ИП сдает в аренду помещение родственника (не ИП), как это оформить
|
Vasileka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Сен 30, 2009 13:35:14
|
|
|
Vasileka говорит: |
Нужно ли регистрироваться брату как ИП? |
если у него будет договор аренды с налоговым агентом(юр.лицо например), то они могут у него удерживать ИПН и всё. Либо он сам в конце года декларует доход от сдачи в аренду имущества, если сдаёт не налоговому агенту. по ст 180 (с 2009го года) - сдача в аренду имущества не налоговому агенту - имущественный доход.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Сен 30, 2009 13:50:53
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
ну не обязательно же.... |
Мара права. Единственное, большинство юр.лиц не согласны на такие условия
если у него будет договор аренды с налоговым агентом(юр.лицо например), то они могут у него удерживать ИПН и всё |
На мой взгляд лучше зарегистрироваться как ИП брату, во всяком случае, я бы так сделала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Сен 30, 2009 13:53:38
|
|
|
888, не нужно. Заключите с братом договор аренды, удержите ИПН. Только в договоре укажите, что имеете право сдавать это помещение в аренду третьему лицу.
|
|
|
|
|
Vasileka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Сен 30, 2009 16:40:08
|
|
|
ДемЕвгения, в таком случае брату самому придется заключать договор с третьими лицами. Получается что фирма 888 никакого отношения к этому иметь не будет. Но кто согласиться?
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Ср Сен 30, 2009 17:56:33
|
Сообщить модератору
|
|
I am X говорит: |
что фирма 888 никакого отношения к этому иметь не будет. Но кто согласиться? |
В том-то и дело
брату самому придется заключать договор |
Я и говорю, для чего мудрить через руки, так и сяк. Когда проще зарегистрироваться как ИП и сдавать свое имущество в аренду.
888, не нужно. Заключите с братом договор аренды, удержите ИПН. Только в договоре укажите, что имеете право сдавать это помещение в аренду третьему лицу. |
Если брат сам зарегистрируется как ИП,например Упр.реж., оплата налогов 3% с дохода, а если 888 выберет ваш вариант получается налогов к оплате больше, причем с одной семьи (я так думаю). Да и бумаг больше нужно оформлять аренда-субаренда ....
Добавлено спустя 34 минуты 55 секунд:
по ст 180 (с 2009го года) - сдача в аренду имущества не налоговому агенту - имущественный доход |
Честно говоря, я что-то не очень поняла эту статью.
Цитата: |
2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:
1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее двенадцати месяцев; |
, а вопрошающий говорит:
У брата есть здание |
Почитав данную статью я несколько засомневалась вообще в том, что она подходит в данной ситуации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vasileka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Окт 01, 2009 16:19:06
|
Сообщить модератору
|
|
дело в том, что договор доверительного управления |
Вам данный вид договора и не походит.
Договор доверительного управления имуществом - это договор, в соответствии с которым учредитель управления передает доверительному управляющему имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем выгодоприобретателя. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Чт Окт 01, 2009 23:57:19
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
говорят, что его оформляют только гос.служащие
Где про это написано? |
Не только гос.служащие, но и они в том числе
Статья 895.ГК РК " Доверительное управление имуществом государственного служащего"
Имущество государственного служащего, используемое для предпринимательской деятельности, подлежит передаче в доверительное управление в случаях и в порядке, предусмотренных законодательными актами. |
откуда цитата? |
Из учебника "Гражданское право", правда, Российского.
И почему высчитаете, что не подходит? |
Договор заключить, конечно, можно на основании п.1 статьи 884 ГК РК "Субъекты доверительного управления имуществом"
1. Учредителем может быть собственник, а также субъект иного вещного права или компетентный орган, уполномоченные на передачу имущества в доверительное управление. |
т.е., естественно, любое лицо. Хотя, есть некоторые сомнения. Этот пункт я понимаю так, что собственник-НЕ физ.лицо.
Для физ. лица, на мой взгляд, более подходит п.3 этой статьи
3. Выгодоприобретателем (лицом, в интересах которого осуществляется управление имуществом) может быть любое лицо, не являющееся доверительным управляющим, а также государство или административно-территориальная единица. |
т.к п.4 данной статьи гласит:
4. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором доверительного управления имуществом, выгодоприобретателем является учредитель доверительного управления имуществом. |
И вот сам ответ на вопрос почему я считаю, что такой договор не подходит в данном случае. Смущает больше всего термин "ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ", если он таковым является, значит имеет выгоду, приобретает ее с помощью управляющего, а если он ее (выгоду) имеет, значит должен платить налоги. Поэтому я и говорю, что проще будет
ДемЕвгения говорит: |
Если брат сам зарегистрируется как ИП,например Упр.реж., оплата налогов 3% с дохода, а если 888 выберет ваш вариант получается налогов к оплате больше, причем с одной семьи (я так думаю). |
Ирин, тему я посмотрела, только мне лично эта тема ничего не дала. Я же не сказала, что нельзя заключать такой договор с физ. лицом.
|
|
|
|
|
МираЯнварь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пт Окт 09, 2009 17:52:33
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если мама (не ИП) безвозмездно отдал по доверенности (нотариально засвид) жилое помещение, а я ИП сдаю эту квартиру и оплачиваю только налог 3% от дохода, надо ли платить налог на имущество???
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пт Окт 09, 2009 18:21:44
|
Сообщить модератору
|
|
МираЯнварь говорит: |
безвозмездно отдал |
Если ОТДАЛА, значит Вам необходимо переоформить квартиру на себя
безвозмездно отдал по доверенности |
Можно поконкретнее узнать вы уполномочены доверенностью на выполнение каких действий?.
надо ли платить налог на имущество |
Платить надо собственнику недвижимости.
|
|
|
|
|
МираЯнварь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пт Окт 09, 2009 21:13:57
|
Сообщить модератору
|
|
налог на имущество платить |
оплатите от имени мамы, так как мама является собственником квартиры.
а по довер-ти я уполномочена на выполнение любых действий. |
Если я правильно понимаю, вы уполномочены даже продать квартиру? Можно же договор дарения оформить. (Ну да ладно... это вам с мамой решать), в таком случае налог на имущ-во вы будете платить уже от своего имени, после перехода права собственности.
мне как ИП налог на имущество платить |
Нет, как физ.лицо.
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Окт 09, 2009 23:07:47
|
Сообщить модератору
|
|
Можно же договор дарения оформить. |
Насчет договора дарения надо быть осторожным, потому что если имущество используется в предпринимательской деятельности, то полученное ИП по договору дарения, оно пойдет в доход ИП и должно по рыночной (оценочной) стоимости облагаться ИПН, вчера только обсуждали: http://balans.kz/viewtopic.php?t=20482
Вот это вообще непонятно:
мне как ИП налог на имущество платить |
Нет, как физ.лицо. |
1) Просто по доверенности вы не можете сдавать квартиру мамы в аренду. Вы можете только совершать за нее какие-то действия: сдавать отчеты, платить налоги от ее имени (на ее РНН), заключать договора аренды и т.д. Но получателем дохода будет мама. И мама, как собственник, должна платить налог на имущество (если не зарегистрируется в качестве ИП - как физ.лицо).
п.1 ст.403 Налогового кодекса http://kodeks.kz/2009/index.php?st=403
2) Вы можете заключить с мамой договор доверительного управления, и в этом случае получателем дохода будете вы, а налог на имущество будет платить тот, кому это будет поручено по договору доверительного управления. Если мама, то она будет платить как физ.лицо, если вы - то как ИП.
п.1 ст.404 Налогового кодекса http://kodeks.kz/2009/index.php?st=404
3) Если вы оформите договор дарения, то налог на имущество будете платить вы как ИП
пп 2) п.1 ст.394 Налогового кодекса http://kodeks.kz/2009/index.php?st=394
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Пт Окт 09, 2009 23:43:17
|
Сообщить модератору
|
|
. Если мама, то она будет платить как физ.лицо |
Полностью согласна.
Просто по доверенности вы не можете сдавать квартиру мамы в аренду. |
Насчет договора дарения надо быть осторожным, потому что если имущество используется в предпринимательской деятельности, то полученное ИП по договору дарения, оно пойдет в доход ИП и должно по рыночной (оценочной) стоимости облагаться ИПН |
Если вы оформите договор дарения, то налог на имущество будете платить вы как ИП |
С этими пунктами несколько не согласна. Чуть позже напишу подробнее, сформулирую более доступно для чтения текст.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Сб Окт 10, 2009 01:25:15
|
Сообщить модератору
|
|
Просто по доверенности вы не можете сдавать квартиру мамы в аренду. |
п.2 ст 167 " Доверенность" ГК РК гласит:
2. Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального
удостоверения, если иное не установлено законодательными актами. |
и такая доверенность, а точнее на управление имуществом подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это имеется
если мама (не ИП) безвозмездно отдал по доверенности (нотариально засвид) жилое помещение |
Вы можете только совершать за нее какие-то действия: сдавать отчеты, платить налоги от ее имени (на ее РНН), заключать договора аренды и т.д. |
Это все в том, числе, так как ГК ст.167 п.1 раскрывается понятие доверенности.
1. Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица
(доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). |
Данной статьей, как это бывает в др. законодательных актах нет перечня действий. Значит, поверенный может быть уполномочен доверителем на совершение любых действий (разумеется в рамках закона). То, что законно не может быть противозаконным. Да и потом, если бы это было бы незаконно, думаю, ни один нотариус не оформил бы такую доверенность. Поэтому считаю, бессмысленным
заключить с мамой договор доверительного управления |
, хотя, конечно же не спорю, можно и так.
В остальном, пожалуй, соглашусь. , почитав внимательно все указанные вами статьи. Хотя......
Насчет договора дарения надо быть осторожным, потому что если имущество используется в предпринимательской деятельности |
Все-таки это жилое помещение, (хоть и сдается в аренду), не отдельно стоящее здание, которое без всяких сомнений используется в предпринимательской деятельности (например, магазин). Есть и обратная сторона-надо доказать тот факт, что данная недвижимость используется в предпринимательской деятельности . Да, раньше сдавалась в аренду, в момент дарения-нет. Это личное имущество. В связи с этим можно исключить и этот пункт
Если вы оформите договор дарения, то налог на имущество будете платить вы как ИП |
.
Так было в моей практике, буквально в июле месяце с.г., получилось, что я нагло из инспектора дурака сделала и была уверена в своей правоте.
|
|
|
|
|
|
#29 Сб Окт 10, 2009 01:57:19
|
Сообщить модератору
|
|
надо доказать тот факт, что данная недвижимость используется в предпринимательской деятельности |
Согласна, в случае жилого помещения, если на момент дарения оно не было в аренде, то можно наверное и избежать налогов. Главное быть
уверена в своей правоте |
и уметь отстоять свою уверенность.
|
|
|
|
|
Ольга Николаевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Сб Окт 10, 2009 03:57:22
|
Сообщить модератору
|
|
Мы просто оформили у нотариуса доверенность на сдачу квартиры с правом получения и распоряжения доходом на мужа /квартира на мне/
по квитанциям все платится от моего имени /по квитанции опл.квартиранты/ отдельно взяли в цоне оценку квартиры и пл налог на имущество и землю как ип. в нк сказали что все нормально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга Николаевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Вс Окт 11, 2009 03:27:18
|
Сообщить модератору
|
|
Муж ИП отчитывается как ИП и платит налоги от своего РНН У него нотариально заверенная доверенность с правом управления и распоряжения доходом. Доход кончается на нем и он с него платит 3 проц.
За меня ком-ку и ЗН и НИ платят квартиранты на мое РНН как от ФЛ по квитанциям.
|
|
|
|
|
Незнайка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Пн Фев 08, 2010 16:54:55
|
Сообщить модератору
|
|
Ольга Николаевна говорит: |
отдельно взяли в цоне оценку квартиры и пл налог на имущество и землю как ип |
если правильно поняла,
1.то на Ваше РНН платится сумма ЗемН и ИмНпо ставкам ИП?
2.отчеты 701.02, 701.03 муж ИП не сдает, только 910 ?
3.ком.платежи по квитанциям на Ваш РНН
|
|
|
|
|
|