что-то у меня с арифметикой не вяжется.
Если Договор заключен в 2006 году, и в этом же году вам перечислен аванс, то как в 2008-м году этим обязательствам будет 3 года?
С 2006 по 2007 - один год, с 2007 по 2008 - два года? Так?
|
|
|
|
|
Инкара
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Мар 02, 2009 15:05:03
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! У меня похожая ситуация, не знаю,как быть. В августе 2005 года нам был перечислен аванс на строит. работы. Работы выполнены не были, деньги так и "висят" на авансах. До меня работал другой бухгалтер, который вроде даже искал эту фирму, но безуспешно. В августе 2008 г. прошло 3 года исковой давности. Теперь я не знаю, нужно ли мне списать эти деньги в доходы от сомнительных обзательств, оплатить с них КПН и НДС? Не понятно по поводу НДС. Должна ли я оплатить 15% НДС с суммы аванса (ставка 2005 г.) и каким сроком. Я думала, что 3 кварталом 2008 г., однако,почитав пост http://balans.kz/viewtopic.php?t=7913, запуталась окончательно. Могу ли я оплатитьНДС 1 кв.2009 года?
какие проводки нужно сделать? Правильно ли будет (сумма аванса 400 00 тг)
Дт 3510 Кт 6280 (прочие доходы)- 347 826 тг
Дт 3510 Кт 3130 - 52 174 тг
А в конце года закрыть счетом 5510?
Какие санкции будут применены, если мы не включим эти деньги в СГД 2008 года? Что можно сделать, чтобы не сдавать допики по декларации НДС за 3 кв.2008 года с корректировкой по сомнительным обязательствам? (срок проморгали, а пеню платить не хочется).
Помогите, а то у меня уже пар из ушей повалит скоро! Спасибо!
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Мар 02, 2009 15:18:29
|
Сообщить модератору
|
|
Алия Алдажарова говорит: |
Просто включаете в СГД и платите КНП. НДС здесь не причем |
Тогда я просто отнесу всю сумму в 400 тыс на доход от сомнительных обязательств?
Извините, что туплю, просто опыта у меня маловато...думаю,пока..Спасибо "Балансу"!!!
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
И еще вопрос..а нужно ли мне списание подкреплять какими-либо документами? бухгалтерской справкой,например?
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июн 01, 2012 17:16:17
|
|
|
Добрый вечер коллеги! В 1 квартале 2009 г. был оформлен займ от учредителя, который не погашен до сих пор. Сейчас планируем приостановить деятельность, и при составлении Ф100 затрудняюсь в какую строку отнести эту сумму: 100.00.004 доход от списания обязательств или 100.00.005 Доход по сомнительным обязательствам. Помогите советом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 27, 2013 15:03:59
|
|
|
Добрый день! Ситуация следующая, у нас числится кредиторская задолженность перед работником,покупал товар,фирма с ним до сих пор не рассчиталась.Сейчас обнаружила,что задолженность числится свыше трех лет,но мы ее собираемся погасить в течении месяца. Подскажите пожалуйста,как все-таки поступить правильно,признать по истечению трех лет, в моем случае в 2012 году,как доход? Или можно не признавать, если в этом году мы эту задолженность погасили.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Сен 27, 2013 15:15:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Элиталь говорит: |
не признавать, если в этом году мы эту задолженность погасили. |
Считаю,что это верное решение.(Внесите в уч.политику сроки гашения кредиторской задолженности по подотчетным суммам-4 года).
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|